Звенья крепкой вечной цепи

Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Многие века создавалась история. Великие люди - ученые и воины, герои и мудрецы - по крупицам делали нашу жизнь такой, какой она досталась нам. И каждый момент ее возможен только потому, что были столетия до него. Об этом мы должны постоянно помнить. Память о наших предках составляет главное богатство нашей души. Ведь для того, чтобы мы сейчас жили и были такими, какие мы есть, многие поколения людей создавали наше общество, делали жизнь такой, какой увидели ее мы. Да и в нас самих - прямое продолжение нравственных, культурных, исторических ценностей дедов и прадедов. Память об ушедших родственниках также, может, даже более священна, чем память о выдающихся деятелях прошлого.

Хочу напомнить читателям, что в июле 2013 года, в газете "Сельский вестник" №57, была опубликована заметка о потомках Василия Ивановича Чапаева, которые ныне проживают и здравствуют на территории Омутинского района. Речь шла о трех сестрах, имеющих в девичестве фамилию Чапаевы - это Л.Н.Осколкова, работаю- щая в районной больнице медицин- ской сестрой, О.Н.Сметанина, администратор гостиницы "Юбилейная", и Н.Н.Герасимова, главный бухгалтер ООО "Окуневское". Все они являются кровными родственниками двоюродного брата В.И.Чапаева - Алексея. Эти три женщины до сих пор хранят в своих семейных архивах массу различных документов и фотографий, подтверждающих их принадлежность к ветвистому генеалогическому древу рода Чапаевых. Еще при живых своих родителях они были очевидцами активной переписки их отца - Николая Александровича Чапаева с известным писателем-публицистом Михаилом Жоховым, который готовил к изданию биографическую книгу о легендарном начдиве вре- мен Гражданской войны 1918-1920 годов Василие Ивановиче Чапаеве. Интерес к роду Чапаевых на этом не закончился. Уже новое, молодое поколение вышеупомянутых потомков Василия Ивановича в своих мыслях и устремлениях не безразличны к тому периоду жизни, где когда-то творилась мировая история. Одним из таких людей стала наша землячка из села Окуневское - дочь Натальи Николаевны Герасимовой, Алена Герасимова, которая в 2015 году окончила Южно-Уральский медицинский университет города Челябинска, ныне работает в одной из тюменских больниц врачом-педиатром. Не раз слышавшая от своей матери об их принадлежности к роду Чапаевых, она по зову предков, сердца и души решила побывать на родине легендарного полководца в Доме-музее В.И.Чапаева, который входит в музейный комплекс семьи Чапаевых в городе Чебоксары. Вот что смогла рассказать мне Алена о посещении этого исторического мемориала.

"Я давно мечтала съездить в родные для нашей семьи исторические места, поближе познакомиться с биографией В.И.Чапаева, которому я довожусь правнучкой по линии его двоюродного брата. Хотелось посмотреть дом, где родился начдив, образ и быт жизни людей тех лет, местную природу и, конечно же, музей В.И.Чапаева, который был открыт 9 мая 1974 года и является центральной частью мемориала. Первая моя поездка в город Чебоксары была 16 июня 2016 года. Перед тем, как выехать на родину наших исторических предков, я очень волновалась, но больше всего за меня переживала, конечно, мама. Моя настойчивость и неудержимое желание съездить в приволжский край сделали свое дело, и через сутки я оказалась на родине легендарного полководца. По маминому настоянию взяла с собой все архивные семейные документы: переписку, фотографии, копии свидетельств о рождении моих родственников по материнской линии и, как оказалось, сделала это не зря. В администрации музея В.И.Чапаева меня любезно, но в то же время настороженно, встретили служащие мемориального комплекса. Взяв у меня документы на изучение и номер мобильного телефона, со мной культурно распрощались до за- втрашнего дня, объяснив это тем, что к ним обращается много граждан с фамилией Чапаевы, не имеющие к ней никакого родственного отношения. Ночь прошла в беспокойном ожидании. На следующие сутки, утром, раздался долгожданный телефонный звонок. В нем прозвучало приятное приглашение, что меня с нетерпением ждут в музее. Я с большим душевным волнением вновь перешагнула врата этого мемориального комплекса. Здесь работники администрации уже как признанную родственницу начдива ознакомили меня с достопримечательностями: показали Дом-музей, где родился В.И.Чапаев, памятник ему, скульптурную группу "Конница Чапаева", мемориальную стену с барельефами героев Гражданской войны, документы, фотографии, оружие, амуницию и знаменитую чапаевскую пулеметную тачанку. На легендарной тачанке мне разрешили сфотографироваться - такая привилегия допустима только для родственников Василия Ивановича. В музее есть два зала: Чапаевский и лекционно-выставочный. Постоянно ведется научно-исследовательская работа, экспозиционное комплектование фондов. Мой приезд в Чебоксары открыл, по словам работников музея, новые, до сих пор неизвестные для них факты, о существовании сибирской ветви генеалогического древа семьи Чапаевых. Меня душевно благодарили за приезд, приглашали в местную школу - выступить перед учениками и, даже не поверите, сменить фамилию на Чапаеву. Полная впечатлений о поездке я вернулась домой. Но меня почему-то опять тянуло на родину предков, как будто что-то я там не сделала. И в октя- бре того же года, созвонившись с уже хорошо знакомыми мне сотрудниками музея В.И.Чапаева, вновь приехала в город Чебоксары. В очередную по- ездку мне удалось побывать непосредственно на родине Чапаева - в селе Будайка, где в 1876 его отец Иван Степано- вич построил дом, в котором семья Чапаевых прожила около 15-20 лет. Дом этот в последствии был демонтирован и перевезен в музейный комплекс Чапаева города Чебоксары, а на его месте установлен огромный мемориальный камень с соответствующей информацией. От этого камня я набрала в пакетик горсть земли, чтобы увезти ее на могилы сибирских родственников В.И.Чапаева. На этот раз служители музея подарили мне массу сувениров, фотографий, видеосюжетов и очень ценную книгу о В.И.Чапаеве, которую написала ныне живущая в Москве внучка дочери В.И.Чапаева - Евгения Артуровна Чапаева. Возложив к памятнику легендарного начдива цветы, через сутки пути я вновь оказалась в родной Окуневке. У мамы как раз был юбилей. Вместо того, чтобы начать праздник, мы два часа всей родней смотрели привезенные мною материалы из музея и были, конечно же, все под неизгладимыми впечатлениями. Побывав на родине Чапаева, меня удивило то, что в отличие от наших мест, где, кроме как в анекдотах, мало о нем вспоминают, там же, наоборот, люди гордятся его именем, соблюдают традиции и обычаи тех мест, бережно храня светлую память о легендарном полководце Гражданской войны. В этом году я опять планирую побывать в исторических местах, связан- ных с жизнью и деятельностью В.И.Чапаева, хочется узнать что-то новое о своих предках и в целом о самобытности живущих там людей".

Глядя в горящие глаза этой молодой девушки, я подумал, чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем лучше осознает он свое место в этом мире, тем глубже чувствует свою ответственность за будущее. Потому стоит иногда отложить все свои занятия, сесть рядом со стариками и попросить рассказать что-нибудь о себе. Уверен, вы не пожалеете о времени, потраченном на то, чтобы их послушать. Минуты внимания с вашей стороны продлят жизнь этих людей, а вы услышите много интересного, поучительного, важного для вашего духовного развития. Ведь человек утверждается в мире не только как мыслящее и чувствующее существо, но и как одно из звеньев в крепкой вечной цепи, соединяющей прошлое и будущее.

Г. Амбросенко