Были юными и счастливыми

Поделиться:
Семейный праздник собрал дружные супружеские пары

Накануне Дня семьи, любви и верности в Центральной районной библиотеке состоялось чествование крепких супружеских пар села Омутинское. В зале собрались люди, которые сохранили свои чувства и брачные узы, прожив в мире и согласии десятки лет. На встречу, организованную по инициативе районного совета ветеранов, также были приглашены участники клубов «Радуга», «Надежда», «Завалинка».

С праздником присутствующих поздравила председатель совета ветеранов Нина Валентиновна Абросимова. Она отметила, что в последние годы институт семьи заметно пошатнулся и нужно на уровне государства поддерживать и пропагандировать семейные ценности, прививать их молодому поколению.

На открытии программы ведущая встречи, главный библиотекарь Ольга Одегова предложила супругам, как в первый раз, закружиться в свадебном танце. После виновники торжества рассказали о совместной жизни и рецептах семейного счастья. На протяжении двух часов звучали истории, которые написала сама жизнь. Воспоминаниями поделились золотые юбиляры. Анна Александровна и Владимир Константинович Вторушины рассказали, как познакомились на танцах в одном из домов культуры г. Тобольска. Регистрация брака была скромная, присутствовали молодожены и два свидетеля, зато золотой юбилей супругов дети устроили торжественно, с помощью работников отдела ЗАГС.

Галину Александровну и Сергея Михайловича Карпота судьба свела в Армизонском районе, д. Снегирево. Уже через неделю бравый парень за- слал сватов к понравившейся девице-красавице. Как было заведено, свадьбу с катанием на тройках отыграли сначала в доме жениха в с. Окуневское, а потом у родителей невесты.

Счастливо сошлись звезды, когда шустрая детдомовская девчонка Таня встретила своего суженого Сашу. С тех пор прошло почти полвека. Татьяна Михайловна и Александр Дми- триевич Зятьковы по сей день живут душа в душу, ни разу не поссорившись. "Мы начинали с нуля, - говорит супруга. - У него в руке связка книг, у меня купленный с первой получки проигрыватель да пластинки Муслима Магомаева и французской певицы Эдит Пиаф. За всю жизнь не слышала от мужа ни одного грубого слова, я за ним как за каменной стеной. Секрет семейного счастья, на мой взгляд простой, надо иногда быть слепой, иногда глухой и слегка придурковатой".

Евгения Васильевна и Семен Кузьмич Королевы - люди непубличные. Скромные труженики добросовестно работали на производстве. Своими руками построили дом, вырастили пятерых детей. Их семейный стаж 57 лет.

Галина Артемьевна и Аркадий Ильич Прозоровы родились в одной деревне. В Сибирь переехали из далекой Удмуртии. С какими бы трудностями ни пришлось встретиться на жизненном пути, все пережили вместе, проявляя уважение и поддержку. На этой неделе супруги отметят бриллиантовую свадьбу.

Шестидесятый год идут рука об руку по жизни Тамара Федоровна и Виктор Степанович Баженовы. Трудовой стаж у обоих около сорока лет. Дружная семья вырастила четверых детей.

Любовь Александровна и Леонид Федорович Половодовы вместе 46 лет. За прожитые годы научились ценить, понимать и прощать. Их домашний закон: трудиться и отдыхать вместе, радости и горести делить пополам.

***

Как писал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга. Вот и герои прошедшей встречи в главном мало чем отличаются. На протяжении долгого жизненного пути они смогли пронести огонь своей любви, поддерживая его огромным терпением и старанием, став друг другу второй половиной. Отдавать силы, чем-то жертвовать на благо семьи, вырастить достойных детей, на самом деле, тяжелый труд, который под силу только по-настоящему любящим сердцам.

Участники встречи попытались дать определение, что же такое любовь. Привязанность, доверие, а может быть, стечение счастливых обстоятельств, позволяющих людям остаться навсегда вместе? В ход шли цитаты известных людей, личный опыт. У каждого на этот счет нашлось свое мнение, поэтому вопрос так и остался открытым.

Во время праздничной встречи для супружеских пар прозвучали музыкальные поздравления, им были вручены подарки от районного совета ветеранов. Своими выступлениями гостей порадовали Леонид Трофимов, Нина Афанасьева, группа "Россияне" и хор "Ветеран". Добавили лирического настроения поэтические строки о любви и дружбе членов клуба "Радуга" Надежды Останиной, Тамары Осинцевой, Тамары Напалковой, Татьяны Фруцкой. Участники мероприятия расходились с улыбками на лицах и прекрасным настроением. Звучали пожелания чаще проводить подобные мероприятия и приглашать на них молодежь, которая должна учиться на примерах старшего поколения хранить семейный очаг.

А. Пайвина Фото А. Саутиева