На сражение вышли роботы

Поделиться:

Вторые межрайонные робототехнические соревнования «Робоквест - 2019» прошли в Центре внешкольной работы. В 2018 году мероприятие получило грантовую поддержку конкурса «Моя идея» и теперь реализуется на территории Омутинского района.

Участниками соревнований стали учащиеся ОСОШ №1 (руководитель А.Разуваев), ОСОШ №2 (руководитель А.Львов), ЦВР (руководитель Д.Белкин) и Сладковского района (руководитель Н.Новикова).

Для младших групп, занимающихся на образовательном конструкторе LEGO WEDO 2.0, впервые решено провести соревнования роботов по перетягиванию каната. За призовые места в данном виде боролись 14 человек в возрасте от 7 до 10 лет. Слышна команда судьи. Участники запускают на планшетах программу, чтобы активировать умные машины. Схватка длится в течение 30 секунд. Подцепленные к тросу LEGO-cоперники начинают движение на площадке размером метр на метр. Побеждает тот, который первым пересечет всеми колесами центральную линию. Конструируя чудо-машину, каждый ребенок надеялся на победу. Самыми сильными оказались тягачи Кирилла Ульянова, Максима Андреева (ЦВР), Андрея Монахова (ОСОШ №1).

Ребята старше 11 лет испытывали свои изобретения на полигоне, представляющем собой полосу препятствий, состоящую из ячеек-кубиков. Такие мини-участки позволяли оценить возможность функционирования машины в замкнутом пространстве и условиях ограниченной видимости. Травяной холм, камни, бассейн с шариками, щебень, разрушенный мост, лестницу необходимо преодолеть не более чем за пять минут. Организаторы добавили в этом году новый вид препятствий - лифт, управлять движением которого участники могли при помощи своего робота.

- Для проведения этапов мы сами построили робототехническую платформу, - рассказывает педагог дополнительного образования Центра внешкольной работы Дмитрий Белкин. - По качеству она нисколько не уступает той, которую применяют на областных состязаниях. Помогли воспитанники. Кроме этого, платформа поможет подготовиться к региональным соревнованиям, которые пройдут осенью в Тюмени. С ребятами мы начали делать новую конструкцию робота. Идея интересная, надеемся на победу.

Мероприятие, целью которого было развитие интереса учащихся к программированию, выявление детей, увлеченных техническим творчеством, закончилось награждением победителей и призеров. В старшей группе наибольшее количество баллов набрали Никита Жуков, Антон Хамитов, Игорь Карнаухов. Все они посещают кружок по робототехнике в Центре внешкольной работы. На таких занятиях у ребенка повышается мотивация в освоении математики и информатики. Он готовит себя к школьному курсу физики. Именно здесь на практике изучает основы электроники, механики и программного обеспечения. Робототехника пользуется большой популярностью среди детей и подростков.

Т. Некрасова