Решение вопросов доводить до логического конца

Поделиться:
П. Тараканов, В. Воллерт и А. Грибачева находятся в Центре занятости населения Омутинского района

В прошлом номере газеты мы сообщали о том, что Омутинский район впервые посетил член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Павел Тараканов. Ранее он побывал с визитом в Сладковском, Казанском, Бердюжском, Армизонском муниципалитетах. Вместе с главой района Виктором Воллертом сенатор объехал предприятия агропромышленного комплекса. Большая часть времени была уделена знакомству с работой учреждений социальной сферы.

Павел Тараканова вместе с главой муниципального образования посетили Центр занятости населения района. Его директор Анна Грибачева сообщила: на учете в службе занятости состоит 55 безработных, что составляет 0,69 процента от экономически активного населения. В банке данных имеется 222 вакансии.


- Получается, предложение превышает спрос, если судить по цифрам. В чем причина, гражданам не нравятся рабочие места, они имеют низкий уровень оплаты? - поинтересовался сенатор.
Анна Федоровна пояснила, что за зачастую уровень образования безработных не соответствует заявленным профессиональным критериям. К тому же основная часть вакансий территориально находится в с. Омутинское, и не всем удобно и выгодно ездить в райцентр. Таких безработных - больше половины. Многие из их числа - вновь обратившиеся. Ежедневно в службу занятости в среднем приходит до десяти человек с целью поиска работы, получения консультации, за выплатой пособий. В здании установлен компьютер для граждан, в плане доступности для инвалидов - имеются кнопка вызова специалиста, система для слабовидящих.


Далее, Павел Тараканов и Виктор Воллерт посетили Омутинскую среднюю школу № 2. Заместитель главы района по социальным вопросам Елена Малушкова и директор общеобразовательного учреждения Алла Комарова провели экскурсию по классам, рассказали о работе летнего детского оздоровительного лагеря, организации питания в нем. Первая смена, за время которой отдохнет больше 400 девчонок и мальчишек, открылась 3 июня.


Сенатор пообщался с одиннадцатиклассниками. Зная, что ребятам на днях предстоит сдавать ЕГЭ и они в стенах школы находятся последние дни, поинтересовался, кто из выпускников после получения образования вернется обратно, в какие вузы ребята хотят поступать. Немало оказалось тех, кто планирует связать свою жизнь и трудовую деятельность с родным Омутинским районом. Будущие абитуриенты намерены поступать в высшие учебные заведения Тюмени и Ишима, осваивать профессии юриста, филолога, педагога.


Рядом со школой находится Центр внешкольной работы. Здесь Павел Тараканов увидел, как сельские ребятишки занимаются робототехникой. Материальная база для этого современного направления в ЦВР хорошая. Сконструировать ро- бота - дело занимательное, создается новое существо, хоть и электронное.
Сенатор посетил центральную библиотеку, районный Дом культуры. В зрительном зале присутствовал на репетиции танцевальных коллективов.

Робототехника - одно из перспективных направлений в сфере интернет-технологий


Во второй половине дня Павел Тараканов провел встречу с главами сельских поселений и личный прием граждан. За помощью в решении проблем к сенатору обратилось семь человек. Вопросы самые разные. Восьмидесятилетней пенсионерке необходимо заменить старый газовый котел. Цена вопроса - 45 тысяч рублей. Своих средств недостаточно, большая часть пенсии уходит на лечение мужа, приобретение памперсов. Да, есть государственные правовые акты, предусматривающие оказание помощи такой категории граждан. Как говорится, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Вовремя получить технические средства реабилитации не получается. Проблема связана с тем, что Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Тюменской области не вовремя проводятся закупочные процедуры. Если памперсы приобретаются самостоятельно, то денежная компенсация зачастую не соответствует реальным затратам, так как товар аукционный, и цена на него ниже той, что представлена в розничной продаже. Поэтому возместить сумму, выложенную в аптеке из личных средств, не полу- чается.
Павел Тараканов отметил, что проблема действительно существует. Пожилой женщине предложено написать письменное обращение.


- Это еще один повод, чтобы разобраться в вопросе проведения Фондом электронных аукционов и отладить их работу.

Заключение контрактов нужно организовывать своевременно. У людей не должно быть проблем, - заключил сенатор.


В числе просьб граждан - оказание материальной помощи для приобретения формы ветеранам-афганцам; строительство полосы препятствий для детей кадетского клуба "Юный пластун"; проблема в получении звания "Ветеран труда" и прочее. Всем, кто пришел на личный прием к Павлу Тараканову, предложено написать письменные обращения. Каждое из них будет отслеживаться.


- Я настроил своих помощников на работу до результата. Мы, получив обращение от человека, должны поставить в нем логическую точку и понять, можно ли изменить ситуацию, есть ли ресурс для ее решения. В противном случае наша обязанность честно сказать человеку, если нет возможности помочь. Тогда люди будут чувствовать связь с властью, понимать, что их слышат, о них заботятся, - резюмировал сенатор.


Вечером, завершая рабочую поездку по Омутинскому району, Павел Тараканов посетил тренировочные занятия спортсменов в Физкультурно-оздоровительном центре.

М. Никонорова Фото А. Саутиева