Их имена - в истории района

Исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции

В газете от 8 ноября мы вспоминали особенную дату в истории нашей страны. А по большому счету тех людей, кто жил и работал в те времена делами партии - ее программами, съездами, пятилетками, трудовыми соревнованиями, верил в светлое будущее и построение коммунизма. Сегодня передо мной подшивки 80-х годов прошлого столетия.

 


***

 


В ноябре 1985 года в газете печатается доклад секретаря райкома КПСС Ю.А.Пономарева.

 


"Товарищи! Если мысленно оглянуться на путь, пройденный после XXVI съезда КПСС, то благотворные перемены видны во всех сферах нашей жизни. Взят твердый курс на ускорение социально-экономического развития страны…" - так начинается его речь. Далее утверждается необходимость того, чтобы в каждом селе, в каждом коллективе был создан культурный микроклимат, который бы удовлетворял возросшие духовные запросы людей. В 1985 году в районе функционировало 12 домов культуры, 21 сельский клуб, 2 автоклуба. Зачастую работа клуба или дома культуры была связана с функционированием библиотек, которых тогда в районе насчитывалось 34. В 1985 году праздновался юбилей Великой Победы, особое внимание было уделено военно-патриотическому воспитанию. Особенно большая работа проводилась центральной, Чуркинской, Ю-Плетневской, Окуневской, Б-Красноярской и Шабановской библиотеками. В одной из газет того времени пишется: "Недавно работает в Чуркино библиотекарем Т.Н.Осинцева, рабочие и руководство совхозов "Факел" и "Прогресс" очень тепло отзываются о ней. Второй год она является пропагандистом в сети комсомольского политпросвещения совхоза "Факел".

 


В июне 1985 года в районе прошли V областные сельские спортивные игры, в кото- рых приняло участие более 500 спортсменов из всех районов нашей области. В рекордно короткий срок был построен стадион, рассчитанный на 200 мест. Ставится вопрос о необходимости возведения на стадионе административных зданий, в которых бы разместились спортивные организации или открылась спортшкола. Для улучшения спортивной и физкультурно-массовой работы в районе был создан спорткомитет, имелось 18 первичных организаций Добровольного спортивного общества "Урожай", 35 первичных организаций ДОСААФ.

 


***

 


В 1985 году в Главном комитете ВДНХ СССР было принято постановление об участии и награждении наших омутинцев за успехи, достигнутые в 1984 году в развитии сельскохозяйственного производств и выполнение "Условий для отбора участников ВДНХ СССР по сельскому хозяйству и их награждения". Золотой медалью наградили А.И.Конрада - тракториста-машиниста совхоза "Омутинский", серебряной медалью - Н.П.Шевчука - бригадира совхоза "Факел", Ю.М.Семенова - агронома Чуркинской фермы совхоза "Факел", бронзовой медалью - А.А.Басову, техника-осеменатора совхоза "Яблочный", Р.М.Иванову - телятницу совхоза "Яблочный", И.И.Лаумана - тракториста- машиниста совхоза "Окуневский", В.А.Молодых - трактори- ста-машиниста совхоза "Факел".

 


***

 


По традиции перед праздником Великого Октября ряды комсомольских организаций района пополнились новыми членами. Комсомольцами Омутинской средней школы №1 стали лучшие учащиеся школы, активно участвующие в общественной работе. Там 4 ноября прошло общешкольное комсомольское собрание, с докладом выступил секретарь комсомольской организации Сергей Демин. Г.Смирнова пишет в одной из газетных публикаций: "Очень серьезные вопросы освещались в его докладе. Каждый комсомолец должен по-новому взглянуть на деятельность организации, на свой вклад в ее работу. Необходима заинтересованность членов ВЛКСМ в организации внеклассных мероприятий, общественно полезной деятельности. В докладе дана критическая оценка работы отдельных секторов комитета ВЛКСМ. На собрании высту- пили комсомольцы И.Скрынник, Н.Ершова, А.Вотинов, О.Жикова, Н.Чистякова, В.Тарханов, А.И.Нохрин - военрук школы.
Накануне всенародного праздника - дня рождения Родины - во всех школах страны первоклассники готовятся стать октябрятами: разучивают стихи и песни о Родине Октября. 104 октябренка Омутинской средней школы №1 4 ноября влились в дружину юных ленинцев.

 


В газетных номерах того времени часто встречаются рубрики "Партийная жизнь", "Пятилетка, год первый".

 


***

 


Утро 7 ноября. Все оживленнее улицы райцентра.

 

Торжественные марши, звучащие по радио, создают у участников праздничной демонстрации живое, бодрое настроение. В 10 часов начинается торжество на центральной площади райцентра. К собравшимся обращается первый секретарь райкома КПСС В.А.Каргапольцев. В своем выступлении он отметил, что омутинцы в первом году двенадцатой пятилетки напряженно работают над решением задач, поставленных XXVII съездом КПСС. Выступающий называет трудовые коллективы, передовиков производства, идущих в авангарде социалистического соревнования. Начинается торжественное шествие участников демонстрации. По традиции ее открывают ветераны партии, войны и труда. Затем на площадь въезжает красочно оформленная колонна автомашин. Шествие продолжают многоцветные колонны школьников. Идут представители трудовых коллективов узла связи, ЭТУСа, ПМК-4 "Тюменьводопровод- строй", совхозов "Прогресс" и "Факел", авторемзавода. Звучат здравицы в честь праздника Великого Октября, партии, советского народа. Вместе со всей страной омутинцы торжественно отмечали 69-ю годовщину Октября.

 


***

 


Десять лет подряд, традиционно, как только наступает сезон уборки, механизаторы района вступали в борьбу за переходящий приз имени Героя Социалистического Труда П.В.Фоминцева. Из года в год назывались новые имена жатвы, получавших наивысший намолот зерновых культур.

 

Обладателями почетного приза были М.С.Зятьков из совхоза "Шабановский", Е.М.Коротаев из совхоза "Яблочный", П.В.Нови- ков из совхоза "Окуневский", В.Я.Бакустин из совхоза "Ситниковский", П.Н.Николаев из совхоза "Горьковский". Причем Е.М.Коротаев и П.В.Новиков завоевывали первенство дважды, а В.Я.Бакустин - в течение трех сезонов. В 1986 году лидером жатвы назван комбайнер совхоза "Окуневский" - Н.В.Гребенчук, намолотивший за сезон 890 тонн зерна нового урожая, больше всех в районе! Ему по праву был присужден приз имени Героя.

 

 

Подготовила М. Никонорова

Поделиться: