"Одуванчики" и "Коротышки" - в Городе сказок

Поделиться:
В лагере нет места скуке!

Лето - замечательное время для оздоровления и раскрытия потенциала ребенка. На базе Б-Красноярской школы 3 июня открылся лагерь дневного пребывания детей. Мы посетили его и оказались в сказочной стране, что описывается в книге Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе».

Начальник лагеря Ирина Артуровна Перемыкина рассказала о работе лагеря и с радостью согласилась провести по нему экскурсию:

- День начинается в 9 часов с построения отрядов на ли- нейку. Их у нас два: "Одуван- чики" и "Коротышки". В каждом - по 30 человек в возрасте от 7 до 16 лет. После сдачи командирами рапорта о количестве присутствующих, начинается утренняя зарядка. При хорошей погоде проводим ее на свежем воздухе, при плохой - в спортивном зале. Организовано трехразовое витаминизированное питание. Дети получают фрукты, овощи в необходимом количестве. Опытный повар Марина Николаевна Дерябина и ее помощница Татьяна Александровна Зюзикова стараются вкусно накормить ребятню. Каждый день проходят мероприятия: спортивные, творческие. Например, сегодня осуществили проект "Украсим родину цветами". Лагерь работает по программе "Город мастеров", поэтому будем еже- дневно творить из бумаги, подручных материалов, пластилина. Прошла у нас минутка здоровья "Хорошее настроение". Во второй половине дня планируем провести игру "Мир профессий". Завершится день традиционной линейкой, на которой будут подведены итоги, и ребята познакомятся с планом на завтра.

Заходим в отряд "Одуванчики", воспитателями которого являются Надежда Петровна Молодых и Наталья Валерьевна Ельмекеева. На доске - большая ромашка. Каждый лепесток означает день недели. На них дети наклеивают разноцветные стикеры. Их цвет означает настроение: красный - восторг, синий - грусть, зеленый - спокойствие. Наблюдаем, что количество красного с каждым днем увеличивается.

Для каждого в команде найдется место, даже в обруче

- Все дни нахожусь в восторге, - говорит семилетняя Маша Поршнева. - Всегда что-то мастерим, участвуем в конкурсах. Нам некогда скучать.

- Я тоже выбираю красный или оранжевый цвет, - поддерживает разговор Соня Хайдукова. - Одно не нравится - спать после обеда не хочется.

Дневной сон обязателен для детей до 10 лет. Для этого в "Солнечном городе" соблюдены все правила. Для девочек и мальчиков - отдельные спальные комнаты. Каждое место оборудовано постельными принадлежностями, полотенцами, тазами для мытья ног.

Пока малыши отдыхают, ребята постарше занимаются настольными играми. В группах имеется компьютер, проектор и большой экран для просмотра фильмов.

Скучать детворе не приходится. Соревнования, конкурсы, викторины проходят один за другим. Мы застали их, состязающихся в веселых командных стартах "Охота за пиратским кладом". Капитан команды Надя Ганихина громко дает указания отряду, как правильно преодолевать преграды.

Капитан отряда Надя Ганихина с Виталием Розовым преодолевают веселую эстафету

- В этом году закончила шестой класс, - в перерыве делится 12-летняя девочка. - Никогда летом не остаюсь дома. Всегда посещаю школьный лагерь. Здесь проходит много познавательных и логических игр. Стараюсь помогать воспитателям в проведении мероприятий, особенно спортивных.

В течение недели ребята зарабатывают "гроши".

- Такой игровой процесс является стимулирующим для малышни, - продолжает разговор Ирина Артуровна. - Они стараются везде участвовать. Сказочную валюту по пятницам мы обмениваем победителю на сладкий приз. Судя по прошлому году, детям нравятся еще и выездные мероприятия.

"Коротышек" курируют воспитатели Наталья Михайловна Крестьянникова и Галина Сергеевна Турло. В работе лагеря помогает отряд мэра, состоящий из учеников 7-8 классов.

Напоследок мы полюбовались выставкой поделок и рисунков "Мастерская народных промыслов". Яркие краски подтверждают позитивное настроение ребятни. Восемнадцать дней отдыха, которые ребята проведут в лагере "Солнечный город", будут насыщены разнообразными мероприятиями. Они не позволят скучать и наполнят детей жизненной энергией.

Т. Некрасова Фото А. Саутиева