Как доказать родственные отношения в суде

Довольно часто в вопросах, связанных со спорами о наследстве или завещании, возникает проблема определения родственных связей.

 


Наследование осуществляется по завещанию и по закону. И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.

 


При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений. Однако если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследник не мог представить, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания в нем степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем.

 


При наследовании по закону нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону проверяет наличие родственных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших такое заявление.

 


Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем могут являться документы, выданные органами ЗАГС, а также вступившие в законную силу решения суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты: справки о родственных или иных отношениях, выданные организациями по месту работы или жительства; записи в паспортах о детях, о супруге; справки органов социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца и т.п., - если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем.

 


Если необходимых документов нет либо они утрачены, нужно обратиться в орган ЗАГС для получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния. В случае отсутствия в органах ЗАГС необходимых сведений и документов обратиться нужно с запросами в ведомственные и исторические архивы по месту пребывания и рождения родственников.

 


В случае если не удалось собрать документы с помощью запросов, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений с наследодателем.
Заявление об установлении факта родственных отношений подается в суд по месту жительства заявителя - в порядке ст.264 ГПК РФ.

 


Для этого нужно подготовить все имеющиеся документы и иные доказательства, подтверждающие родственные отношения с наследодателем.

 


Родственные отношения с наследодателем могут подтвердить соседи, родственники или друзья, которые выступят в суде в качестве свидетелей. Также доказательством наличия родственных отношений может послужить личная переписка с наследодателем.

 


В заявлении об установлении факта родственных отношений должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приложены к нему доказательства невозможности получения необходимых документов или восстановления утраченных документов. В данном случае это будут письменные отказы в предоставлении информации либо отказы в связи с отсутствием запрошенной информации.

 


При подаче заявления об установлении факта родственных отношений оплачивается госпошлина в размере 300 рублей, если заявитель в соответствии с Законом не освобождается от уплаты государственной пошлины.

 


Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

 


После того как суд вынесет решение, его необходимо представить нотариусу для подтверждения родственных отношений с наследодателем.

 

 

О. Аксенова, помощник судьи Омутинского районного суда

Поделиться: