15 мая 2019, 10:51

С 26 апреля в тюменских лесах задержано 33 нарушителя особого противопожарного режима

Поделиться:

Граждане находились в лесу, не смотря на прямой запрет Правительства Тюменской области.

 

В целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Правительством Тюменской области в регионе введен особый противопожарный режим.

 

Департаментом лесного комплекса Тюменской области усилен контроль за соблюдением правил противопожарного режима в лесах.

 

С 26 апреля в ходе патрулирования задержано 33 гражданина, находящихся на лесной территории.

Согласно статье 3.19. Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях, невыполнение нормативных правовых актов Тюменской области, устанавливающих ограничения пребывания в лесах в Тюменской области, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

6 нарушений уже рассмотрено, за пребывание в лесах нарушителям выписан штраф 1000 рублей. Остальные акты о правонарушениях на рассмотрении.

Департамент лесного комплекса Тюменской области напоминает о необходимости соблюдения условий противопожарного режима.

Нарушения влекут за собой административную и даже уголовную ответственность в случае, если нарушение пожарной безопасности станет причиной лесного пожара и причинения крупного ущерба.

Административная ответственность предусмотрена частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ, и статьей 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях в виде штрафа от 1000 до 5000 рублей для граждан. Штраф для юридических лиц может достигать 1 000 000 рублей.

 

Согласно статье 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений", виновным в причинении вреда лесному фонду грозит уголовная ответственность и штраф от 100 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также виновные обязаны возместить материальный ущерб, который возник в результате лесного пожара.

 

 

 Анна Корнелюк, пресс-секретарь ДЛК ТО