Гены имеют значение

Предки Галины Леонидовны Пуртовой (с.Б-Краснояр) родом из села Усть-Грязнуха Волго- градской области. Бабушка Мария Антоновна Шнайдер была председателем сельского совета, дедушка Яков Яковлевич - бригадиром на дойной ферме.

Зажиточная, по тем временам, семья жила в уютном двухэтажном доме. Когда в 42-м году началась депортация немцев, супругам не помогли ни положение, ни былые заслуги. Вместе с другими их с пятью детьми погрузили в теплушки и отправили в сибирскую глубинку. По дороге случилась трагедия. Не вынеся духоты и голода, умерли малыши-двойняшки.

В Омутинском районе этапированных немцев разместили на фермах "Пограничник" и "Красноярская". Сначала распределяли по квартирам, потом стали выделять дома. Для местных появление в деревне чужаков стало событием. Многие из любопытства ходили смотреть, что делают приезжие, удивлялись их чистоплотности, умению разумно обустроить быт. Вскоре по примеру немцев сами начали белить в домах.

Мария Антоновна была мастерицей. С Поволжья привезла много вышивок, выбитых на машинке скатертей, занавесок.

Рукоделия меняла на хлеб, гнилую картошку и другую еду, что помогло выжить в тяжелые годы. Яков Яковлевич запомнился односельчанам как отличный хозяин. Он хорошо подшивал валенки. По его рассказам, выжил в трудовой армии только потому, что ремонтировал обувь начальству. На этом умения Якова Яковлевича не заканчивались. Мастер на все руки, он замечательно готовил. Со всей округи к нему ехали коптить мясо и сало. Галина Леонидовна вспоминает, что дед мыл пол в стайке, когда корову угоняли на пастбище. В свободную минуту прекрасно играл на скрипке. В молодости Яков Яковлевич выступал в оркестре, в ссылке его приходили послушать соседи, а потом внуки.

Мария Антоновна трудилась санитаркой, фельдшером в Б-Красноярском ФАПе. Мать Галины Леонидовны была младшей в семье. Амалия Яковлевна родилась на омутинской земле.

Работала учителем в школе, бухгалтером в сельском совете. Ее старшая сестра Лора была в трудармии. После снятия запрета вернулась в Поволжье, потом уехала в Германию. Другая сестра Эмма до выхода на пенсию трудилась ветеринаром в совхозе "Омутинский".

Галина Леонидовна пошла по стопам мамы, пятнадцать лет преподавала немецкий язык. С 2008 года является главой Б-Красноярского сельского поселения. В работе отличается любовью к порядку, пунктуальностью. Эти черты в характере, по ее мнению, унаследованы от немецкой родни. "Гены играют роль, - убеждена глава. - Стоит посмотреть на деревню Красноярская. Немцы, безусловно, оставили здесь след. По сей день - это самый чистый на территории населенный пункт. Нет мусора на улицах, скот не бродит по деревне".

В 2009 году в с.Б-Краснояр прошел 2-й районный фестиваль национального творчества, посвященный немецкой культуре. Галина Леонидовна приняла активное участие в его организации.

А. Пайвина Фото из семейного альбома

Поделиться: