Коллектив нацелен на результат

Поделиться:
Зоотехник ООО «Яблочное» С.Немков

В ООО "Яблочное" с советских времен сохранились животноводческие постройки, подсобные помещения, силосная траншея, подъездные пути и прочая инфраструктура. На предприятии содержится 397 голов крупного рогатого скота, в том числе 170 дойных коров. Благодаря коллективу животноводов и его руководителю зоотехнику С.Н.Немкову хозяйство добилось неплохих результатов. Молочная продуктивность коров, содержащихся на ферме хозяйства, к уровню прошлого года выросла на 135 кг, валовый надой молока составил 194 т, а его реализация на перерабатывающие заводы в физическом весе до- стигла 183 т, или на 24 т больше того же периода прошлого года. На 3 процента увеличился выход телят на 100 коров, на 2,5 т реализация мяса КРС в живом весе, а также количество родившихся телят.

Как животноводы добились столь весомых показателей, рассказал специалист фермы Сергей Николаевич Немков:

- В хозяйстве мы стараемся все делать по технологии - кормить, поить, доить и ухаживать за животными. Работа нелегкая. Надо каждое утро доставить рабочих на ферму, организовать подвоз кормов, проследить за качеством доения, уборкой стойл. Те показатели, которые имеем, это работа не одного месяца. Над ними коллектив трудился более двух лет. Начали с воспроизводства стада коров. Была поставлена задача - добиться сохранности всех народившихся телочек, затем вырастить их, покрыть, получить приплод, а потом уже производить молоко. Судя по результатам, с этой задачей мы справились. В настоящее время ферма доит на фуражную корову 14,9 кг молока, что больше того же периода прошлого года на 1,5 кг. Многое зависит от рациона кормления коров. На одном сене и сенаже таких показателей добиться трудно. Нужны зерновые концентраты и белковые добавки. Важно своевременно кормить, поить животных и не допускать срывов технологических процессов. Персоналу надо следить за исправностью оборудования, быстро устранять неполадки, ремонтировать технику. Немаловажно отношение людей к труду и дисциплине. Стараюсь на ответственные участки ставить надежных работников. Среди них: слесарь В.Н.Немков, тракторист В.А.Тимофеев, доярка Е.Г.Девяткова. Недавно в коллективе появился специалист по искусственному осеменению крупного рогатого скота Юлия Андреевна Нурпинсова. Человек ответственный, исполнительный. За три месяца она осеменила 100 коров с результативностью 97 процентов. Это хороший показатель, позволяющий на перспективу получить новое поколение телок с высокой молочной продуктивностью.

Слесарь по обслуживанию животноводческого оборудования В.Немков, тракторист на раздаче кормов В.Тимофеев

В настоящее время начали подготовку животных к пастбищному периоду. Постепенный перевод коров на зеленую траву устраняет стрессовые факторы от резкого изменения рациона кормления и снижает вероятность уменьшения производства молока. Работаем, как и многие фермы, с технологическими трудностями, кадровыми проблемами, но, стараемся минимизировать потери продуктивности и сохранности животных.

Любое предприятие агропромышленного комплекса должно иметь стабильный финансовый доход. В ООО "Яблочное" стараются следовать экономическим законам производства. Прибавка, полученная в первом квартале текущего года, дала хозяйству дополнительно около 1 млн рублей. Средства можно будет направить на подготовку к предстоящим сезонным работам, столь необходимым для дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции.

Г. Амбросенко Фото автора