Выехали на заготовку сенажа

Поделиться:
Олег Терехов трамбует скошенные травы

Девятого июля механизаторы Б-Красноярского отделения ООО "Перспектива" выехали на заготовку сенажа. К утру следующего дня ими было заготов- лено 3 тыс. тонн зеленой массы. К месту их работы мы подъехали в полдень. С почти наполненной верховой ямы спускался тяжелый К-701. На наше громкое: "Приветствуем героев труда!" из кабины трактора вышел Олег Терехов. Нынче он семнадцатый год припасает корма для общественного животноводства.

- В этом году многолетние травы не на всех полях хорошие, - говорит Олег. - Сказались погодные условия. Сначала был холод, потом пошли дожди.

Механизатор работает в первую смену. В ночную на трамбовку выйдет Сергей Осинцев.

- Трудимся, как всегда, - продолжает разговор Терехов. - С утра разнарядку проводит заместитель директора по производству Виталий Фоминцев. Горячий обед и ужин из трех блюд нам доставляет в термосах водитель Сергей Самойлов.

Техника в распоряжении кормозаготовителей надежная: косилка КСУ-9, два Дона-680, тракторы К-701, Версатайл, три КамАЗа и ЗИЛ. Работа идет слаженно. Учетчик Леонид Тимофеев отмечает каждый рейс к верховой яме.

- За вчерашний день вывез с поля тринадцать тонн скошенной травы, - говорит Иван Штиб. - А сейчас четыре тонны шестьсот привез.

Иван Штиб сделал очередной рейс

Два года назад, после окончания Омутинского отделения Заводоуковского агропромышленного техникума, не найдя работу по специальности, молодой электромонтер устроился в ООО "Перспектива". И сейчас для него важно, что нашел себя здесь, продолжает дело отца Петра Петровича.

Василий Замятин, как и Валерий Молодых, на Доне-680 ведет подбор скошенной травы. Имеет сорок пять лет механизаторского стажа. Он и его братья Николай, Иван, Андрей, Владимир посвятили свою жизнь технике и земле.

Василий Замятин на подборе зеленой массы

Николай за самоотверженный, добросовестный труд награжден медалью "За трудовую доблесть", и у Василия наград немало. Кроме этого, ветеран труда с женой Марией Захаровной поет в вокальной группе "Россияне", участвует во всех районных мероприятиях. Удовольствие Василию доставляет управа во дворе с кроликами, овцами, козами, утками, курами.

- Да у нас тут все люди подобрались хорошие, - отвечает на похвалу Василий. - Каждый работу знает и время ценит.

Действительно, как им не дорожить? Кормозаготовителям Б-Красноярского отделения надо заготовить около пятнадцати тысяч тонн зеленой массы с многолетних и однолетних трав.

С. Зазимко Фото А. Саутиева