14 мая 2019, 08:36

С 8 по 12 мая 2019 года на территории Тюменской области ликвидировано 30 лесных и 15 ландшафтных пожаров

Поделиться:

В ликвидации были задействованы 130 сотрудников ГБУ "Тюменская авиабаза", 77 сотрудников десантно-пожарной службы, 11 специалистов МЧС, 7 лесников ГКУ "Тюменьлес". Также 4 человека были привлечены из числа местного населения.

 По данным на 13.05.2019, в регионе 3 действующих лесных пожара – два в Аромашевском районе, один – в Уватском. Пожары локализуют 40 сотрудников ГБУ "Тюменская авиабаза", 16 сотрудников десантно-пожарной службы. К тушению уватского пожара привлечены два воздушных судна – с вертолета Ми-8 высадились 13 десантников-пожарных и приступили к ликвидации, с самолета Ан-12 летчиком-наблюдателем осуществляется мониторинг пожарной ситуации. Все силы и средства направлены на недопущение дальнейшего распространения огня и оперативной его ликвидации.

 В праздничные дни сотрудники Департамента и подведомственных ему организаций ГКУ "Тюменьлес" и ГБУ "Тюменская авиабаза" работали в круглосуточном режиме.

 Как отметил директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов, количество патрулей увеличили на выходные дни в три раза. Ежедневно осуществлялось авиапатрулирование по четырем маршрутам, два раза в день по тюменской и ишимской авиазонам, наиболее подверженным рекреационным нагрузкам.

 Работы по контролю пожарной обстановки в регионе продолжатся до конца особого противопожарного режима.

 С 26 апреля 2019 года в Тюменской области введен особый противопожарный режим. Гражданам запрещено посещать леса, разводить костры и мангалы не только в лесу, но и на личных приусадебных и дачных участках.

 В течение этого периода сотрудники Департамента, ГУ МЧС России по Тюменской области, УМВД РФ по Тюменской области, представители региональной и муниципальной власти ведут усиленный контроль за соблюдением пожарной безопасности.

 Нарушения влекут за собой административную и даже уголовную ответственность.

 Административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, и статьей 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей для граждан. Штраф для юридических лиц может достигать 1 000 000 рублей.

 Согласно статье 261 УК РФ виновным грозит уголовная ответственность и штраф от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также виновные обязаны возместить материальный ущерб, который возник в результате лесного пожара.

Анна Корнелюк, пресс-секретарь ДЛК ТО