Не терять интереса к жизни

Поделиться:
В.Б.Фруцкий

Сегодня отмечают праздник ветераны МВД. Люди, которые с честью служили стране, посвятили годы жизни борьбе с преступностью, обеспечивали охрану общественного порядка и защиту интересов граждан.

Владимир Брониславович Фруцкий с первого до последнего дня службы в милиции работал в одном из важнейших подразделений - уголовном розыске. По его словам, он никогда не думал и не мечтал надеть милицейскую форму. До армии отучился в железнодорожном училище, недолго поработал помощником машиниста тепловоза. Срочную службу проходил по специальности, в инженерных войсках. Через три месяца после призыва ответственного парня избрали комсоргом роты, а вскоре он был назначен командиром взвода. Перед дембелем его агитировали остаться в воинской части с хорошей перспективой карьерного роста. Отказался, планировал работать на железной дороге, где в то время были неплохие зарплаты.

После армии, в 1973 году, вернулся в родной Заводоуковск, пошел получать паспорт. В отделе милиции случайно встретил бывшего соседа Михаила Яковлевича Устюгова, работавшего в дежурной части. В разговоре тот предложил пойти на службу.

Вскоре к уговорам подключилась "тяжелая артиллерия" - начальник уголовного розыска и замполит, объясняли политику партии, что кому-то нужно бороться с преступниками. "Долго меня обрабатывали, - с улыбкой вспоминает Владимир Брониславович, - пришлось согласиться".

Первый рабочий день инспектора начался с расследования материала о краже в общежитии женских наручных часов. Проводить оперативно-разыскные действия начинающему сотруднику помогал наставник. Через неделю преступление было раскрыто и пропажа возвращена хозяйке. За 10 лет службы в Заводоуковском отделе милиции Фруцкому пришлось столкнуться с десятками серьезных уголовных дел, он приобрел профессиональный опыт и закалил характер, без которого невозможно работать в УГРО.

В 1983 году Владимир Брониславович решил сменить место службы. По приглашению начальника Омутинского отдела милиции Вениамина Леонидовича Гришина он перевелся старшим инспектором уголовного розыска при открывшейся спецкомендатуре. Теперь ему предстояло работать с ранее судимыми гражданами, которые часть срока наказания отбыли в заключении, а потом были условно освобождены и направлены на стройки народного хозяйства. У них было четко определено место жительства - общежитие спецкомендатуры, и место работы - ПМК-38. Обязанности старшего инспектора уголовного розыска заключались в том, чтобы наблюдать за условно освобожденными, выявлять их замыслы, предупреждать преступления и привлекать провинившихся к ответственности.

- Омутинская спецкомендатура считалась образцово-показательной, - рассказывает Владимир Брониславович. - За период моей службы только одного человека судили повторно. Дисциплина была, как в армии. Утром и вечером поверка, в 22.00 общежитие на замок, у входа - дежурный. При этом люди работали, получали деньги, привозили семьи или женились здесь, оставаясь в районе. Взаимоотношения с подопечными складывались человеческие, с некоторыми до сей поры поддерживаю связь. Перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения.

Спецкомендатура прекратила свое существование в перестроечные годы. Тогда было трудно найти работу даже обычным жителям, не говоря о том, чтобы создать нормальные условия для труда и жизни 150 гражданам, преступившим закон. В 1992 году Владимир Брониславович вместе с товарищами по службе Юрием Петровичем Дроздовым и Михаилом Федоровичем Калашниковым вышел на пенсию по выслуге лет в звании капитан милиции.

В тридцать девять лет пришлось начинать все заново.

Попробовал заняться бизнесом, открыл несколько магазинов.

Но развивать собственное дело в 90-е оказалось сложнее, чем предполагал. Тогда он приобрел технику и занялся заготовкой фанерного кряжа для тюменского комбината и продажей дров.

За время трудовой деятельности ветеран милиции работал начальником охраны на Ситниковском молочно-консервном комбинате, куда привлек проверенных сотрудников: Виктора Афанасьевича Мареева, бывшего начальника уголовного розыска, Александра Владимировича Земляницина, Геннадия Алексеевича Серова, Светлану Павловну Селютину.

С 2015 до октября 2018 работал генеральным директором и заместителем по безопасности в ООО "Бизон". В какой бы должности ни трудился Владимир Брониславович, его отличали требовательность к себе, добросовестное отношение и уважение к людям. Неслучайно он поддерживает добрые отношения со многими коллегами. Умение найти контакт с любым человеком - это один из навыков, который он приобрел в уголовном розыске. Внутренняя сила и вера в себя помогли Владимиру Брониславовичу преодолеть два страшных недуга.

- Доктора говорили, что больше не поднимусь на ноги, а я на охоту и рыбалку езжу, пчелами занимаюсь, - смеется он.

В его богатой событиями биографии служба в милиции - незабываемое время. Даже сейчас видит во сне, как приходит в УГРО.

- Ребятам, которые несут сейчас службу, хочу пожелать успешной борьбы с преступностью, - говорит Владимир Брониславович. - Уважаемым ветеранам - сибирского здоровья и бодрости духа. У нас есть те, кто перешагнул 80-летний рубеж. Радостно смотреть, что они не сдаются и не теряют интереса к жизни.

А. Пайвина Фото А. Саутиева