Выплата увеличилась

Поделиться:

В соответствии с указом президента России с 1 июля ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы увеличена с 5 500 до 10 тыс. руб. С учетом районного коэффициента, установленного на территории юга Тюменской области, ее размер составит 11 500 руб.

Ежемесячная выплата устанавливается трудоспособным неработающим гражданам из числа родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы и не являются получателями пенсии либо пособия по безработице. Период ухода засчитывается в страховой стаж, и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему гражданину сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Родителям (усыновителям) и опекунам (попечителям), которым уже назначена вы- плата, обращаться в пенсионную службу не нужно, ее размер будет пересчитан авто- матически. Для назначения ежемесячной выплаты гражданину необходимо обратиться с заявлением в орган, производящий выплату пенсии лицу, за которым осуществляется уход.