Как будем платить за вывоз мусора?

Поделиться:

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области внес изменения в систему оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Расчет производится не с квадратного метра, а с человека. Платеж для жителей много- квартирных домов составил 139,06 рубля, для индивидуальных жилых домов - 119,24 рубля с человека в месяц.

 


Для поддержки малообеспеченных семей 7 февраля 2019г. в Закон Тюменской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" внесены изменения. Документ предусматривает возмещение расходов на оплату за коммунальную услугу по обращению с ТКО:

 


- в размере 100% для детей из многодетных семей, имеющих низкий среднедушевой доход;

 


- в размере 30% в отношении родителей (усыновителей) из данных семей.

 


Поскольку расчет производится с человека, то у большинства возникает вопрос: "Как платить за вывоз мусора собственникам жилых помещений, которые фактически проживают в другом месте?"

 


Согласно установленным правилам при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

 


Основанием для перерасчета платы за поставленные коммунальные услуги является письменное заявление потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги. Его необходимо направить в адрес поставщика коммунальных услуг до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней периода временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения и день прибытия в жилое помещение.
В случае подачи заявления до начала периода временного отсутствия перерасчет осуществляется за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если период временного отсутствия потребителя продолжается, то указанный срок можно продлить на 6 месяцев, путем направления повторного заявления о перерасчете за последующие расчетные периоды.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

 


Основанием для отказа в перерасчете размера платы за коммунальные услуги является непредоставление данных документов либо случаи, когда представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода.

 


Отказ в перерасчете размера платы за коммунальные услуги по иным основаниям не допускается.

 


Дополнительную информацию можете получить в консультационном пункте по защите прав потребителей по адресу: г.Ишим, ул.Ленина, 28, 3 этаж, тел. 8-34551-2-32-84, icons@fguz-tyumen.ru.