Возродим театр в Омутинском

Свой профессиональный праздник работники культуры по обыкновению встречают с творческими замыслами и планами. Год театра вдохновил их на новые идеи и смелые эксперименты, цель которых возродить в районе искусство Мельпомены.

- Судя по отзывам, наши зрители соскучились по любительскому театру и хотели бы видеть на сцене непрофессиональных актеров, - говорит директор МАУ "Центр культуры и досуга Омутинского района" Лариса Александровна Левчик. - С марта в районном Доме культуры начал работу в качестве режиссера Роман Павлович Григорьев. В 2003 году он окончил Тюменский институт культуры по специальности "режиссер теа- тра драмы". Омутинцы помнят его постановки "Вечерний плен", "Летучий корабль". После длительного перерыва Роман Павлович примет непо- средственное участие в создании театра. Подключим и старшего методиста Передвижного клубного учреждения Анфизу Михайловну Бетехтину, имеющую большой опыт в театральных постановках. Кроме того, у нас есть молодежь, культорганизаторы Лариса Кузнецова, Владимир Ширяев, готовые внедрять вербатим - технику документального театра. Мы разработали соответствующий проект, который вошел в пятерку лучших на всероссийском конкурсе британского фонда "КАФ" и отмечен грантом в размере 500 тысяч рублей. Его изюминка в том, что работать мы будем с людьми пожилого возраста. Молодые специалисты начнут обучать театральному искусству пенсионеров от 55 лет. В конце года у них должен выпуститься документальный спектакль в форме "Мне обо мне". По окончании проекта самые активные получат поощрение в виде поездки на концерт звезды или билеты в Тюменский драматический театр. На эти цели в гранте заложены средства. Также на них будут приобретены беспроводные микрофоны, прожектора, музыкальный центр, ткани для декораций, пошива костюмов. В сельских домах культуры продолжат работу кукольные театры: теневые, пальчиковые, шагающие, с ростовыми куклами. С конца марта начнем еще один новый проект - семейные театральные выходные, которые проведет культорганизатор Марина Сычева. В наших замыслах нас поддерживают глава района Виктор Давыдович Воллерт, и.о. заместителя главы по социальным вопросам Елена Ивановна Малушкова и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Павел Александрович Коновалов, за что им огромное спасибо.

- Как часто будут проходить семейные театральные выходные?

Марина Сычева, культорганизатор:

Театральные выходные проведет культорганизатор М.Сычева

- С 7 апреля планируем встречаться с семьями один раз в неделю, по воскресеньям. Начнем с создания Театра экомоды. С участниками проекта будут заниматься специалисты РДК по технике речи, ритмопластике. Художник-декоратор даст мастер-класс по нанесению грима. Семьи изготовят модели одежды, которые продемонстрируют на дефиле в конце месяца. В мае познакомим детей и взрослых с кукольным театром, инсценируем сказку по выбору. По итогам трех месяцев будет определена самая театральная семья, которая получит поощрительный приз. В рамках проекта пройдут круглые столы, выставки, занятия со специалистами районной библиотеки и школы искусств, мастер-классы по приготовлению блюд в кафе "Театральное". Записаться для участия в театральных выходных можно ВКонтакте (группа "Омутинский культпросвет") или по телефону 3-26-96.

- Удастся ли увлечь документальным театром возрастных актеров? Постановки будут основаны на местном материале?

Лариса Кузнецова, культорганизатор:

Л.Кузнецова приглашает артистов документального театра

- Вербатим - очень сложная форма, потому что спектакль будет состоять только из монологов и диалогов, взятых из жизни. Для меня это второй серьезный театральный опыт. В декабре 2018 года ставили спектакль "Красота несказанная". Делала постановку с помощью режиссера Андрея Денисова, он работает в Исетском районе. Вместе с работниками Дома культуры на сцене было 60 детей. Музыка, свет, ощущения космические! Мы все это сделали слаженной командой.

Когда доверяешь актерам, даешь им свободу творчества, получается прекрасный продукт. Впечатления у зрителей были очень позитивные. Над документальным театром предстоит работать с пожилым контингентом. Будем учиться друг у друга, вместе создавать творческую атмосферу. Я человек приезжий, мне приятно познакомиться и пообщаться с мудрыми, взрослыми людьми. Приглашаю жителей золотого возраста в наш грантовый проект, будем сотрудничать и получать удовольствие от театра.

- В работе омутинского театра был большой перерыв, как будете включаться в творческий процесс?

