Сверял свою позицию с мнением людей

Под рубрикой «Они руководили районом» мы заканчиваем рассказ о тех, кто стоял во главе района, их жизни, вкладе в экономику и благоустройство территории.

Почти десять лет отработал главой Омутинского района Валерий Дмитриевич Шалабодов. Как и для многих молодых людей его поколения, комсомол стал ступенькой в школу жизни.

- Сегодня в районе остались два бывших работника из аппарата райкома комсомола, которые встречали пятидесятилетие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, это я и Слава Карелкин, - говорит Валерий Дмитриевич. - Сорок восемь лет назад районная комсомольская организация насчитывала около восьми тысяч членов, объединяя в своих рядах в том числе и юргинскую молодежь. За ней стояли большие дела, преумножающие славу Омутинской земли.

Наши встречи с Валерием Дмитриевичем нередко проходили в редакции, куда нас приглашали как активно пишущих в газету. Кстати, в книге В.А.Мелякова "Летопись района - газетной строкой" есть коллективный снимок селькоров, среди которых запечатлены и мы.

При очередной беседе с Валерием Дмитриевичем интересуюсь:

- Как оцениваете село Омутинское? Часто вижу Вас не за рулем, а идущего по улицам.

- "Крыльцо - хозяйкино лицо" - так издавна говорится. По въезду в Омутинское также определяют, какие тут жители и чего они стоят. Больше времени я хожу пешком, но, работая главой района, в выходные дни объезжал все территории. Главы сельских поселений знали: если бардак, в понедельник на аппаратном их ждет "баня". Из бюджета на благоустройство каждый год выделяются немалые деньги. Поэтому важно беречь то, что делается для красоты села и удобства людей. Когда к нам впервые приехал Сергей Семенович Собянин, и, проезжая по Ситниково, сказал: "Какое красивое, чистое село" - я испытал гордость за его жителей. В селе Омутинское мы гостевые улицы украсили декоративными заборами, каждый год подкрашивали не только их, но и деревянные ограждения, то же самое и в деревнях. Навели порядок в микрорайонах, а прежде реконструировали по новым технологиям тепловые сети, вместо крупных котельных поставили мини-котельные. После реконструкции отпала необходимость коммунальщикам "ковыряться" в земле. Вместе с этим и экономика пошла вперед.

- Если село благоустраивается, значит территория развивается во всех сферах, решаются острые проблемы?

- Проблемы - они всегда есть. При моем руководстве была проблема с птицеводством. Совхоз "Прогресс" практически "лежал на боку". Но за три года хороший специалист Николай Алексеевич Калашницин в семь раз увеличил производство мяса! Второе рождение Ситниковского молочно-консервного комбината принадлежит губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву. В качестве поддержки из областного бюджета было выделено 15 миллионов рублей. С руководителем региона шел разговор о перспективе дальнейшего развития. Видя, что средства вкладываются в дело разумно, он вновь оказал поддержку. Тут же была достигнута договоренность: налоги комбината идут в районную казну.

Если посмотреть динамику производства сельскохозяйственной продукции, то увидим, насколько динамично развивается аграрный сектор экономики района. Увеличиваются посевные площади, производство зерновых и зернобобовых культур. Порядка 83 процентов всех посевных площадей засевались современными посевными комплексами. Когда стали внедряться (2003г.) посевные почвообрабатывающие комплексы, первым приобрел новую технику на свои деньги директор ООО "Яблочное" Сергей Петрович Эргардт. Повышалась производительность, положительно решалась кадровая пробле- ма. Развивалась и отрасль животноводства. К 2010 году животноводы довели валовое производство молока до 7 тыс. 900 тонн.

- Валерий Дмитриевич, руководить районом - высочайшая ответственность. Надо быть не только дальновидным во всем, но и находить умелый подход к людям. Вы оценивали других, но и Вас оценивали. Приходилось слышать критику в свой адрес?

- Мне нравится, когда кто-то не просто бездумно критикует, а предлагает пути выхода из ситуации. Ко мне не стеснялись подходить с критикой заслуженные люди, которые давали дельные советы по управлению территорией. Могу многих назвать: Иван Васильевич Игнатевский, Константин Иванович Шульгин, Яков Васильевич Найков, Михаил Константино- вич Яковлев, Антон Иванович Бопп - знаменитый звеньевой, кавалер орденов, Петр Федорович Бодриков - один оставшийся из команды управляющих, которых утверждало бюро райкома КПСС. Я и сам не стеснялся спросить совета, сверить свою позицию с мнением авторитетных людей. Почти сорок лет был моим наставником Владимир Афанасьевич Каргапольцев. Он давал мне рекомендацию на должность директора совхоза "Вагайский". При его руково- дстве районом в десяти совхозах в год появлялось сто домов. Деревни на глазах жителей меняли свой облик, становились краше. Анатолий Иванович Рейзинг - бывший председатель районной Думы, Почетный гражданин района - был первым помощником в административных делах. Не без пользы проходило общение с Валерием Яковлевичем Бакустиным из Ситниково, бывшим лидером по намолоту зерна, Борисом Васильевичем Абросимовым, который более тридцати лет руководил районом электрических сетей. С удовлетворением всегда смотрел на работу главы КХ Александра Павловича Яцукова, руководителя СПК "Победа" Сергея Викторовича Иванова (светлая ему память). Это люди от земли. В них заложена крестьянская мудрость. И таких, как они, в аграрном секторе немало. До сих пор встречаюсь с Владимиром Леовичем Кизеровым. Я же принимал участие в создании его хозяйства. И нам есть о чем поговорить. Многих хозяйственников, партийных, административных работни- ков знал с молодых лет. С не- которыми даже на танцы бе- гал, поэтому считаю, мне в какой-то степени было легче управлять районом, чем другим главам.

- Валерий Дмитриевич, каким Вы видите будущее района?

- Район будет и дальше развиваться. Команда глав сельских поселений сильная, умеющая работать с людьми, считать деньги в казне. Надо отдать должное главе Журавлевского сельского поселения Нине Николаевне Радкевич, которая из года в год добивается исполнения доходной части на территории. Главное, руководители предприятий,учреждений района уверены в завтрашнем дне. Есть поддержка, которой раньше не было. Во всех отраслях действуют современные технологии. Научный подход намного выше. Хочу пожелать Виктору Давыдовичу Воллерту, который сменил меня, вести район и дальше "через тернии к звездам".

В нескольких номерах газеты я рассказала о тех, кто стоял во главе района.

Разные люди, разные судьбы, но их объединяло и роднило одно - строгая взыскательность к себе, ответственность за порученный участок работы. Они утверждали себя не должностным авторитетом, а делом, чутко сверяли намеченные планы и замыслы с реальным ходом жизни. Превращали смелые планы в энергию практических действий. Наконец, создавали сегодняшнее благополучие Омутинского района.

С. Зазимко Фото А. САУТИЕВА

Поделиться: