Ситниковцы первые в области

Поделиться:

Дети и их здоровье - самое ценное, что есть в нашей жизни, безопасность ребенка превыше всего. Мы отдаем чадо в садик - там отвечает за него воспитатель, в школе - учитель, а во дворе и квартире - родитель. Главная задача взрослых - объяснить детям элементарные правила безопасности, научить умению вести себя в экстремальных ситуациях.

Преподаватели Ситниковской СОШ дают детям не только теоретические знания по во- просу безопасности жизнедеятельности, но и практические. На протяжении семи лет педагог Вячеслав Валерьевич Максимович на базе школы проводит кружок "Юный турист". Для закрепления у детей знаний старается ежегодно вывозить их на соревнования различного уровня.

 


В апреле на базе центра "Аванпост" (г.Тюмень) более 200 юных спасателей из 20 школьных команд приняли участие в открытии областных соревнований "Школа безопасности" на Кубок Героя России Владимира Шарпатова. Ребята состязались в двух возрастных группах: "А" (11-13 лет) и "Б" (14-16 лет). Ситниковцы заявились в обеих.

 


Центр внешкольной работы снарядил ребят туристическим оборудованием. Наставник группы Упоровского района Алек- сей Речкин поделился продовольствием. Анна Шенбель, руководитель хореографического коллектива "Движение", помогла с постановкой танца для творческого конкурса. Расположившись в лесу под открытым небом, юные спасатели время даром не теряли: заготавливали дрова для костра, репетировали, повторяли теорию и практику. Юлия Васильевна Максимович, заведующая Ситниковской школы, она же мама троих участников, готовила на костре еду.

 


Атмосфера в палаточном лагере больше напоминала слет спасателей-профессионалов. В программе соревнований - кросс, комбинированные силовые упражнения, поисково-спасательные работы в природной среде, техногенных условиях, пожарная эстафета. Ежедневно судьи оценивали организацию быта в полевых условиях каждой команды.
Пока одни ликвидировали последствия дорожно-транспортного происшествия, другие узнали о пострадавшем, который получил травму на высоте. На помощь ему отправляются альпинисты, забираются наверх и спускают манекен вниз. Участники условно спасали человека от удара током, тушили пожар. В общей сложности необходимо было справиться с восьмью конкурсными этапами.

 


Годы тренировок не прошли даром. Ситниковцы, владея навыками спасения жизней и ликвидации чрезвычайных происшествий, по итогам всех состязаний в группе "А" стали лучшей региональной командой. Именно она в составе Саши Ореховой, Дианы Шенбель, Полины Максимович, Павла Максимович, Саши Пинигина, Вити Герасимова, Влада Польщикова представит в конце июня Тюменскую область на окружном этапе соревнований.

 

Т. Некрасова