В.Карнаухов: "Храним Дом культуры, как домашний очаг"

Вокальный ансамбль русской и казачьей песни "Узоры Сибири" Вагайского СДК в очередной раз принял участие в межрегиональном фестивале "Благовест". Этот коллектив на протяжении многих лет является лауреатом не только фестиваля "Благовест", но и творческого фестиваля "Мост дружбы". В 2013 году коллектив завоевал Гран-при телевизионного проекта "Мост дружбы".

Коллектив «Узоры Сибири» в Тобольске

- Мы не только участвовали в XVII межрегиональном фестивале казачьего творчества "Благовест", но и вспомнили первого атамана Сибири - Ермака. Почтили его память, осветили кавалерийскую шашку, - рассказывает культорганизатор Вяче- слав Викторович Карнаухов. - Сегодня в репертуаре коллектива двадцать пять казачьих песен. На каждом фестивале исполняются новые. "Узоры Сибири" в составе Тюменской областной общественной организации казаков. Еще семь лет назад мы вступили в Вагайское станичное казачье общество под руководством атамана Владимира Александровича Ницина. У каждого из нас есть значок с образом Ермака. Радует общение с настоящими казаками, интересует их быт, культура, традиции.

- Вячеслав Викторович, казаки всегда умели сочетать любовь к России с любовью к своим казачьим краям. Казачьи песни: строевые, лирические, исторические… Расскажите, кто поет их?

- Солистка с высоким голосом Алимя Михайловна Гольцова. В молодости солировала в хоре в г.Горьком. Сама она по профессии повар. Виктор Николаевич Игнатов работал на железной дороге. Когда-то пел в хоре Цыбульского. Оксана Петровна Березовская - библиотекарь, но имеет музыкальное образование. Людмила Владимировна Горлатова - учитель начальных классов, владеет колоритным фольклорным голосом. Нина Петровна Поршевникова - соцработник, Татьяна Ивановна Осинцева - медсестра, Борис Семенович Сиванов - в прошлом учитель истории, с юности участник художественной самодеятельности. Люди подобрались талантливые, с богатым жизненным опытом. Мы учимся многому друг у друга, расширяем свой кругозор. Сейчас вокальный ансамбль к своему десятилетнему юбилею готовит отчетный концерт, который пройдет двадцать третьего октября в РДК.

- Одно время Вы мечтали о полном комплекте казачьих костюмов. Мечта сбылась?

- Да. Сбывается. Нам помогла директор Центра культуры и досуга Лариса Александровна Левчик. Появился летний ком- плект костюмов. Теперь хочется бекеши - верхнюю мужскую зимнюю одежду.

- А Ваш коллектив на фестивале отличается костюмами от других?

- Разницы не замечаем. У нас и костюмы отменные, и голоса не хуже. Можно сказать: село сравнялось с городом.

Единороссы правильно политику ведут, что культуре помогать надо, она история наша. Призывают переосмыслить роль культуры, которую в последнее время многие привыкли воспринимать как сферу услуг, досуга и развлечений. Должны еще и люди объединяться, одним стремлением делать культурным то место, где они живут. Такую политику проводит и наш областной депутат Виктор Александрович Рейн, приводя массу положительных примеров. Я сторонник оптимизации сети учреждений культуры. В порядке реорганизации клубы, СДК района присоединились к одному учреждению - Центру культуры и досуга. И это правильно, руководить должен один человек. Это создает более благоприятные правовые и экономические условия развития культуры.

В поиске, отборе одаренных музыкальным слухом детей хотелось бы видеть помощь школы. Это можно делать с первого класса. Нам нужны для вокально-инструментального ансамбля люди, но их нет. Пусть бы приходили ребятишки, учились играть на инструментах. Мы плату не берем. Но заниматься с ними индивидуально, как в музыкальной школе, не имеем возможности. У нас мероприятий куча.

- Вячеслав Викторович, а в художественную самодеятельность как привлекаете людей? У Вас и детский хореографический коллектив создан.

