Поговорим о ценниках

Поделиться:

В редакцию позвонила жительница села Омутинское Нина Даниловна Соловьева:

 


- От лица многих людей пожилого возраста, людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, инвалидов, хочу через газету обратиться к организациям и предпринимателям, осуществляющим торговую деятельность. Дело в том, что во многих магазинах и аптеках имеются ценники, на которых не видны цены и срок годности, не отображается интересующая нас, потребителей, по товару информация. Мой социальный работник, придя в аптеку, не смогла сориентироваться в необходимой для покупки сумме, так как цен на мои лекарства, выписанные по рецепту, не было. Пожалуйста, торговцы, будьте уважительны к нам.

 


Согласно пункту 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года, продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, использованием грифельных досок, стендов, световых табло. В какой аптеке была Нина Даниловна, не удалось уточнить, она положила телефонную трубку. Но реши- ли узнать информацию в Центральной районной аптеке. Заведующая Надежда Александровна Шкамлотова провела нас по залу, показала ценники, которые оформлены в соответствии с Правилами.

 


- При выкладке лекарственных средств мы придерживаемся Правил продажи отдельных видов товаров, - говорит Надежда Александровна. - Кроме этого, согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 31 августа 2016 года №647н "Об утверждении правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения" в удобном для обозрения месте должен быть помещен ценник на лекарственный препарат с указанием наименования, дозировки, количества доз в упаковке, страны производителя, срока годности (при наличии). Нужно отметить, что требование о размещении ценников касается только препаратов безрецептурного отпуска. Лекарства, которые выдаются по рецепту, на витрины не выкладываются, соответственно, и ценников на них нет. Всю интересующую информацию можно получить у фармацевта.

 


И все-таки, уважаемые руководители крупных и мелких торговых точек, в Правилах продажи отдельных видов товаров не установлен размер шрифта, которым должна быть указана информация на ценнике. Не поленитесь, пересмотрите их оформление, чтобы покупатели видели цену.

 

 



Т. Некрасова