26 августа 2016, 11:02 Благовест праздник

Тобольск принимал наследников Ермака

В Тобольске завершился XVII межрегиональный фестиваль казачьего творчества «Благовест». В этом году в нем приняли участие делегации и творческие коллективы из Алтайского края, Ямала, Югры, Омской, Томской, Курганской и Тюменской областей.

На  площади Тобольского кремля в тот день было многолюдно: собрались не только тоболяки, но и гости из разных районов и областей страны. В этом году Тобольск впервые принимал фестиваль казачьей культуры "Благовест", который, к слову, уже приобрел статус межрегионального. Фестиваль  проводится в рамках Дней памяти атамана Ермака Тимофеевича с дружиной в ознаменование празднования 335-летия включения Сибири в состав Российского государства.

 - Казачья культура несет благую весть, и она настолько не разделима с жизнью казаков, что, по сути, является частью бытия. Когда казак танцует, поет, его жизнь наполняется особым душевным светом. Впервые этот фестиваль проводится в Тобольске. И, я  думаю, это станет традицией. Ведь именно с Тобольска все началось. Сюда пришел Ермак со своей дружиной, отсюда пошло освоение сибирских, северных, дальневосточных земель. Тобольск более 300 лет был столицей Сибири" - такими словами открыл фестиваль председатель комитета по делам национальностей Тюменской области  Евгений Воробьев.

 

Омутинский район на фестивале "Благовест" представляли ансамбль "Казачья вольница" (с.Омутинское) и вокальный ансамбль русской и казачьей песни "Узоры Сибири" (с.Вагай). "Узоры Сибири" на протяжении многих лет является лауреатом не только фестиваля "Благовест", но и творческого фестиваля "Мост Дружбы". Участники коллектива – люди разных возрастов, профессий и жизненных взглядов.  Их объединяет одно – любовь к музыке. И именно эта любовь ведет коллектив к победам! В 2013 году "Узоры Сибири" завоевал "Гран-при" телевизионного проекта "Созвездие-ТСН". За время своего существования  коллективу удалось пройти тернистый путь от родной Вагайской сцены до  сценических площадок области в городе Тюмени, таких как  Дворец Национальных Культур "Строитель", стадион "Геолог" или парк культуры и отдыха "Цветной бульвар". 

 

   - В этом году нашему коллективу исполняется 10 лет. Ровно столько  мы и являемся активными участниками фестиваля "Благовест". Когда наш ансамбль только собирался, мы радовали зрителя русскими народными и украинскими песнями, затем стали осваивать местные народно-песенные традиции казаков. Участникам ансамбля нравится это. Они занимаются пением на полном энтузиазме, это, можно сказать, их хобби. Сейчас "Узоры Сибири" состоят в Тюменской областной общественной организации казаков, награждены почетной грамотой Вагайского станичного казачьего общества и благодарственным письмом Тюменской областной Думы" - рассказывает руководитель ансамбля Вячеслав Карнаухов.

 

На фестивале "Благовест" в этом году помимо выступлений творческих коллективов состоялся смотр казачьих куреней, выставки и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству и владению казачьим оружием, которое демонстрировали опытные казаки.

 

   Казаки в России до 1917 года были военно-служивым сословием, поэтому всегда при себе носили шашки. Потомственные казаки хранят у себя оружие своих прадедов, ставшее уже раритетным. Об одном  из таких рассказывает Владимир Лапшин,  заместитель атамана Южно-Тобольского отдельного казачьего общества: "Шашка кавалерийская, казачья 1897 года. В каких войнах она могла побывать? Можно предположить, что в тех войнах, которые прошли до 17 года. А дальше она, может, участвовала в войнах 41-45 годов".

 

   На протяжении 500 лет казаки охраняли рубежи России, верой и правдой служа Отечеству. Казаки-первопроходцы осваивали новые земли вплоть до Аляски и Кушки. Роль их в укреплении великой Российской империи трудно переоценить. Лучшие черты своих предков сохранили и нынешние казаки, а также вновь примкнувшие к казачьему движению. Все это можно было увидеть на XVII межрегиональном фестивале казачьего творчества "Благовест" в Тобольске.

Владимир Березовский, фото Максима Карнаухова

Поделиться: