Многодетное счастье Петровых

Поделиться:
Дружная семья ждет папу с работы

Счастья без детей не бывает. В доме Петровых из деревни Свободы его в несколько раз больше, чем в других семьях. В прошлом году у супругов Светланы и Юрия родился четвертый ребенок.

Глядя на молодую женщину, которой исполнилось двадцать восемь лет, трудно предположить, что она многодетная мама. С мужем Светлана познакомилась благодаря родственникам, и вот уже тринадцать лет они живут счастливой семейной жизнью, воспитывают троих сыновей и дочку. Старший Анатолий учится в шестом классе, увлекается рыбалкой. Средний Виктор - четвероклассник, любит кататься на велосипеде. Младшенький Михаил заканчивает второй класс, старается ни в чем не уступать старшим братьям. Все они балуют единственную и долгожданную сестренку Катеньку. Ей один год и три месяца. Мальчишки - хорошие помощники в семье. Каждый поочередно выполняет обязанности по дому. Помыть посуду, пропылесосить им не в тягость. Отец, особенно в весенний и летний период, с работы возвращается поздно. Трудится на тракторе Т-150. Приходится задерживаться в поле, погода не ждет. Сыновья понимают, что маме со всем одной не справиться. Ежедневно надо переделать уйму дел, забот у нее невпроворот: постирать, приготовить еду, сделать уборку в доме…

Родившись в многодетных семьях, Светлана и Юрий привыкли рассчитывать на собственные силы. Супруги ведут подсобное хозяйство, которое является большим подспорьем. Корова, теленок, три поросенка, куры, кролики дают к столу мясную и молочную продукцию. Семейный бюджет скромный, но на жизнь хватает. Заработанные Юрием летом деньги уходят на сбор детей в школу.

Рядом с домом солидный огород. На подоконниках крепкая рассада помидор ждет высадки. В саду яблони, вишня, малина, смородина. Подполье всегда заполнено заготовками. А как по-другому?! Сварил картошечку, достал огурчики - чем не еда. Да какая - своя!

Два года назад в семью пришла беда - полностью сгорела квартира. Остались в том, в чем успели выбежать. Пришлось воспользоваться материнским капиталом, который берегли на учебу детям. На него купили дом. Помог с деньгами и Александр Иванович Федосов, директор хозяйства, в котором работает глава семейства. Он выделил половину суммы, необходимой для приобретения нового крова над головой.

Трагедия не заставила семью впасть в уныние. На руках четверо славных ребятишек, требующих заботы. Супруги стараются не вспоминать о пожаре, лишний раз не травмировать детские души. Они такие разные, каждому хочется материнского тепла и ласки. Глядя на братьев и сестру, понимаешь, что они ими не обделены. При входе в дом нас встретила Катюша. Улыбающаяся девочка протянула в мою сторону руку, чтобы поздороваться. Мальчишки пригласили в комнату и завели разговор, пока мама закрывала в бане печку. Рассказали, как ухаживают за кроликами, ходят самостоятельно на рыбалку и по ягоды. Два раза в неделю ездят на репетицию в сельский клуб в соседнюю деревню Постройку. На праздниках выступают со стихами, песнями и сценками. Для маленькой сестренки на день рождения с мамой и тетей изготовили из цветных салфеток объемную цифру "1".

В свободное время, когда вся семья в сборе, Петровы любят вывозить детей в Омутинское. Чаще всего это бывает летом, когда работает парк отдыха. Дети любят покататься на машинках, аттракционах, ждут этого с нетерпением.

- Вы счастливы? - спрашиваю у Светланы.

- Ничто не сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу четыре пары любящих детских рук, - ответила с улыбкой многодетная мама.

Т. Некрасова Фото А. Саутиева