Человек сам куёт своё счастье

Бывший ректор Омского государственного аграрного университета. Профессор. Заслуженный деятель науки РФ. Почетный работник высшего профессионального образования России. Генерал-майор ветеринарной службы. Автор нескольких учебников и десятков научных трудов. Награжден Орденом почета. Это еще далеко не полный послужной список нашего земляка Николая Матвеевича Колычева.

Он родился в небольшой деревеньке Слобода.

- Говорят, когда меня, закутанного в тулуп, везли на санях из больницы, был такой трескучий мороз, что на лету замерзали воробьи. Я же родился в январе! - рассказывает Николай Матвеевич. - Вместе с мамой мы жили в доме у бабушки с дедушкой. Мои предки - переселенцы из европейской части России. Дед со стороны матери - из ростовских земель. Предки со стороны отца в боярах ходили, среди них был известный митрополит Колычев, которого за оппозицию Ивану Грозному опричники выдворили куда подальше.

Отца Николаю Матвеевичу заменил дед Егор Никифорович, мужик строгий и справедливый. Его педагогические методы были по-крестьян- ски просты и безотказны. Дедовы уроки не раз помогали на жизненном пути. Николай Матвеевич так вспоминает об одном из них:

- В нашем рыбном крае даже щуку и карася считали сорной рыбой. Однажды мы натаскали из рыбачьих коробов этих самых карасей, поделили - и по домам. "Где взял?" - спросил меня дед. Молчу. И тогда он отхлестал меня по лицу самым длинным карасем. Но важнее другое - заставил меня пойти к рыбакам и повиниться, оплатил им ущерб. Бабушку попросил тех злополучных карасей нажарить, а меня их съесть, приговаривая: "Чтоб когда-то ты еще раз..."

Николай Матвеевич прошел путь от ветеринарного врача в обычном совхозе до ректора крупного вуза, эту должность он занимал на протяжении 25 лет. Под его руководством создается Институт экономики и гуманитарных наук ОмГАУ, строятся учебные корпуса, общежитие, спортивно-оздоровительная база, библиотека с миллионным книжным фондом.

- С возрастом чаще начинаешь вспоминать картины из детства, - говорит он. - Казалось бы, тебя уже ничто не связывает с родной деревней. На месте отчего дома остался лишь бугорок, поросший ковылем. Но в памяти живы лица односельчан, одноклассников, имена первых учительниц - Анны Владимировны Петровой, Тамары Ефимовны Жуковой. Помню терпкий запах русской печки, что грела, кормила семью топленым молоком, кашами, щами, пирогами. Она давала мне первые игрушки - гроздь сушеного лука, пучки лекарственных трав. Зимой со мной всегда была кошка, примчавшаяся с мороза погреться. Частенько дед, кряхтя, умащивался рядом подлечить радикулит. Спустя годы, грущу по своим корням, малой родине, где меня бескорыстно и нежно любили, где закладывался фундамент личности. Об этом я написал в своей книге "Четверть века и вся жизнь".

- Николай Матвеевич, на Ваш взгляд, как сделать нашу страну снова сильной, великой державой?

- Надо прекратить болтовню и сосредоточиться на делах. Мы самодостаточная страна, можем себя прокормить, летаем в космос, показали всему миру, на что мы способны. Конечно, есть проблемы в экономике, материальное расслоение населения огромное, но нужно сосредоточиться на созидании. Делать все для благополучия страны. Взять на вооружение положительный опыт советского периода, все то, что направлено на улучшение жизни, применить к современным реалиям. У нас было прекрасное бесплатное образование, медицина. Почему не возродить это на благо державы и народа.

- Что хотите передать землякам?

- Не буду оригинален, здоровья всем, благополучия дома, в семьях, на работе, повышения заработной платы. А молодежи - найти себя. Грызть гранит науки. Не забывать, что человек сам кует свое счастье.

***

Несмотря на много лет кабинетной работы, Николай Матвеевич остался душевным, творческим человеком, с тонким чувством юмора. Свои размышления о жизни, внутренние переживания он доверяет бумаге. Так появляются эпиграммы, басни, лирические строки, часть из которых посвящена малой родине. Его стихотворение об Омутинке "Превращаюсь в легкую снежинку" было положено на музыку. Во время первого исполнения песня до слез тронула слушателей.

Превращаюсь в легкую снежинку,

Когда беру перо и белый лист;

Деревню вспоминаю - Омутинку,

Где я и друг мой родились.

Я повисаю над селом родимым,

Лечу над крышами задумчивых домов.

То моя родина. Мой край любимый,

Привет тебе с Иртышских берегов!

Теперь поднялся в облака я,

Кружу над дедовым двором.

Там выпил много молока я,

Там научился и водить пером.

Хочу ль спуститься к ней, не знаю,

Сказать ей: "Здравствуй, Омутинка!"

Но мне нельзя: ведь я - снежинка,

Коль опущусь, то вмиг растаю.

А может, так и сделать надо?

Скорей бы успокоилась душа…

Нет, не сейчас.

Потом, под осень листопада,

Я к ней приду легонько, не спеша.

А. ПайвинА

Поделиться: