Память потомков

76 лет прошло с начала Великой Отечественной войны. История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства чем то, которое пришлось вести советскому народу с фашистскими агрессорами. В войне 1941-1945 гг. решалась судьба не только нашего Отечества, но и многих других стран. Главным действующим лицом ведения военных баталий, конечно же, был советский солдат, который вел борьбу с фашистскими захватчиками и одержал Великую Победу. Эта война навеки останется в памяти потомков и продолжателей великого народа великой страны. Меня, как гражданина России, воспитанного со школьной скамьи в духе патриотизма и преданности своему Отечеству, эта тема всегда волновала. Ведь война затронула практически каждую советскую семью, и мы имеем полное моральное право об этом говорить.

Хочу рассказать о близком для меня челове- ке - о моем отце, который родился на Тюмен- ской земле - в деревне Морозовка Нижнетавдинского района в 1920 году. В раннем детстве его родители из Сибири переехали в Белоруссию, в город Витебск, где началась взрослая жизнь моего отца Ильи Григорьевича Амбро- сенко. Из биографических данных, а также записей в солдатской книжке, которую мы бережно храним, я знаю, что в 1940 году его призвали служить в ряды регулярной Красной Армии. В первый год службы отец обучался специально- сти военного телефониста, а в августе 1941 года он был направлен в город Новороссийск во вновь сформированную 353 стрелковую дивизию. Как следует из архивных данных, уже 17 октября она приняла участие в боевых действиях севернее Ростова-на-Дону, встав на пути германских танковых дивизий. Из немногословных рассказов отца наша семья знала, что первые месяцы войны были очень трудными. В конце 1941 года перед войсками Южного фронта, где воевал отец, была поставлена задача овладеть Ростовом и Таганрогом. Немцы то прорывали нашу оборону, то под натиском советских солдат отходили на исходные рубежи. В ходе многочисленных боев 353 стрелковая дивизия попала в окружение и понесла серьезные потери. Но, прорвав немецкую оборону, остатки дивизии вышли к своим. Для восстановления численного состава командованием фронта она была пополнена 2500 необученными бойцами с Кавказа, практически не говорившими по-русски. Тем не менее дальнейшие боевые действия позволили нашим вой- скам овладеть вышеназванными городами и за- крепиться там. Как вспоминал отец, бои с фашистами были всегда очень ожесточенными, но наши молодые солдаты проявляли героизм и отвагу, а иногда ради Победы бездумно жертвовали собой, приняв перед атакой 150 наркомовских граммов спирта. Каковы были конкретные потери с обеих сторон, он, конечно, видеть не мог, но о четырех лично физически уничтоженных гитлеровцах рассказывал. В течение всех последующих военных лет 353 дивизия, в которой воевал мой отец, участвовала в боевых действиях под городом Туапсе, в Адыгее, освобождала Краснодар, била врага на Донбассе. В связи со стратегическими планами командования Южного фронта, 353 дивизия неоднократно переформировывалась и перебрасывалась на другие боевые участки. Так мой отец оказался в Прибалтике, где и встретил Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Основные части 353 стрелковой дивизии вели военные действия, освобождая Румынию и Болгарию. В 1946 году дивизия была расформирована, все служившие в ней рядовые участники войны демобилизовались и перешли, как тогда говорили, на мирные рельсы социалистического строительства.

Подведя черту под боевыми баталиями на фронтах войны, я бы хотел остановить внимание читателей на жителях оккупированных территорий, где проживали родственники наших воевавших солдат. К сожалению, многие из них были подвержены смертельному насилию со стороны немецко-фашистских захватчиков. Белоруссия, где жила семья моего отца, находилась под контролем немецкой армии. Мои бабушка и дед - родители отца, два его младших брата и сестра оказались в глубоком тылу фашистов, с которыми приходилось ежедневно сталкиваться и как-то выживать. Из их рассказов я слышал, что один из младших братьев отца (мой дядя) - звали его Василием, в 14-летнем возрасте уже помогал белорусским партизанам бороться с немецкими захватчиками. Он со сверстниками разведывал в городе нахождение немецких складов с продовольствием и сообщал об этом партизанам, которые ночами делали дерзкие вылазки на эти объекты и таким образом пополняли свои продуктовые запасы или просто сжигали их. По доносу полицаев в дом, где жила семья отца, ворвались немецкие каратели и схватили Василия. Любой родитель готов всегда вступиться за своего ребенка, так поступили и они. Но немецкий офицер жестоко расправился со стариками, оглушив по голове рукояткой парабеллума мать и застрелив на ее глазах мужа Григория, то есть моего деда по отцовской линии. Потом Василий Амбросенко был повешен немцами за связь с партизанами. Вот такая трагическая история вышла с моими родственниками, которая в очередной раз напоминает нам о той трагедии, которая унесла миллионы жизней наших соотечественников за период с 1941 по 1945 годы. Мой отец, дожив до 87 лет, умер в городе Таганроге Ростовской области и был похоронен на мемориальном кладбище участников Великой Отечественной войны.

В заключение хочу сказать: немало подвигов было совершено нашими солдатами и гражданскими лицами во время Великой Отечественной войны. Молодые ребята жертвовали собой ради этой долгожданной Победы. Многие из них не вернулись домой - пропали без вести, были убиты на полях сражений или в немецком тылу. Каждого из них можно считать героем! Ведь именно они ценой своих жизней вели нашу Родину к Великой Победе. Солдаты погибали во имя счастья, свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений.

И.Г.Амбросенко, 1992 год

Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки и факты нашей истории, День Победы остается священным праздником для нашего народа. Вечная слава солдатам войны! Их подвиг навеки останется в сердцах миллионов людей, дорожащих миром, счастьем, свободой.

Г. Амбросенко Фото из семейного альбома

Поделиться: