Эти песни и стихи вели в бой

А песня ходит на войну,

 


Гремят вокруг раскаты.

 


Про дом родной, про тишину

 


Любили петь солдаты.

 


Утюжит песню миномет,

 


А песня, знай себе, поет!

 


Ее не скроет туча,

 


Она, как свет, живуча!

 


Эта мысль четко прозвучала в ходе фестиваля "Эти песни и стихи вели в бой", проведенного по инициативе районного совета ветеранов, с помощью специалистов культуры, при финансовой поддержке регионального объединения "Защита Отечества", возглавляет которое депутат Государственной Думы РФ Николай Гаврилович Брыкин.
Песни и стихи военных лет… Они о героизме и мужестве, о солдатской дружбе, о верности, о коротких минутах славы. Они учили людей стойкости и ненависти к врагу, поднимали настроение солдат, помогали легче переносить разлуку с близкими, вселяли веру в победу.

 


Отличительной чертой этого фестиваля стали организованность, высокое качество подготовки, участие в нем не только ветеранских организаций, но и жителей сельских поселений, детей, учителей. Самодеятельные артисты всех сель- ских поселений (более 300 участников, среди них 140 учащихся школ района разного возраста) вместе со зрителями вернулись в трагические военные годы - сороковые, фронтовые.

 


Вспомним годы боевые.

 


Вспомним песни фронтовые,

 


Отправляясь в смертный бой,

 


Что артисты исполняли

 


Прямо на передовой…

 


В течение десяти дней не умолкали лирические и героические песни о войне в сельских домах культуры.

 

Впервые за многие годы на сценических площадках появились хоровые коллективы школьников, их преподавателей и людей старшего поколения. Самыми многочисленными были хоры ситниковцев и журавлевцев. До- стойно выступили хоры из Окуневки и Ю-Плетнево. Хорошее впечатление осталось у членов жюри от выступления детского хора Б-Красноярской школы. В их исполнении звучали песни, которые подпевали и зрители. Знаменитые "Катюша" и "Майский вальс", "Вечер на рейде", "Эх, путь-дорожка фронтовая" и другие. Да и как можно их забыть, если от самых первых залпов и выстрелов до победного майского салюта прошли они в боевом солдатском строю вместе с нашими отцами и дедами. Неслучайно все концертные программы сопровождались воспоминаниями о героях-земляках своей территории и демонстрировались видеоролики, выполненные школьниками. А в фойе, пришедших на концерт, встречали портреты земляков, не вернувшихся с войны, но "шагающих" рядом с нами в составе "Бессмертного полка". Привлекали внимание боевые листки, стенные газеты, оформленные ветеранами.

 


В ливень и пургу, по дорогам и бездорожью, на передовых позициях и в тылу свято выполняли свой долг перед Родиной советские солдаты, а рядом с ними жила песня… Она делила с воином горести и радости, подбадривала их веселой, озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.

 


Поэтому в репертуар вокальных групп ветеранов были включены песни "Огонек", "Вальс фронтовой сестры" (Ситниково), "В лесу прифронтовом" (Шабаново), "Майский вальс" (Окуневское), "На солнечной поляночке" (Чуркино), "Десантный батальон" (Журавлевское), "Ехал я из Берлина" (Вагай), "В землянке" (Ю-Плетнево), "Журавли" (Б-Краснояр).
Свинцовая метелица мела,

 


Рвались снаряды, мины завывали,

 


Но песня нашей спутницей была

 


В бою, в походе, на ночном привале…

 


И вновь возвратили зрителей в землянки, на поля сражений, фронтовые дороги солисты Т.Бурлакова, В.Худяков, Л.Несмачных, А.Сологуб, Г.Бардакова, Д.Соловьева, Ф.Бодрикова, В.Игнатов, А.Гольцова и другие. Долго не смолкали аплодисменты зрителей исполнителям песни "Смуглянка" Алевтине Тихоновой и Максиму Емельянову (Ситниково), журавлевским танцорам мальчишкам-малышкам с номером "Закаты алые", школьникам из Б-Краснояра Д.Вараве, О.Салабай, Л.Тигееву (театральный жанр), танцевальной группе школьников из Вагая, учащимся 4 класса за песню "Солдаты в путь" (Шабаново). Старинное изречение гласит: "Когда говорят пушки, музы молчат". Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать. Они вели в бой, становились оружием, разящим врагов.

 


Донести это до зрителя смогли чтецы Г.Шабанова (авторское чтение, Шабаново), Т.Ляуман (Ю-Плетнево), Э.Бухонина (Окуневское), Т.Коротченко, Е.Тронина (Ситниково), Т.Некрасова, М.Зюзикова (Б-Краснояр), Е.Раховецкая (Журавлев- ское), Н.Поршевникова (Вагай).

 


Песни и стихи Великой Отечественной войны и о войне - это летопись героической эпопеи советского народа. И пусть они звучат всегда, донося до нас чувства и думы тех, кто в тяжелых боях, в лишениях и невзгодах шел на смерть за светлое будущее своих детей, за счастье Родины.

 


Я б закончил песней свой рассказ

 


И поставил бы ей высший класс.

 


Этой песни не было в войну,

 


Но звала она на битву за страну.

 


И сейчас она звучит, как гимн,

 


Обращается с призывом к нам, живым -

 


Сохранить планету, солнце, мир.

 


Эта песня - наш ориентир!

 


1 мая в РДК состоялся заключительный этап фестиваля "Эти песни и стихи вели в бой".



Н. Абросимова, председатель районного совета ветеранов

Поделиться: