"Добрый фермер" - мы отвечаем за качество

На прилавках магазинов сегодня широкий выбор молочной продукции. Только всегда ли удается купить действительно натуральные продукты, которые принесут пользу здоровью? Загустители, красители, консерванты стали обычным делом для производителей, но не для всех.

На мини-заводе по переработке молока ООО "Новодеревенское" выпускается качественная продукция, без химических добавок, из коровьего и козьего молока. Предприятие использует только свежее сырье, поступающее с фермы ООО "Окуневское". Потребителям предлагается восемнадцать наименований: молоко, кефир, сметана, творог разной жирности, сыры, сливочное масло, йогурты; сливочное, шоколадное, черничное и другое мороженое. В отличных вкусовых качествах торговой марки "Добрый фермер" жители смогли убедиться на юбилее Омутин- ского района. У выставочного стенда ООО "Новодеревен- ское" была очередь из желающих бесплатно продегустировать и приобрести понравившуюся продукцию. Кроме того, покупатели могли задать интересующие вопросы руководителям предприятия Гамлету Аракеляну и Льву Мартиросяну.

Любовь Шилина:

- Всегда хочется попробовать новинку. Я больше кефир, молоко пью. Продукцию из козьего молока никогда до этого не ела, но вкусовые качества неплохие. Сыр замечательный, свежий, во рту тает. Если так будет всегда, то на прилавках продукты "Добрый фермер" залеживаться не будут. Когда вкусно, да еще и полезно, за ценой стоять не надо.

Ирина Васильева:

- Мне понравилось, что продукция без консервантов, из натурального коровьего и козьего молока. Есть сметана, йогурты - все, что обычно берем для себя и детей.

Попробовала сливочное классическое мороженое. Вкус, как в детстве.

Алексей Садовых:

- Новодеревенскую продукцию покупал и раньше. Качество вполне устраивает. Сейчас лето, жарко, хочется мороженого. Черничное мне не очень. Вот взял банановое, говорят, в нем для мужиков витаминов больше.

Недавно мы побывали на предприятии, где пообщались с технологом производства Ольгой Ситниковой. Специалист заверила - продукция "Добрый фермер" проходит обязательную проверку и обладает необходимыми сертификатами. Переработка молока осуществляется на импортном оборудовании. Контроль качества - одна из составляющих технологического процесса, начиная с момента приемки цельного молока. Мощности завода позволяют перерабатывать до 5 тыс. т в сутки. С начала года выпущено 351 т коровьего, 5,8 т козьего молока, 7 т козьего йогурта, 52 т кефира, 17 т сметаны, более 17 т творога, 4 т сливочного масла и другой продукции.

- На сегодняшний день мы работаем по заявкам, - говорит технолог. - За смену производится около 150 кг творога, один раз в три дня выпускаем мороженое пяти сортов. В ассортименте различные сыры: брынза коровья, козья, сулугуни, сырные нити… Производим до 200 кг в неделю.

Начали выпускать йогурт из козьего молока с клубничным и черничным наполнителями. Эта продукция особенно востребована в социальной сфе- ре - детских садах и школах. Козье молоко очень полезно для здоровья.

Проводя экскурсию по производственным помещениям, О.Ситникова со знанием дела рассказывает о процессе выработки каждого продукта:

- Привезенное сырье поступает в приемную емкость. Если анализ соответствует микробиологии, физико-химическим показателям, начинаем переработку молока. Смесь пастеризуется, сепарируется, гомогенизируется в соответствии с производимым продуктом. Цельное молоко, кефир, йогурт, сметана охлаждаются и подаются на фасовочный аппарат. Весь цикл автоматизирован. Работники следят за соблюдением показателей, не касаясь продукта, что позволяет сохранить его полезные свойства, исключая попадание микроорганизмов.

Основная часть продукции фасуется в мягкую упаковку длительного хранения "Finnpack", сметана - в стаканы, йогурт в бутылки 0,5л и 1л, которые делаются из преформ, выдувающихся горячим воздухом на специальном автомате. Тара экологична и безопасна, на что имеются декларации соответствия. Срок хранения зависит от конкретного продукта, например, для молока и кефира он составляет до семи суток.

Смена на мини-заводе длится до полного окончания технологического процесса, иногда до позднего вечера.

Производство молочных продуктов требует от коллектива предприятия ответственности, дисциплины, соблюдения санитарных норм. Случайных людей здесь нет. Основная часть персонала трудится с момента открытия завода. К восьми часам утра рабочая Газель привозит на смену работников, которые в большинстве живут в с.Омутинское.

Технолог Ольга Ситникова по образованию госслужащая. Какое-то время работала судебным приставом-исполнителем, но поняла - "не мое". Четыре года была лаборантом на Ситниковском молочном комбинате, а затем пришла на завод в д.Новодеревенская на должность мастера смены.

- Если есть желание, всему научишься, - говорит она. - Работу свою очень люблю. Не сидим на месте, каждый знает свои обязанности, видим, что результат получается хороший.

Мастер производства Алена Алибурда:

А.Алибурда, мастер производства

- Работаю на заводе полгода. Принимаю участие на всех этапах выпуска, контролирую технологический процесс. Наша продукция самая натуральная. Покупаю весь ассортимент - от молока до сливочного масла и творога. На работу хожу с желанием. Коллектив у нас сплоченный, дружный. Мы прислушиваемся друг к другу, учитываем имеющиеся предложения.

У механика основного производства Алексея Ермолаева опыт работы по специаль- ности - четырнадцать лет. В двадцать лет окончил Омский техникум мясной и молочной промышленности и ни разу не пожалел о выбранной профессии.

- Моя задача, чтобы все работало, двигалось. Слежу за фасовочным аппаратом, сепараторами, оборудованием по очистке воды. Любая техника изнашивается, нужно вовремя устранять поломки. Доволен, что тружусь на предприятии, где выпускается продукция, за которую не стыдно. У самого четверо детей. Постоянно покупаем молоко, йогурты, мороженое нашей торговой марки, потому что знаем - продукты натуральные.

***

- Натуральные продукты всегда стоили дороже, да и потребителей в наше время почти приучили к химическим добавкам, продлевающим срок годности на месяцы. Как в этих условиях, при жесткой конкуренции, удается занять свою нишу на потребительском рынке?

- Постоянно проводим ценовой мониторинг, - отвечает технолог. - Среди близлежащих производителей молочной продукции у нас самые низкие цены. "Добрый фермер" уверенно чувствует себя на прилавках рядом с более известными торговыми марками. Решающую роль играет качество. В состав наших продуктов входит только молоко и закваски. Ее натуральный вкус уже оценили многие потребители. Продукция ООО "Новодеревенское" реализуется в торговых точках Омутинского, Юргинского, Голышмановского, Аромашевского, Армизонского районов и г.Тюмени. Сотрудничаем с торговой сетью "Тамара", куда поставляем сметану и творог для производства выпечки. По отзывам заказчика, наш творог на первом месте среди других производителей. Мы дорожим клиентами и открыты для взаимовыгодных партнерских отношений.

Сегодня перед предприятием стоит задача выработать грамотную маркетинговую стратегию, найти свой сегмент покупателей в с.Омутинское. Натуральную продукцию марки "Добрый фермер" уже можно приобрести в торговом павильоне "Триумф", расположенном на рыночной площади, а также в 15 торговых точках потребительского общества "Красноярское".

А. Пайвина Фото А. Саутиева

Поделиться: