Это было чудесное время

Ивану Дмитриевичу Шалабодову

посвящаю эти воспоминания.

Меня зовут Татьяна Дмитриевна Погодина. Мне 72 года. Живу под Питером, в г.Сланцы. В этом году исполнилось 100 лет ВЛКСМ. Решила я найти по интернету моего наставника, отличного человека (таких не забудешь) Ивана Дмитриевича Шалабодова. Отыскала его братьев, племянника Ивана, который сообщил, что дяди не стало еще до его рождения, о нем ничего не знает, а имя ему дали, видимо, в честь дяди. И захотелось написать в Омутинку об Иване Дмитриевиче, пусть вспомнят, кто знал.

…Шел 1965 год. Меня, 19-летнюю комсомолку-студентку, по распределению направили в Тюменскую область, в совхоз "Вагайский", на ферму "Новозаимская", бухгалтером.

Подселили к прекрасной женщине Марине Павловне Проскуриной. Познакомилась с немногочисленной молодежью: Сашей Сихвардт, Сашей Фатеевым, Таней (фамилию забыла). Как-то вечером, придя в сельский клуб, увидела молодого мужчину, очень приятного, с добрыми, улыбчивыми глазами, располагающим голосом, который в одиночестве сидел посреди зала, держа в руках баян. Познакомились. Он представился секретарем Омутинского РК ВЛКСМ Иваном Дмитриевичем Шалабодовым. Спросил, кто я. Попросил собрать молодежь, а ее - кот наплакал. Побегала, привела аж шесть человек. Была удивлена: за какие-то два часа этот человек смог всех расшевелить, разговорить, он играл, мы пели, танцевали, хохотали, это забыть невозможно. Мало того, он и во мне разглядел организаторские способности. Сказал, что никакой я не бухгалтер, позвал к себе работать.

Так я оказалась освобожденным секретарем комсомольской организации совхоза "Ситниковский". Кое-какие бумаги находились в столе у Николая Павловича Бакустина - секретаря парткома совхоза. Место работы - поля, фермы, мастерские. Был у меня конь Воронок, разукрашенная кошевка. Зимой в тулупе, валенках, по 12-15 км ездила по клубам. Встречали, кормили меня, замерзшую, пельменями, поили горячим чаем. Обратно в Ситниково возвращалась глубокой ночью, заснув с вожжами, намотанными на руку. Конь сам домой прибегал, мордой в конюшню упирался, а я просыпалась и распрягала.

С замиранием сердца вспоминаю все это чудесное время, секретаря комсомольской ячейки завода "Ситниковский молзавод" Валеру Новикова. Как-то решили с парнями каток построить возле мастерской. Я настырная была. Директору Травкину надоела, выпрашивала доски, гвозди, проводку, лампочки, даже коньки на ботинках купил для хоккеистов. Музыка была на катке, вагончик.

Иван Дмитриевич в самом начале хитренько так пояснил - ставка секретаря положена при численности 120 человек. Пришлось со всех отделений совхозов "Волчье", "Тетеркино" ребят в Омутинку в РК на открытой грузовой машине в сене возить. Весело. Мороза будто и не было.

Помнится случай. Парня с Волчьего, скотника Гену Авдюкова спрашивают: "Кто такой Брежнев?", "Ну, - отвечает. - Это который везде ездит-то". "А кто такая Крупская?", "Что, не знаете что ли, баба Ленина". Смеху было... А парню-то невесело. Не приняли, бедолагу. Да еще и жить пришлось с кликухой "баба Ленина".

Была я в Журавлях по прошествии 22 лет. Провожала Аксеновых - Сергея Спиридоновича и его жену на пенсию. Когда-то их семья, имея четырех детей и бабушку Феклу Исаевну, живя в избе, приняли меня, 16-летнюю практикантку, как родную, в прямом смысле на печку, больше спать негде было. Год жила. Нет уже их с нами. Только дети Людочка Люлькина и Вася Аксенов живут с семьями в селе.

Чуть не забыла похвастать, как исполнение песни "Вася Крючкин" ("Эх, Маруся, до чего нас довела…") довело нас до Москвы.

Иван Дмитриевич почти каждую неделю приезжал с баяном из Омутинки в Ситниковскую контору первого отделения, в деревянную старую избу. Задумали мы с ним хоровую мужскую мини-группу создать. Но парни не идут. Собрали девчонок. Они вечером репетируют, а хлопцы под окнами бродят, куда они без подруг-то. Недолго ходили, тоже пришли петь. Потихоньку человек двенадцать собрали. Из них помню Витю Чечулина, Володю Шиханцова, Сеню Ситникова, Лешу Авдюкова.

Подготовились с "Марусей" сначала к смотру в Омутинку, потом была Тюмень. Из группы двоих парней взяли в сводный хор в Москву. Мои милые мальчишки пели прекрасно! В черных костюмах, белых рубахах, при галстуках, рослые, красивые. Постарался наш дорогой баянист. Иван Дмитриевич очень за них переживал. Боже! Какой он был простой, скромный, доброжелательный. Не вспомню его хмурого, ни капли начальственного тона. Такие люди западают в душу на всю жизнь. Счастье, что на моем жизненном пути встретился такой человек. Пишу, естественно, плачу.

Поздравляю всех бывших комсомольцев района со 100-летним юбилеем! Желаю не терять энтузиазма, здоровья, встречать на своем пути только хороших людей, не замечать, по возможности, своего возраста!

Т. Погодина, г. Сланцы Фото из семейного альбома

Поделиться: