"Воспитатель" маленьких телят

Поделиться:
М.В.Кузнецова внимательна к каждому теленку

Наша героиня - Марина Ва- сильевна Кузнецова - из с.Шабаново. В 2018 году по итогам соревнований работников сельского хозяйства Омутинского района в номинации "Операторы на выращивании и откорме молодняка КРС молочного направления, обеспечившие наивысший среднесуточный привес" она заняла второе место.

Утро у телятницы ООО "Подволошиномолоко" начинается в 4:30. Путь от дома до работы неблизкий: в одну сторону идти полчаса. В мороз и дождь телятница преодолевает это расстояние три раза. Телята должны кормиться вовремя.

На ферму она заходит через родильный зал. Поэтому всегда может поинтересоваться у оператора о новорожденных.

- Сегодня одного попроведала уже, - говорит Марина Васильевна. - Лежит под лампочкой, напился молочка. Как увидел меня - замычал. Будто знает родившийся бычок, что скоро именно она станет его кормилицей.

Пятидневных животных из родильни переводят в телятник-профилакторий. Средний вес при рождении составляет три- дцать килограммов. Кормление происходит три раза в сутки.

- Работала дояркой восемь лет, - делится М.В.Кузнецо- ва. - Мою группу расформировали. Второй год тружусь телятницей, забот здесь больше. Телята, как дети, за ними уход нужен соответствующий. Да, ребятишки? - ласково обращается она к своим подопеч- ным. - Вот сенце вам свеженькое, дробленочка.

Маленьких поит каждого отдельно из ведра молоком, обязательно пастеризованным, наблюдает за ними и распределяет по клеткам, в зависимости от веса и быстроты выпивания молока. Слабых - к слабым, сильных - к сильным. Постарше пьют из общего корыта, рассчитанного на три литра.

Марина Васильевна ухаживает за ста телятами, которые находятся в ее ведении четы- ре месяца. В течение десяти дней к ней поступает в среднем одиннадцать маленьких "ребятишек".

Кроме кормления, она делает в каждой клетке подстилку из соломы и опилок, чтобы телятам было сухо и тепло. Белит, чистит клетки. Уход телятницы играет большую роль в среднесуточном привесе животных, который на ферме составляет 800-900 граммов. Это один из лучших результатов района.

В ООО "Подволошиномолоко" разработана система ветеринарных обработок, что позволяет в течение года держать показатель "падеж молодняка" на уровне ноль процентов.

Т. Некрасова Фото автора