13 марта 2019, 11:29

В Окуневском ФАП-е прошла проверка

Поделиться:

Прокуратурой Омутинского района установлено, что Окуневским             ФАП-ом объединенного филиала №1 "Омутинская "ЦРБ" ГБУЗ ТО "Областная больница №11" (р.п. Голышманово) дезинфекция медицинских отходов класса "Б", в том числе использованных шприцов, осуществляется вопреки требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, которые обязательны для исполнения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами (ст. 11 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Санитарно-эпидемиологические требования по обращению с медицинскими отходами установлены СанПиН 2.1.7.2790-10.

Отходы класса "Б" образуются в процессе деятельности фармацевтических, медицинских учреждений и лабораторий, подлежат обязательносу обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию, поскольку могут быть инфицированы возбудителями заболеваний человека.

В частности, для сбора острых отходов класса "Б" должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры), заполнение которых допускается в течение 3-х суток.

Проверка в Окуневском ФАП-е показала, что в емкостях с маркировкой "отходы класса "Б", в том числе для дезинфекции использованных шприцов, отсутствуют сведения о времени изготовления дезинфицирующего раствора и сроке его годности.

В этой связи Главному врачу филиала №1 "Омутинская "ЦРБ" ГБУЗ ТО "Областная больница №11" (р.п. Голышманово) внесено представление об устранении нарушении закона, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, в отношении фельдшера Окуневского ФАП-а возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Санкция данной статьи предусматривает для должностных лиц наказание в виде штрафа в размере от десяти до тридцати тысяч рублей.

В настоящее время дело находится на рассмотрении в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Голышмановском, Аромашевском, Армизонском, Омутинском районах. Ход рассмотрения дела находится на контроле прокуратуры района.

Помощник прокурора Омутинского района  М. Костина