Стерилизованная кошка счастлива и беззаботна

Поделиться:

В редакцию газеты обратилась жительница села Омутинское Анна С. Она взволнована тем, что ежегодно большое количество пушистых котят оказываются выброшенными на улицу, где они обречены на гибель или жизнь, полную лишений. Порой вместе с ними на улицу отправляется и их мать. Так, у дверей одного из омутинских супермаркетов, женщина увидела коробку с маленькими котятами. Анна слышала, что существует стерилизация кошек, которая лишает их репродуктивной функции. Ее интересует: "Можно в нашем районе получить такую услуги и где? Как проходит операция? Тяжело ли переносят ее животные? Требуется ли послеоперационный уход?"

 


Дать разъяснения мы попросили директора ГАУ ТО "Омутинский ветеринарный центр" Татьяну Николаевну Пермину:

 


- В нашем ветеринарном центре, находящемся по адресу с.Омутинское, ул.Герцена, 33, предоставляется услуга по стерилизации животных. Она направлена на предупреждение беременности и половой активности кошек, на профилактику и лечение заболеваний репродуктивных органов и патологии молочной железы у самок. Услуга предоставляется в нескольких видах: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Наиболее надежной и благоприятной в плане последствий для организма является хирургическая стерилизация. Операцию можно проводить после полового созревания животного, в среднем оно наступает в десятимесячном возрасте. Перед процедурой необходимо провести ряд подготовительных действий: поставить прививки, проглистогонить животное за 2-3 недели до операции. Стерилизация проводится под общим наркозом в течение часа. Перед введением анестезии ветеринар обязательно проводит общий осмотр. Оперируют два врача. Применяется одноразовый материал: подстилки, шприцы и т.д. Швы накладываются с применением саморассасывающейся нити.

 


После операции на кошку одевают попону, в которой она ходит пять дней. Кроме этого, назначаются антибиотики. Достаточно двух инъекций: первая проводится сразу по окончании операции, вторая - через 48 часов. Далее, уход заключается в обрабатывании раны. В течение недели животное войдет в обычный ритм жизни. Спрос на стерилизацию домашних питомцев с каждым годом растет. В первом квартале Омутинским ветцентром проведено десять операций, в 2018-м - свыше тридцати.

 


Стерилизовать или нет, решает, конечно, только владелец. Для многих это трудный выбор, так как существует множество мифов о небезопасности этой процедуры. Своевременная стерилизация, по мнению ветеринаров, продлевает жизнь нашим четвероногим друзьям, защищает их от многих болезней, регулирует численность бездомных животных. Стерилизованная кошка счастлива и беззаботна.

 



Т. Некрасова