Дом, согревающий сердца

В Вагайском доме-интернате для престарелых и инвалидов все готово к Новому году. Коридоры и холлы украшены мишурой, нарядными гирляндами. Сотрудники постарались создать проживающим особенное, приподнятое настроение. Хотя ощущение праздника в учреждении чувствуется уже с начала месяца. 6 декабря коллектив дома-интерната отметил свой двадцатый юбилей.

Как все начиналось

В 1994 году приказом Комитета социальной защиты населения Тюменской области было принято решение об открытии в с.Вагай социального учреждения для одиноких престарелых и инвалидов. Для этой цели определили брошенное помещение бывшего совхозного детского сада.

По словам директора Вагайского дома-интерната для престарелых и инвалидов Кайрата Жамбутовича Садвакасова, здание имело плачевный вид. Полувыбитые окна, снятые батареи, перемерзшая вода - все это мало походило на милый уголок, где можно спокойно дожить свой век. На тот момент, будучи еще заместителем директора, Кайрат Жамбутович, в прямом смысле, приглядывал за голыми стенами, контролировал сторожей. В начале лета на объект зашла строительная бригада Рафаэля Шайбекяна. Авансом, по векселю, была сделана реконструкция: произведена перепланировка комнат, пищеблока, перекрыта крыша. К декабрю 96-го года все работы были завершены. Персонал дома-интерната готовился к приезду комиссии, наводил порядок внутри здания и во дворе. Кайрат Жамбутович вспоминает: зима была бесснежной. Первый снег выпал именно в день открытия - 6 декабря. Сотрудники посчитали это хорошим знаком.

Через полторы недели в дом-интернат заехали первые проживающие. Сначала их было два человека, потом началось пополнение. Персонал для ухода за клиентами набирался из местных жителей. Время сложное, конец 90-х, многие предприятия на территории прекратили свое существование. Жители села были рады открытию новой организации, появились рабочие места. Настрой у сотрудников был хороший, сохраняется он и до сих пор.

Одна семья

Сегодня Вагайский дом-интернат представляет собой благоустроенное здание, облицованное кассетным сайдингом, с видной издалека металличе- ской крышей. Условия проживания клиентов приближены к домашним. В светлых, уютных комнатах с современными кроватями, шкафами, тумбочками, раковинами, ковровыми дорожками размещаются по два-три человека. Общая численность проживающих - 61 чел., из них 41 инвалид. На первом этаже располагаются комнаты 28 маломобильных граждан. На втором есть холл, оборудованный телевизором и мягкой мебелью, зал для занятий лечебной физкультурой, душевая и ванная комнаты, буфет, где проживающие могут приготовить пищу по своему вкусу. Кроме того, отдельный сотрудник уполномочен приказом обеспечивать клиентов продуктами питания и промышленными товарами. Если кому-то вдруг захотелось колбаски, конфет или требуется приобрести абсорбирующее белье и т.д., комиссионно принимается официальная заявка и деньги. Такой же порядок передачи купленного товара. Для клиентов ежедневно работает баня. Здание оборудовано современной вентиляционной системой, средствами видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализацией, резервным источником электропитания. Пандусы позволяют инвали- дам-колясочникам свободно перемещаться по зданию и территории. Медицинский ка- бинет оснащен необходимым оборудованием, позволяю- щим проводить профес- сиональную медицинскую и социальную реабилитацию. В наличии процедурный и массажный кабинеты. Прожи- вающие имеют возможность пользоваться интернетом, услугами почты.

В доме-интернате создана школа по уходу за тяжело больными, открыты кружки по интересам. Силами волонтеров собрана приличная библиотека, которая пользуется популярностью не только у проживающих, но и у сотрудников. В комнаты подведена радиосеть.

На территории учреждения имеются фонтан, беседка, площадки для отдыха, летом утопающие в цветах.

Со дня существования дом-интернат обзавелся подсобным хозяйством. На участке выращиваются картофель и овощи, имеется небольшое свинопоголовье. В учреждении производится выпечка хлеба. В качестве подсобных рабочих официально устроены три инвалида из числа клиентов.

В условиях стационара оказывается комплекс услуг пенсионерам и инвалидам старше 18 лет. Обеспечены практиче- ски все людские потребности клиентов. По сути, у них нет надобности даже покидать территорию учреждения. Разве что пойти погулять.

Работники дома-интерната, не считаясь с личным временем, прилагают максимум усилий для создания комфорта для проживающих. Отличительной чертой сотрудников являются милосердие и уважение к людям. Коллектив дома-интерната стабильный и трудоспособный. Ежегодно около 30 процентов персонала повышает квалификацию, посещает обучающие семинары. Пищу для клиентов готовят квалифицированные повара. На сегодняшний день учреждению требуются специалист по реабилитации, юрист, дезинфектор.

Контингент среднего медицинского персонала в основном предпенсионного возраста. В сельской местности обновить его проблематично, нет молодых специалистов.

Душой прикипела к работе Светлана Владимировна Ячменева, за плечами которой двадцатилетний опыт. За два десятка лет ей довелось попробовать себя на разных должностях: от прачки до сестры-хозяйки. В 2015 году Светлана Владимировна вернулась к тому, что ей оказалось ближе - уходу за клиентами. Трудовая вахта социального работника начинается в половине четвертого утра. Нужно успеть всех разбудить, умыть, переодеть, если нужно - поменять постельное белье; сделать уборку в комнатах. Добросердечную, спокойную сотрудницу подопечные с нетерпением ждут с выходных. Светлане Владимировне хорошо знакомы перепады настроения, причуды пожилых людей. У самой отцу 76 лет. Поддержать добрым словом, выслушать негатив, принести стакан воды - такие простые вещи порой действуют лучше любых лекарств. Светлана Владимировна знает об этом как никто другой.

