Отметила юбилей профессиональной деятельности

Профессия ветеринара трудна и интересна. Правильная постановка диагноза, лечение животных, обработки скота, все это сопряжено не только со знанием ветеринарии как науки, но и с тяжелым физиче- ским трудом. Недавно вместе с работниками ГАУ ТО "Омутин- ский центр ветеринарии" Т.Н.Перминой, Г.А.Калиман и межрайонным ветеринарным инспектором Б.С.Умаровым я побывал на взятии крови на вирусоносительство лейкоза и бирковании крупного рога- того скота в крестьянском фермерском хозяйстве ИП Малышева П.П.

Ферма расположилась на живописной окраине села Большекрасноярское. Утопающая в зелени молодых деревьев территория небольшого хозяйства и замечательная летняя погода располагали к хорошему настроению. Специалисты ветцентра собрались возле загона с расколом в ожидании подхода животных. Пастухи пригнали стадо и процедура мечения скота и взятия крови началась. Ветврач Г.А.Калиман, расположившись на высоко устроенных мостках, с помощью специальной вакуумной пробирки быстро брала кровь на анализ, а Т.Н.Пермина специальным биркачем, напоминающим дырокол, вставляла животным ушные пластиковые бирки с номерами. Скотники подгоняли к расколу животных. Там они подвергались не совсем приятной и болезненной процедуре, после которой сломя голову "вылетали" из клетки на долгожданную свободу. Я действительно понял, насколько порой опасна и трудна профессия ветеринара. Коровы, неоднократно проходившие ветеринарную обработку, уже знали, что над ними будут совершать неприятные манипуляции и вели себя беспокойно, иногда травмоопасно. Но смелость и профессионализм ветработников просто восхищали. Движения их были отточены до автоматизма.

В непродолжительные перерывы мы рассуждали о животноводстве, о прошлой и современной деятельности ветеринарной службы района и, конечно, о том, кто и как стал ветврачом. Вот что рассказала Галина Алексеевна Калиман - одна из уважаемых, заслуженных работниц Омутинского ветеринарного центра.

- Не так давно я отметила свой тридцатипятилетний юбилей профессиональной деятельности. Помню, молодой девчонкой мечтала стать врачом, лечить людей. Но, не успев подать вступительные документы, решила год не терять и пойти учиться на ветеринара. Ведь эти две профессии чем-то схожи. В 1981 году окончила Кировское ветеринарное учи- лище, получила диплом ветфельдшера. На практику приехала в Бердюжский район, село Окунево. В 1984 году переехала в Омутинский район работать ветеринаром на Окуневской ферме. В 1985 году перешла трудиться в Омутин- скую ветстанцию, где работаю по настоящее время. За эти годы я настолько привыкла к профессии, что ничего другого и представить себе не могу. Раньше работать было намного труднее. Сейчас появились современные технологии, инструменты, приборы, которые мы хорошо освоили. Например, для мечения животных изобрели замечательные ушные биркачи, которые не так травмируют скот, как выщипы на ушах. А кровь из яремной вены брать вакуумными пробирками намного удобнее, чем иглой. О выбранной профессии нисколько не жалею и с удовольствием продолжаю трудиться в нашем дружном коллективе.

Характеризуя коллегу, директор ГАУ ТО "Омутинский центр ветеринарии" Татьяна Николаевна Пермина отметила:

- Галина Алексеевна является многопрофильным ветеринарным врачом. Она хорошо разбирается в болезнях всех видов домашних животных. Хорошо выполняет мелкие хирургические операции, является прекрасным ассистентом при выполнении сложных. Обладает навыками по искусственному осеменению коров. Галина Алексеевна добросовестная, исполнительная, всегда находится в авангарде коллектива. Ее труд отмечен почетными грамотами областного Управления ветеринарии, Департаментом АПК Тюменской области, Благодарственным письмом Тюменской областной Думы. Замечательная коллега, ветеран труда, наставник молодых специалистов, пользующаяся в коллективе заслуженным авторитетом, Г.А.Калиман продолжает активно трудиться на благо здоровья братьев наших меньших.

Она одна из тех работников, кто отдал годы своей профессиональной деятельности благородному труду. Такие люди заслуживают внимания и уважения окружающих. О них надо рассказывать как можно чаще.

Г. Амбросенко Фото автора

Поделиться: