Без дела сидеть не привык

Поделиться:
В.В.Туров

В третье воскресенье марта традиционно звучат поздравления в адрес работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Услуги этой обширной сферы крайне необходимы каждому, так как делают нашу повседневную жизнь более устроенной и комфортной.

Об опытном слесаре-сантехнике 3-го разряда ООО "Ромист" Валерии Витальевиче Турове можно услышать немало хороших отзывов. В жилищно-коммунальном хозяйстве он трудится пятнадцать лет. Его судьба сложилась так, что поступив в институт на механика, он забрал документы и за компанию с друзьями пошел учиться на тракториста. После окончания училища механизации сельского хозяйства в с.Колесниково Заводоуковского района немного поработал в родном совхозе "Окуневский", а затем 18 лет - на авторемзаводе.

- До начала 90-х годов был старшим мастером в цехе, - рассказывает Валерий Витальевич. - В перестроечные годы производство сократилось, начались перебои с зарплатой, а у меня семья, кормить надо троих детей. Приходилось искать любой заработок. Устроился в сельхозтехнику слесарем-покрасчиком, там тоже перестали платить. Анатолий Иванович Пинигин, тогда он только стал директором жилищно-коммунального хозяйства, позвал на работу. Можно сказать, выручил меня, я ему за это благодарен.

С того времени Туров ни разу не пожалел, что принял предложение. Конечно, профессия у него нелегкая, связана с вредными условиями и ненормированным графиком. Но если знаешь свое дело, то все трудности преодолеешь. По словам Валерия Витальевича, в его работе важны мастеровые руки и голова на плечах. Только на первый взгляд кажется, что нет ничего сложного: прочистил канализацию, заменил кран, отремонтировал сливной бачок. Но в обязанности слесаря-сантехника также входят: монтаж систем отопления, канализации и водопровода, ремонтные работы, в том числе и аварийные, установка оборудования, приборов учета и т.д. И здесь не каждому хватит упорства, чтобы, к примеру, устранить порыв, стоя по колено в ледяной или горячей воде; терпения при прочистке труб, забитых очистками, тряпками, окурками и другим мусором; смекалки, чтобы не травмироваться.

После выхода на пенсию Валерий Витальевич шестой год продолжает трудовую деятельность.

- Бывает, целый день ездим по району, - говорит слесарь-сантехник. - Труб еще много старехоньких, случаются порывы. Но основная проблема - забитая канализация в многоквартирных домах, в частных это редкость. В Новый год и мартовские праздники работали без выходных. Народ гуляет, бросают что попало. Говорим, не надо так делать, некоторые отвечают: "Мы за это деньги платим".

Несмотря на такое безалаберное отношение жителей, Валерий Витальевич осознает: если люди "поплыли", кто-то им должен помочь. И делает это бригада, в которой всего три человека. Рассказывая о себе, Валерий Витальевич попросил обязательно упомянуть своих товарищей Михаила Молодых и Павла Катаева, а также ушедшего на заслуженный отдых Владимира Черенева, с которым работал бок о бок много лет.

Умение трудиться и ответственность Турову передались от родителей - Виталия Петровича и Елены Ивановны. Мать вставала спозаранку и шла на ферму, где работала телятницей, вспоминает Валерий Витальевич. Мальчишкой он старался помогать ей, чем мог. С малых лет не привык сидеть без дела. До сих пор разводит хозяйство: поросят, овец, коз. Поддерживает детей и внуков, которых у него шестеро. Радость дедушки - самая младшая полуторагодовалая Софья, в малышке он души не чает.

Накануне профессионального праздника Валерий Витальевич желает работникам жилищно-коммунального хозяйства здоровья и семейного благополучия, чтобы их труд больше ценился населением и достойно оплачивался.

А. Пайвина Фото А. Саутиева