Обрели уют и заботу

Как отмечает Кайрат Жамбутович, оптимальная численность клиентов домов-интернатов общего типа до 100 человек. В этом случае в учреждении создается благоприятный микроклимат, располагающий к большему контакту персонала с обслуживаемыми. Работники Вагайского дома-интерната знают всех проживающих по имени-отчеству, сопереживают их непростым судьбам.

Анна Александровна Рыжкова приехала в дом-интернат из Заводоуковского района. В 42-м году шестнадцатилетней девчонкой ее отправили на лесозаготовки. В семье было пятеро детей. Анне, как самой старшей, пришлось рано научиться зарабатывать на кусок хлеба. С октября по апрель она жила вдали от дома, по колено в снегу, в непросохшей за ночь одежде рубила сучья. Возможно, поэтому она не могла иметь детей. В биографии Анны Александровны тяжелейшая работа на лесосплаве, в колхозе в с.Колесниково.

А.А.Рыжкова

Воспоминания часто накатывают на нее по ночам. Своим нынешним положением она довольна. В выделенной ей комнате чисто и уютно, с соседкой не ссорятся. "Кормят сытно, - делится ветеран. - Дома-то еще когда поем, а когда и нечего было".

Всеобщий любимец Николай Иванович Пичулев. Опрятный, чисто выбритый, в пиджаке, в свои 84 он выглядит не по годам молодо и бодро. Последние годы жил с супругой в г.Ялуторовске, в построенном своими руками доме. 45 лет счастливой семейной жизни оборвались в один миг. В 70 лет Николай Иванович овдовел. "Если бы не стардом, давно бы кони бросил", - шутит пенсионер. Оставшись один, он от скуки перечитывал завалявшийся на полке военно-исторический календарь, стихи сами собой оставались в памяти. До сих пор он знает их множество. Декламирует без запинки, с четкой дикцией и выражением. Со всех творческих конкурсов возвращается с грамотами. Николай Иванович не только юморист и прекрасный рассказчик анекдотов, но и первый помощник при посадке картофеля.

Из своих сорока лет Игорь Городков восемнадцать провел в доме-интернате. Поставленный в детстве диагноз ДЦП навсегда приковал его к постели. Несмо- тря на тяжелый недуг, он не теряет оптимизма, всегда улыбается. Игорь уверен, как бы ни было трудно и больно, нужно верить в себя и никогда не сдаваться.

У всех проживающих разный жизненный опыт, свои личные трагедии. Так случилось, дом-интернат стал для них вторым домом, где они в старости и немощи получают уход, сострадание, душевное тепло.

Елена Григорьевна Кузнецова трудилась в Вагайском доме-интернате с 1999 года. Начинала с обычной санитарки. Впоследствии была специалистом по социальной работе и культорганизатором. За многолетний труд имеет грамоты и профсоюзные награды. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

- Мне всегда работалось легко, - говорит она. - Контингент, конечно, непростой, нужно к каждому клиенту найти подход, где-то уговорить, пошутить. Период адаптации занимает месяца два-три, потом проживающие привыкают и начинают воспринимать работников как свою семью. Человек без доброты, нежности, сострадательности здесь не задержится. Был случай - приняли на должность уборщицы девушку. Она отработала полдня, бросила ведро и с матами-перематами убежала. К старикам, инвалидам надо идти с открытой душой, иначе не получится. В нашем коллективе всегда было взаимопонимание. Все делается для клиентов. К примеру, потребовался радиоузел, директор добился, сделал. Теперь людям очень нравится получать поздравления с днем рождения, праздниками, слушать песни по заявкам.

Почти двадцать лет связывают с учреждением машиниста по стирке белья и ремонту спец- одежды Ирину Михайловну Болдышеву. Ее задача - обеспечивать проживающих чистым постельным бельем и одеждой. Перед отправкой в прачечную вещи разбираются по цвету, замачиваются в дезсредствах и только после этого отправляются в барабаны промышленных стиральных машин, которые не отключаются с утра до 16.00 часов. За месяц через руки Ирины Михайловны проходит до 1200 кг белья. Ей нужно обстирать больше сотни человек, следить за соблюдением санитарных норм, не перепутать личные вещи проживающих. Вовремя справиться со спецодеждой персонала - она меняется после каждой смены. Ирина Михайловна к обязанностям относится добросовестно, проживающие благодарны ей за заботу и внимательное отношение.

Борис Семенович Сиванов, член Наблюдательного совета Вагайского дома-интерната:

- В дом-интернат хожу давно: считаю, что люди живут здесь достойно, это видно по их внешнему виду. Пожилые и инвалиды обеспечены всем необходимым. Единственное, чего им не хватает, это общения. Как бывший учитель истории провожу для проживающих беседы, особенно им нравятся на военную тематику. Желающие два раза в неделю приходят в комнату отдыха на занятия вокальной группы "Селяночка". Нынче 12 человек ездили на ежегодный фестиваль творчества клиентов домов-интернатов "Крылья души" в Успенку. Привезли грамоты, подарки. На майские праздники мы устроили концерт во дворе интерната. В этом году с концертной программой патриотических песен приезжали воины-афганцы - группа "От Афгана до Чечни" (р.п.Голышманово). Не забывают о ветеранах учащиеся средней школы, приходят с поздравлениями и сувенирами.

На мой взгляд, работники дома-интерната стараются, чтобы обделенным людям жилось лучше. В этом большая заслуга директора. Кайрат Жамбутович - человек интеллигентный, выдержанный, имеет два высших образования. Надо обязательно сохранить социальное учреждение, от него только польза.

Материалы полосы подготовила А.ПАЙВИНА Фото автора

Поделиться: