13 марта 2019, 14:53

Цифровое телевидение

Поделиться:

 

 

Тюменская область 15 апреля 2019 года войдёт в новую, цифровую телевизионную эпоху. Именно в этот день в нашем регионе, в соответствии с планом, будет отключено аналоговое телевещание. Это значит, что каждый житель области получит возможность бесплатно смотреть 20 обязательных телеканалов и слушать три радиостанции в высоком качестве. На сегодняшний день общий охват аудитории цифровым сигналом составляет 96,1 % от всего населения Тюменской области. Для жителей региона предоставлены  первый  и второй мультиплексы.

ЦИФРА В "ДЕЛЕ"

Для просмотра цифровых программ телезрители должны приобрести телевизор формата DVB-T2 или адаптировать старый телевизор посредством цифровой приставки, стоимость которой составляет от 550 рублей и выше. Покупать приставку или новый телевизор, как ни крути, придётся: владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование, потеряют возможность смотреть большинство федеральных телепрограмм.

МАРКИРОВКА ТЕЛЕСИГНАЛА

Для того, чтобы узнать, какое телевидение вы смотрите – цифровое или аналоговое, Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) и федеральные телеканалы с лета 2018 года маркируют аналоговый телесигнал специальной литерой "А". В Тюмени эта буква добавлена к логотипам аналоговых версий телеканалов "Первый канал", "5 канал", "Рен-ТВ" и "Россия 1".

Если вы видите на экране букву "А", это значит, что вы смотрите аналоговый сигнал или пользуетесь новым телевизором, не переключенным в режим приема цифрового сигнала. В цифровой версии этих каналов литера "А" отсутствует. Маркировка будет оставаться у логотипа вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового сигнала.

Если вы увидели на экране литеру "А", проверьте в настройках вашего телевизора, доступен ли прием цифрового сигнала. Если ваш телевизор не принимает цифровой сигнал, то  рассмотрите возможность покупки нового телевизора или цифрового тюнера (приставки).

МОЖНО И С СУБТИТРАМИ

"Российская телевизионная и радиовещательная сеть" обеспечивает техническую возможность субтитров на обязательных общедоступных телеканалах (в частности, на "Первом канале", канале "Россия 1", НТВ, "Россия К", "ТВ Центр". "Карусель", "Спас", "Матч ТВ" и на "Пятом канале"). Это значит, что люди с нарушениями слуха могут смотреть и слушать телепрограммы так же, как и все остальные телезрители. Чтобы включить субтитры, необходимо нажать соответствующую кнопку на пульте своего телевизора.

КАКИЕ КАНАЛЫ МОЖНО БУДЕТ СМОТРЕТЬ?

В первый мультиплекс входят такие каналы, как: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР и "ТВ Центр". А также три радиостанции: "Вести FM", "Радио Маяк", "Радио России"

Во второй мультиплекс входят такие каналы, как:"Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "ТВ-3", "Пятница", "Звезда", "МИР", ТНТ и "Муз ТВ".

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?

Подробнее о способах подключения и о том, что такое цифровое телевидение можно узнать на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02. По любым вопросам, касающимся настройки цифрового телесигнала и необходимого пользовательского оборудования, можно обратиться в центр консультационной поддержки филиала РТРС "Урало-Сибирский региональный центр" в Тюмени по телефону: (3452) 560-776 или на информационный сайт ртрс.рф. Или в администрацию Омутинского района по телефону 3-20-40.