Память, живущая в сердце

В руках Валентины Ивановны Габуды портреты дорогих ей людей: отца Ивана Степановича Панфилова и погибшего на фронте брата Николая. В годы Великой Отечественной войны они, не щадя себя, сражались против фашистских захватчиков.

В семье Панфиловых было девять детей. Валентина Ивановна одна из младших сестер. Когда Германия вероломно напала на Советский Союз, ей было всего пять лет. Детская память сохранила лишь короткие обрывки воспоминаний о тех страшных днях. Многодетная семья жила в д.Б.Крутая. Отец работал председателем колхоза "Победа". Ему первому пришла повестка на фронт. Потом начались тревожные дни ожидания весточки от солдата. Мать Мария Александровна выбивалась из сил, чтобы прокормить детей. С утра до вечера она трудилась на ферме и в поле, расчищала от снега железнодорожные пути на станции Вагай. Сколько радости было у ребятни, когда мама приносила драгоценные для них кусочки сахара. Жили трудно и голодно. В хозяйстве не осталось даже кур, сарайки были разобраны на дрова. Вскоре забрали в армию восемнадцатилетнюю сестру Анну. Старшие брат и сестра подростками пошли работать в колхоз.

Валентина Ивановна не может забыть, как в 1946 году вернулся с фронта отец. Дочери запал в душу его рассказ о битве за Сталинград. Истекая кровью на поле боя, Иван Степанович тогда думал: "Если мои девчонки счастливые, то меня санитары найдут". Солдата спасли и доставили в госпиталь Свердловска. Там, волею случая, он встретился со своей дочерью Анной, которая была призвана на охрану военных складов. Недолго довелось Ивану Степановичу пожить мирной жизнью. В 49-м году израненный фронтовик скончался.

Историю гибели брата Николая родные узнали только спустя много лет. С детства он был очень смышленым. Окончив начальную школу в д.Крутинская, продолжил учиться в Вагайской школе №37, где за отличную успеваемость был переведен из четвертого сразу в шестой класс. Мальчишкой он увлекался астрономией. Время суровое, мечтать о звездах было некогда. Николай пошел работать в тракторную бригаду и уже в 16 лет стал бригадиром. В 42-м году юноша поступил в Омскую школу офицеров, а 44-м ушел на фронт. В августе этого же года на него пришла похоронка.

До сих пор Валентина Ивановна не может без слез говорить о проводах брата. Корит себя за то, что будучи несмышленой девчушкой, не знала о плохой примете, и зачем-то начала мыть пол после того, как Коля попрощался и вышел из дома. Последний раз они виделись, когда следовавший из Омска на Запад эшелон сделал остановку в Вагае. Был солнечный летний день, стояла сильная жара. После остановки поезда перрон окрасился в зеленый цвет солдатских гимнастерок. Одни бойцы спешили купить в палатке съестное и воду, местные видались с родней. Валентина Ивановна не помнит лица брата, только его дрожащие от волнения плечи. Восемнадцатилетний мальчишка в составе минометной роты отправлялся на передовую. О дальнейшей судьбе наводчика было мало что известно до 70-х годов. В похоронке значилось: геройски погиб 2 августа 1944 года под хутором Кангаре (М.Рекава) Абренского уезда Латвийской ССР.

В 1976 году старшему брату Дмитрию Ивановичу неожиданно пришло письмо из Белоруссии. Житель Витебска Степан Павлович Горчаков, однополчанин Николая, на четырнадцати листах рассказал о его боевом пути и трагической гибели. Он вспоминал, как познакомился с ним на станции Омутинская, в вагоне-теплушке, где ждали отправления на фронт омутинские и юргинские новобранцы. Потом была полковая школа в Куйбышеве. В мае 1944 года в звании ефрейторов сослуживцы вместе были определены в маршевую роту. Их направили на 3-й Прибалтийский фронт, в самое пекло.

Лишь два месяца минометная рота шла без особых потерь. Первый тяжелый бой приняли под г.Опочка. Дальше - ожесточенные схватки с врагом, гибель товарищей.

Минометчикам чудом удалось избежать окружения. Тяжелейшие бои развернулись за М.Рекава, доходило до рукопашной.

Забросав противника гранатами, воины поднялись в атаку. Героически бились три друга-наводчика Степан Горчаков, Николай Панфилов и Сергей Моторин. В этой схватке с фашистами Николай был смертельно ранен, пуля прошла сквозь голову. Напоследок черными, как уголь, губами он попросил напиться, сделав пару глотков, больше не поднялся. Оплакав товарища, бойцы накрыли тело шинелкой и снова вступили в бой. Вечером того же дня погиб Сергей Моторин. После того как немцы были выбиты с хутора, Степан с парой солдат захоронил павших друзей…

Остается догадываться, сколько слез было пролито матерью и сестрами над страницами горького послания.

Вскоре Марии Александровне пришло письмо от школьников Рекавской школы, которые нашли сведения о ее сыне. Ко Дню Победы ребята кипами присылали матери поздравительные открытки. Именем Николая Панфилова была названа одна из латвийских школ. Вскоре имя героя было присвоено и Крутинской восьмилетке.

Валентина Ивановна долгое время не жила в родной деревне. Сначала училась в сельскохозяйственном техникуме на агронома, затем окончила Тюменский педагогический институт и вместе с мужем уехала работать в с.Бухтал Нижнетавдинского района. В 1975 году по семейным обстоятельствам вернулась в Б.Крутую. Начав преподавать в Крутинской школе, с удивлением узнала, что та носит имя брата. Из-за охватившей неловкости даже не сразу призналась в этом коллегам.

В начале 90-х годов Валентину Ивановну пригласили в военкомат. С большим волнением она приняла запоздавшие боевые награды брата и отца. Николай Иванович Панфилов в августе 44-го был посмертно удостоен ордена Славы III степени. Ивана Степановича медаль "За боевые заслуги" не нашла 18 сентября 1943 года.

По прошествии лет большая родня Панфиловых с огромным уважением и трепетом относятся к истории своей семьи. Как признается Валентина Ивановна, особую гордость за отца и брата, прошедших горнило войны, она почувствовала в перестроечные годы. Разрушился Советский Союз, закрывались предприятия, люди не получали зарплаты. Самое страшное, что обесценивалось все, связанное с советским прошлым, в прибалтийских республиках начали осквернять памятники воинам Отечественной войны. Вспоминая о лишениях, которые пришлось преодолеть военному поколению, она верила, что сила духа народа, поможет пережить и эти испытания.

- Неважно, какой политический строй, коммунист ты или капиталист, - уверена Валентина Ивановна. - Главное - оставаться порядочным человеком, ценить мир и добрые, честные отношения между людьми.

А. Пайвина Фото А. Саутиева

Поделиться: