Работа на объектах продолжается

Поделиться:
С.А.Кузнецов

В преддверии празднования дня работников жилищно-коммунального хозяйства мы побеседовали с заместителем главы Омутинского района Сергеем Анатольевичем Кузнецовым, который рассказал о структуре данной отрасли на территории муниципалитета, мероприятиях, проведенных в 2018 году на объектах ЖКХ, и планах на текущий год.

- На сегодняшний день в Омутинском районе стабильно функционирует ООО "Ромист", которое является ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией для жилых многоквартирных домов, оказывает весь спектр услуг, начиная с отопления и заканчивая водоснабжением и водоотведением, - отметил Сергей Анатольевич. - На предприятии трудится более 80 человек. Имеется вся необходимая техника для вывоза жидких нечистот, землеройных работ, которая позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать любую нештатную ситуацию. Отмечу, за последние семь-восемь лет их количество значительно сократилось в связи с тем, что в развитие ЖКХ вкладываются значительные средства. Не было отключений по теплоснабжению, без отопления не остались ни один дом и даже квартира. С момента завершения отопительного сезона автоматически начинается подготовка к следующему. В этот период ресурсоснабжающей организацией проводится инвентаризация своего хозяйства. В состав объектов коммунальной инфраструктуры входят: 65 котельных, работающих на природном газе, 17 км теплотрасс, 78 км водопроводов, 16 км канализационных сетей, канализационные очистные сооружения, водозаборы. Если необходимо, предприятием выполняется текущий ремонт. Основные мероприятия проводятся за счет денежных средств, выделяемых из районного бюджета на повышение надежно- сти, эффективности инженерных сетей и приведение их в технически исправное состояние. Каждый год на данные цели выделяется около 23 млн руб. Разрабатывается сметная документация по ремонту объектов ЖКХ. В 2018 году было отремонтировано шесть котельных. Насосное, газовое, котельное оборудование ставится преимущественно импортное, а также отечественное с менее энергоемкими характеристиками. Благодаря этому ресурсоснабжающая организация может экономить на расходе газа и электроэнергии.

По теплоснабжению хочу отметить, что ранее была проведена модернизация всех тепловых сетей в с.Омутинское. На сегодняшний день теплопроводы выполнены в полиуретановой изоляции, позволяющей привести потери тепла практически к нулю. В этом году планируем ремонт четырех котельных. Это центральная котельная в с.Шабаново, котельная в микрорайоне с.Вагай, д.Большекрутинская и с.Ситниково, ул.Заводская. За счет экономии, полученной по результатам проведенных аукционов, в 2018 году около 8 млн руб. были направлены на ремонт объектов: центральная котельная - установлен новый импортный котел, отремонтировано два участка водопровода в с.Омутинское, участок в с.Большой Краснояр и с.Шабаново.

- Какая работа проводится в многоквартирных жилых домах?

- Ежегодно в многоквартирниках выполняется текущий ремонт. Процедура такова: собственники помещений на общем собрании принимают решение о проведении того или иного вида работ. В ООО "Ромист" по каждому дому ведется отдельный учет денежных средств, поступивших за оплату содержания мест общего пользования. У дома копится определенная сумма, и за счет этих денег выполняется ремонт в подъездах, на крыше и т.д., не требующий крупных затрат. Капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляется в рамках областной программы, рассчитанной на 2015-2044гг. По нашему району в нее включено 117 домов. В 2017 году было отремонтировано три конструктива в трех домах. К конструктивам относятся: крыша, водопровод, канализация, тепловые сети, отмостка, фундамент и др. В 2018 - в рамках программы разработана про- ектная документация на 94 конструктива, подлежащих ремонту в 2019-2020гг. В текущем году будет отремонтирован 61 конструктив в 31 жилом доме. В настоящее время отдел ЖКХ СГТС занимается процедурой объявления аукционов, в ходе которых определится подрядная организация, которая приступит к выполнению работ.

- Сергей Анатольевич, расскажите о мероприятиях по программе "Чистая вода". Качество питьевой воды по-прежнему волнует жителей.

- Последние пять лет мы пошагово занимаемся этим во- просом. Первоначально за счет местного бюджета в селах появились несколько локальных установок очистки воды, где можно набрать качественную воду для питья, приготовления пищи. На протяжении двух лет на эти цели получаем денежные средства из областного бюджета. Вторым этапом стала модернизация, увеличение производительности водоподготовок. На Большекрасноярской и Южно-Плетневской территориях выполнена реконструкция водопровода и установлены системы очистки, позволяющие подавать воду в сеть. Ее качество значительно улучшилось. Все пробы, взятые Роспотребнадзором в течение года, показали соответствие нормам. На данный момент в районе функционирует 10 установок локальной очистки в восьми населенных пунктах. В с.Омутинское работает центральный водозабор, который обеспечивает подачу воды населению в полном объеме. Если лет десять назад была проблема - не хватало воды для нужд жителей райцентра, то сейчас она решена. Кроме того, жители пользуются локальной водоочисткой по ул.Герцена, нареканий нет. Станция работает в автоматическом режиме.

На сегодняшний день более половины водопроводных сетей выполнены из полиэтиленовых труб, срок годности которых до 50 лет. Соответственно и качество воды, идущей по этим трубам, отличается в лучшую сторону. Есть такое понятие "вторичное загрязнение". Со скважины вода приходит в резервуары, находящиеся на водозаборе. Оттуда через насосные станции второго подъема подается в с.Омутинское. Поскольку в сети есть участки стальных труб, не исключается возможность попадания примесей. Поэтому вода в разных частях села может отличаться по качеству. В связи с этим постоянно проводится плановая работа по приведению водопроводных сетей в технически исправное состояние, ежегодно меняем от 2,5 до 5-6 км. В прошлом году практически по всей ул.Советская заменили старый чугунный водопровод и стальные участки. В 2019-м поменяем исходя из плана около 3 км: по ул.Первомайской - от Дома культуры до ул.Жукова, и в сторону бывшей первой фермы, то есть объездной дороги.

- В связи с изменениями в сфере обращения с ТКО, кто будет заниматься сбором и вывозом мусора на территории района?

- Сейчас сбор, транспортировка, утилизация мусора - задача регионального оператора - Тюменского экологического общества. Оператор, в свою очередь, определил подрядную организацию, которая занимается вывозкой мусора. Перевозчик заключил договор с ООО "Ромист". В скором будущем ситуация изменится. В настоящее время вопрос с мусорными контейнерами находится в стадии решения. В конце марта - начале апреля, как заверили представители регионального оператора, будет установлено примерно 340 пластмассовых баков с крышками, они появятся даже в самых отдаленных деревнях нашего района.

***

- В преддверии профессионального праздника выражаю благодарность работникам жилищно-коммунального хозяйства за ту работу, которую они делают для населения, развития и процветания нашего района, - сказал Сергей Анатольевич. - От души поздравляю вас с профессиональным праздником! Желаю счастья, успехов и всего самого хорошего вам и вашим близким.

Беседовала А. Пайвина Фото А. Саутиева