Здоровый образ жизни - это модно

Поделиться:
Участковый врач-терапевт Ольга Михальченко в июне приняла участие в областном конкурсе «Лучший в земской медицине»

В редакцию "Сельского вестника" нередко обращаются жители района с благодарностями докторам. Накануне Дня медицинского работника такую просьбу выразил пенсионер из с. Шабаново Валерий Романович Тюриков. "Расскажите на страницах нашей газеты о замечательном человеке, участковом враче-терапевте Ольге Владимировне Михальченко, - сказал он. - Мне приходилось обращаться к ней с проблемами по здоровью. Скажу, как специалист Ольга Владимировна высокого уровня! Она профессионально проводит осмотр, ставит точный диагноз, выписывает рецепт на лекарства, которые действительно помогут. Таких врачей у нас мало. Прошу администрацию к таким докторам относиться внимательно, всячески поддерживать, поощрять морально и материально, чтобы они у нас остались работать навсегда".

По просьбе Валерия Романовича мы встретились с Ольгой Владимировной во время небольшого перерыва в приеме больных. Прошло семь лет, как участковый врач-терапевт приехала в районную больницу по приглашению главного врача. Уже в первые месяцы работы прошла специализацию по кардиологии, пять лет была заведующей отделением профилактики. Несмотря на напряженный график, доктор ни разу не пожалела о выбранной профессии.

- Терапевт - это так обширно и интересно, - делится она. - Тем более на селе, ты и гастроэнтеролог, и пульмонолог, и эндокринолог. Нужно быстро ориентироваться, понять, что с пациентом, выбрать тактику лечения, вовремя отправить его на дообследование или к узкому специалисту. Картинки в учебнике зачастую расходятся с практикой. Благо рядом есть старшие товарищи, которые никогда не отказывали в по- мощи. Пример для меня - Тамара Николаевна Отрошко, она сорок лет в медицине, помнит всех пациентов, отлично разбирается в новых препаратах. В период эпидемии к ее кабинету не пробиться, она принимает по 50-60 человек. Благодарна за помощь медицинским сестрам. Начинала я с Любовью Николаевной Осколковой, сейчас прекрасно работаем со Светланой Юрьевной Усольцевой.

На участке Ольги Владимировны 10 деревень. Среди пациентов - а их около 1 800 человек - преимущественно пожилые люди, в обслуживании которых очень помогают фельдшера ФАПов. Врач проводит прием, делает назначения, посещает маломобильных больных. Кроме того, консультирует в качестве кардиолога в поликлинике. Добавить к этому дежурства и экстренные вызовы и станет понятно, почему Ольге Владимировне, как и другим докторам, редко удается уйти домой вовремя. Она признается, много времени занимает бумажная работа, а ведь нужно еще выслушать пациента, поставить диагноз, назначить поддерживающую терапию.

- В основном на прием приходят диспансерные пациенты с хроническими заболеваниями, возрастные больные, требующие особого внимания и обходительности. Приятно, когда человек, обратившийся с давлением 180-200, на контрольной явке говорит: у меня голова перестала болеть, одышка уменьшилась, ушли отеки, прекратился шум в голове. Люди стали больше следить за здоровьем, чаще проявлять инициативу в прохождении профилактических осмотров. Многие черпают информацию из средств массовой информации. Здоровый образ жизни сейчас в моде. На мой взгляд, будущее за профилактической медициной. С этой целью идут преобразования в медицинском обслуживании населения. В поликлинике значительно упростился порядок записи на прием. Желающие могут сделать это через госуслуги, приложение "Медицина 72", по телефону. Для удобства пациентов существует электронная очередь. В отделении профилактики можно получить направление на анализы и пройти их за один день. Там же запишут к терапевту, минуя регистратуру.

- Ольга Владимировна, какие болезни встречаются на сегодняшний день чаще других?

- На протяжении лет пяти лидируют артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, прогрессирует сахарный диабет. Все заболевания молодеют. У меня на участке есть больные сахарным диабетом, с инфарктами в возрасте до 35 лет. Рекомендую всем обращать внимание на здоровье, предотвращать возможные факторы риска.

- Поделитесь с нашими читателями универсальным рецептом здоровья.

- Прежде всего, необходимо наладить рациональный режим сна и бодрствования, спать не менее шести часов, это снижает риск инсульта. Питание должно содержать больше овощей и меньше углеводов. Поддержать жизненный тонус поможет ходьба умеренным шагом, не менее 30 минут в день; отказ от курения и алкоголя; контроль уровня сахара, холестерина и давления. Если вы все-таки заболели, тщательно соблюдайте рекомендации врача. Вместе с тем, хотя бы один раз в год нужно проходить диспансеризацию или профилактический осмотр.

А. Пайвина Фото А. Саутиева