Роман Павлович Григорьев, режиссер театра:

- Когда начинаешь что-то с нуля, на это требуется время. Спектакль, как ребенок, он должен родиться. На данный момент погружаюсь в материал, изучаю классику и современные пьесы. Побывал на краткосрочных курсах в Тюмени, где встретился с бывшими однокурсниками, которые являются преподавателями института культуры. Общаюсь с режиссером Ишимского театра Данилом Султановым. В планах познакомиться с театральными постановками, представленными на Мамонтовском фестивале в Ялуторовске. Пока, как говорят в театре, идет "застольный период". Видимые шаги будут после определения репертуара. Под конкретный спектакль наберем труппу. Хотелось, чтобы пришли люди, которые не просто мечтают самовыразиться, а живут и дышат сценой. Театр не кружок по интересам. Постановки, репетиции - тяжелая работа, и если человек не "горит" изнутри, ничего не получится. Конечно, не все желающие играть обладают необходимой долей таланта. Для них тоже найдется применение. Они будут задействованы в массовке, мини-постановках, этюдах, при установке декораций, смене костюмов. Главная премьера намечена на осень. Вскоре приступим к репетициям композиции ко Дню Победы.

- С тех пор как блистали омутинские театральные звезды, прошло много лет. Ушли из жизни многие актеры, выросло другое поколение зрителей. Как сегодня возродить театральную идею, чтобы она принесла плоды?

Анфиза Михайловна Бетехтина, старший методист Передвижного клубного учреждения:

- Сейчас больше возможностей, выразительных средств. Свет, музыка, звук, все работает на режиссерский замысел. В этом плане стало легче и интереснее. Раньше спектакль строился на декорациях и игре актеров. Считаю, нужно взять в труппу тех людей, которые имеют актерский опыт, на их примере можно привлекать новых исполнителей. Молодежный театр надо создавать отдельно. Сейчас много творческой молодежи, подростков, они с удовольствием откликнутся и захотят попробовать себя на театральных подмостках. Есть ребята, которые занимались в 2000-х годах, им тоже будет интересно. В бытность Григория Николаевича Лутошкина у нас были детская, молодежная труппы и взрослый состав. Ребятишки смотрели, как играют старшие, постепенно их вводили во взрослые спектакли. Получалась преемственность поколений. На мой взгляд, для первой постановки нового театра нужно взять драматический материал, восстановить какой-то из ранних спектаклей: "Солдатская вдова", "Барабанщица", "Нашествие", "Люди в шинелях". Зрители с удовольствием придут на премьеру.

Марина Михайловна Никонова, культорганизатор:

- У нас есть на кого равняться. В свое время в Омутинском народном театре работали талантливые режиссеры Федор Георгиевич Блинов, Григорий Николаевич Лутошкин, Андрей Петрович Сметанкин. После закрытия театра мы продолжали делать постановки к Новому году, проводам зимы, 9 Мая. Театральные формы всегда присутствовали в наших мероприятиях. Некоторые из бывших работников районного Дома культуры связали свою жизнь с актерской профессией. Например, Лариса Коновалова, работавшая в конце 90-х заведующей постановочной частью, играет в труппе Нижневартов- ского театра. К сожалению, сегодня зрители мало ходят на спектакли, поэтому сложно создать театральный коллектив. Многое будет зависеть от репертуара, возрастных особенностей труппы. Думаю, что на начальном этапе проще набрать школьников и привлекать к постановкам взрослых акте- ров из числа работников Дома культуры.

Лада Юрьевна Семенкова, режиссер массовых театрализованных представлений:

- Сколько лет нет театра, столько слышу о нем добрые отзывы, воспоминания и некий упрек: почему не возродите?! Видимо, время пришло. Я работаю на праздничных программах, неотъемлемой частью которых является театрализация. Мне нравится сохранять русские обрядовые традиции. Возможно, в Год театра какой-то из народных праздников перенесется с улицы на сцену РДК. Ведь театр - многогранное искусство, в нем могут сочетаться любые режиссерские идеи и эксперименты. Если будет необходима моя помощь, готова подключиться к подготовке спектакля, к примеру, провести занятия по сценической речи.

- В этом году исполняется 60 лет со дня образования Омутинского народного театра. Расскажите, что делается для сохранения его истории?

Галина Павловна Еремина, методист:

- На сегодняшний день в районном Доме культуры оформлена фотовыставка, на которой представлены снимки начиная с 50-х годов до сегодняшних дней. Также у нас собраны архивные документы о создании народного театра, первых актерах и режиссерах, вырезки из районной и областных газет, посвященные премьерам и гастролям. К нам уже обращались за информацией ОСОШ №1, районная библиотека, студенты. В социальных сетях создана группа "Театр - моя история", где выставляются материалы о народном театре, воспоминания. Радует, что скоро наш архив пополнится новыми театральными именами и спектаклями.

Впереди у специалистов культуры огромная работа. Им предстоит не только возродить театральные постановки, но и сделать это в лучших традициях Омутинского народного театра, входившего в тройку лучших по России. Для этого потребуются профессиональное мастерство, старания по подбору актерского состава и, что не менее важно, формирование утерянной за много лет зрительской культуры.

А. Пайвина Фото А. Саутиева

Поделиться: