Всегда в шиповках и с мячом

День физкультурника ежегодно отмечается во вторую субботу августа. Это праздник тех, кто любит спорт, независимо от возраста и профессии

Данил Николаевич Лысенко родился и вырос в с.Омутинское, учился в МАОУ ОСОШ №2, в 2011 окончил Ишимский педагогический институт имени П.П.Ершова. Сейчас работает учителем физкультуры в МАОУ ОСОШ № 1.

- Как давно Вы преподаете в школе?

- В целом - 6 лет. В ДЮСШ - два года, и четыре - в Омутинской средней общеобразовательной школе №1.

- Почему выбрали именно эту профессию?

- Мечта детства. Я ходил на лечебную физическую культуру (ЛФК). Но мне было недостаточно зарядки, гимнастики, статических упражнений. Здоровье немного не позволяло, а хотелось быть как все. Николай Григорьевич Аксенов в 3 классе подарил мне лыжи и ботинки. И с тех пор лыжи - один из моих любимых видов спорта.

- Какие плюсы в вашей работе?

- Гигантский плюс – дети не дают стареть. Они заряжают своими положительными эмоциями. Когда вижу, как ребятишки развиваются, становятся сильнее, выносливее, понимаю, что мои старания не напрасны. Конечно, в школе нелегко - сейчас много бумажной работы, расписанный график. Я очень рад тому, что работаю учителем физкультуры.

- Помните свой первый урок?

- Помню! Тогда занималось сразу два разновозрастных класса. Думал, что я буду делать в спортзале с двумя классами, места нам тогда было мало. В институте учили преподавать в больших спортзалах, а школьные немного уступают им по площади. До сих пор снится сон (смеется), что я не сдал зачет, бегаю по корпусу, ищу преподавателя, ведь скоро защищать курсовую работу.

- Как Вы находите общий язык с детьми?

- Стараюсь быть с ними "на одной волне", на одном уровне. Придерживаюсь высказывания: "я строгий в отношении, но лояльный в ситуации". В любой ситуации надо оставаться человеком, уметь понимать, разговаривать. Главное, найти к каждому ребенку индивидуальный подход. Сейчас преподаю в 4, 5, 8, 10 классах. Мне проще со старшими. Наравне с ними выполняю все упражнения, сдаю нормативы. Нужно элементарно уметь бегать, прыгать, работать со своим весом.

- Ведете какие-нибудь секции в школе?

- У нас три возрастные группы. Я веду легкую атлетику и лыжи. Большую помощь оказывает Алексей Степанович Михальчук. В этом году заняли много призовых мест, причем первых - большинство.

- Как Вы оцениваете уровень физической подготовки ваших учеников?

- Недавно школьники сдавали нормативы ГТО на золотой знак. Со всего района сдали 33 человека (11 классы). Из них 10 - мои ученики. Я считаю, это хороший результат.

- Какие спортивные мероприятия необходимо проводить, чтобы дети росли здоровыми и стремились в них участвовать?

- Нужно создавать больше спортивных и именно любительских праздников. Особенно летних. Из зимних мне нравится День здоровья, Масленица. Проводить конкурсы, вспоминать старые русские забавы, привлекать к участию родителей. Можно получить шквал эмоций!

Данил Николаевич любит виды спорта, где нужно самого себя заставлять, проверять свои способности, выносливость.

- Бежишь и думаешь: "как жарко, пить охота", но добиваешься поставленной цели, доводишь дело до конца. Я непрофессиональный спортсмен, всех своих заслуг добился самостоятельно. Мама меня воспитывала в "ежовых рукавицах", за что сейчас ей благодарен, все делала правильно. Она, кстати, теперь тоже занимается бегом, - делится Д.Н.Лысенко.

У молодого специалиста множество наград - медалей, благодарностей, дипломов, грамот. Все они - за активное участие и призовые места в различных спартакиадах, эстафетах, соревнованиях.

- Как Вы думаете, каким должен быть учитель физкультуры?

- Важно быть разносторонне развитым. Надо знать, чем занять и заинтересовать детей, как правильно преподнести знания в игровой форме. Сейчас смотрю профессиональные обучающие семинары, некоторые упражнения использую на уроках. Стараюсь внести какие-то новшества. Надо понимать, что у всех свои физические способности. Мы помогаем раскрыть их в полной мере, раскрепоститься, узнать возможности своего организма. Сам несколько раз в неделю хожу на тренировки, чтобы быть в форме. Физруков любят, с нами дети могут немного расслабиться, отвлечься от точных и гуманитарных предметов.

- Ваши пожелания коллегам в День физкультурника?

- Желаю крепкого здоровья, терпения и молодости!

Александра Пичулева, фото Артура Саутиева