- Чаще после концертов родители подходят: "А вы не возьмете нашего ребенка?" Значит, им понравилось. Концерты бесплатные, люди охотно идут. Считаю, что на селе, где жителей около четырех тысяч и треть из них пенсионеры, платных мероприятий не должно быть. Чтобы нас население оценивало аплодисментами, а не ценой билета.

- Я бы сказала: ваш СДК не вровень "шагает" с другими клубными учреждениями. Наглядно видно по эстетическому убранству, по костюмам. У вас лучшая в районе звуковая студия, есть фотостудия.

- Да, всем учреждениям культуры позволили зарабатывать и безналичным расчетом приобретать материал или аппаратуру. Это огромная польза, если правильно использовать бюджет. Мы имеем денежные средства от дискотек, предоставления аренды помещения фабрикам. Выручает еще и то, что моя жена, культорганизатор, руководитель танцевального коллектива "Шарм" Ольга Анатольевна прекрасно шьет. Но и личные идеи пользу дают. Не ради хвастовства скажу: месяц отпуска положил, чтобы сделать своими руками операторский кран. Оборудование и средства для ведения съемки стоят достаточно дорого. Теперь у нас свое видео. Сейчас в планах вывезти на природу "Узоры Сибири" и полностью заснять их программу с трех точек одновременно. Лариса Александровна Левчик пообещала помочь транспортом, вывезти всю аппаратуру. Надеемся к отчетному концерту купить баян, чтобы с ним выступил наш известный аккомпаниатор, кстати, отец моей жены - Анатолий Михайлович Казаринов.

- У Вас, однако, на музыке и танцах династия завязана. Сын Максим - звукооператор и диджей, с Вами трудится. Вячеслав Викторович, а Вы как в культуру пришли?

- Мой отец, Виктор Максимович Карнаухов, был музыкантом, вот и наградил генами. Все началось с кружка игры на классической гитаре, которым руководил Володя Данченко. Играл на дискотеках в железнодорожном клубе. В армии меня включили в духовой оркестр. За два года службы овладел нотами. Отслужив, работал художественным руководителем в железнодорожном клубе. Ольга дождалась меня из армии и мы вместе поступили в Тобольское культпросветучилище. И вот уже тридцать два года как в культуре. За эти годы, конечно, произошли большие перемены. Я начинал работать с бобинным магнитофоном, потом появился кассетный "Союз-001". О ко- стюмах, красоте, эстетике и говорить нечего было, также и о людях, желавших научиться музыке. Сейчас у людей появился интерес, но нет возможности учиться игре на инструментах, участвовать в концертах.

Взять, к примеру, Николая Миронова и Сергея Губина, парни с хорошими голосами, три года как поют, хотели бы выступать.

Но катаются на электричке, потому что работают вахтовым методом в Тюмени и устают. Культура должна быть в радость.

Солисты Николай Миронов и Сергей Губин

- Но это, наверное, не единственное Ваше желание. О чем еще мечтаете? Что Вас радует?

- В Вагае нет парка отдыха, нам надо всем подумать, как сделать село красивым. Радуют дети, которые приходят в Дом культуры, где проводят с пользой досуг, танцуют и поют. Радуют те, кто пошел по нашим стопам. Горжусь Сергеем Евдокимовым. Со второго класса вырос на наших глазах. Сначала пел, потом появился интерес к гитаре. После школы учился в Тюменском училище искусств по классу гитары, а потом в Институте культуры по вокалу. Теперь преподает вокал и игру на классической гитаре. У нас много друзей, которые приезжают пообщаться, позаниматься в звуковой студии. И всех мы встречаем чаем и сладостями. Мы храним Дом культуры, как домашний очаг.

- Спасибо вам, Вячеслав Викторович, и за чай, и за такую содержательную беседу. Пусть у вашего вокального ансамбля появятся бекеши и все мечты исполнятся.

- Спасибо.

С. Зазимко

Поделиться: