Комсомольцы двадцатых

Наступил 1917 год. Я учился в третьем, последнем, классе сельской школы. В нашу далекую сибирскую деревню Солоновка, в то время Тобольской губернии, донеслось эхо Февральской буржуазно-демократической революции. Мой отец Герасим Федорович Пинигин тогда служил военным моряком на Белом море. В своем письме он сообщил, что "царя уже нет, монархию мы свергли, а бога не было и нет".

 


Будучи отличником учебы, в том числе и по "закону божьему", я резко изменил свое отношение к религии и к попу - отцу Ивану, который преподавал нам "закон божий" и славян- ский язык: перестал учить уроки и отвечать по ним попу. Моему примеру последовали другие ученики. Видя, что дело обстоит плохо, поп перестал ездить на уроки. Мы одержали в единоборстве с ним победу, и она нам понравилась. А потом мы отказались ехать в церковь на молебен. Это тоже была наша победа. Итак, на двенадцатом году жизни с религией было покончено навсегда.

 


В октябре 1917 года свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, которая принесла народу свободу, счастье и равенство. Но все, кому Советская власть стала поперек горла, стали организовывать армии и вести их против Советов. Появился и у нас в Сибири непрошенный гость - адмирал Колчак со своей многотысячной армией.

 


Весной 1919 года начался разгром Колчака Красной армией. Первые бои между красными и белыми в нашей местности были в августе. Но вскоре колчаковцы одержали временную победу. Вместе с красными из села ушли все мужчины, ставшие на сторону Советской власти. Ушел и мой отец, который в то время уже был коммунистом. У нас снова начали свирепствовать колчаковцы.

 


Меня и моего товарища Сергея Шустова мобилизовали с лошадьми и упряжками в качестве подводчиков, но через три дня мы сбежали, перешли линию фронта и поступили в обоз одной из частей Красной армии. Служили до ноября, пока наша деревня Солоновка вновь не стала советской. Пожалуй, это и положило начало стремлению служить Советской власти до последнего дня моей жизни.

 


Весной 1920 года у меня и у моего друга Лазаря Аксенова зародилась мысль о вступлении в комсомол, о котором мы тогда знали очень мало. Так, при активной помощи коммунистов, 2 мая 1920 года была собрана молодежь нашей деревни, где и организовалась одна из первых в нашей местности комсомольская ячейка из пяти наиболее сознательных юношей. Меня избрали ее первым секретарем. Дела и жизнь наши пошли по-новому, закипела работа.

 


Но организация просуществовала недолго. Только наметили, чем заниматься, как в конце января 1921 года во всем Ишимском уезде вспыхнул кулацко-эсеровский мятеж.

 


Кулаки-повстанцы и все, кто их поддерживал, сначала схватили коммунистов, потом нас, комсомольцев, жен коммуни- стов и всех сочувствующих партии большевиков, согнали в волостное село и заперли в холодном помещении. Полтора месяца гоняли они нас от села к селу, полураздетых, голодных, жестоко избивали без всякого повода, пока не вырвала нас из рук палачей Красная армия.

 


Когда расставались с нами наши отцы, они говорили: "Нас убьют, мы погибнем за Совет- скую власть, но вы, кто будет жив, продолжите наше дело, деритесь за Советскую власть до последнего дыхания!" И мы не посрамили чести и достоинства их. Вернулись домой и не только не испугались пережитого, наоборот, гибель отцов, верных большевиков-ленинцев, отдавших свои жизни за дело Октября, еще больше настроила нас на борьбу с кулачеством и другими врагами, с новой силой, как бы повзрослевшие за это страшное время, мы взялись за комсомольскую работу.

 


Наша комсомольская ячейка вела напряженную борьбу с деревенскими богатеями. При проведении любых мероприятий они всегда старались всю тяжесть, как и прежде, свалить на бедноту и середняка. Мы, как правило, на каждом сходе, на всех собраниях и совещаниях отстаивали интересы бедняков, переваливая ношу на толсто- сумов-кулаков.

 


Проводили беседы, собрания с молодежью, организовывали спортивные игры. В свободном помещении бывшего магазина разобрали полки, сделали сцену и скамейки, здесь стали ставить спектакли, проводить танцы, хоровые игры. Все это давало нам возможность отвлекать молодежь от традиционных пьянок и драк. Постепенно ребята становились рядом с нами, а затем и девушки стали приходить в ячейку, пополняя ее ряды.
Вели комсомольцы и большую работу по ликвидации неграмотности среди населения. Разъясняли народу законы, постановления партии и Совет- ского правительства.
Своим личным задором, комсомольским примером мы зажигали сердца молодежи, увлекали ее на выполнение задач по укреплению Советской вла- сти на селе. Это нам удавалось. Юноши и девушки не покладая рук трудились над всем тем, что было в интересах нашего молодого государства. Ряды ячейки росли, молодежь становилась все более сознательной и активной.

 


Годы шли за годами, мужала и крепла Советская власть, а вместе с нею росли и мужали мы, комсомольцы двадцатых годов. В 1926 году меня приняли кандидатом в члены ВКП(б), а в мае 1928 года я был принят в члены партии, уже будучи в рядах рабоче-крестьянской Красной армии.

 


Пришло время и жизнь разбросала нас, комсомольцев, по всей нашей необъятной стране. Меня призвали в армию, где я прослужил более 30 лет, прошел путь от рядового до полковника. Всю Великую Отечественную войну был на фронте, получил четыре ранения, имею двадцать правительственных наград. Сейчас я нахожусь на пенсии, но продолжаю работать, несмотря на мои 72 года. Веду большую работу по военно-патриотическому воспитанию с детьми и молодежью.
Ленинский комсомол дал мне путевку в жизнь, а партия и армия закалили, и вот уже полувековой партийный путь прошел я без колебаний и раздумий, где и с кем мне быть.

 


Мой лучший друг юности и комсомола Лазарь Степанович Аксенов неустанно работал в комсомольских, а затем в партийных органах секретарем, первым секретарем райкома партии, а последние годы - председателем облсовпрофа. Сейчас он на заслуженном отдыхе и живет в Омске. Один из старейших и активных работников комсомола и советских органов Кузьма Петрович Пинигин, из соседней деревни, тоже сейчас пенсионер, живет в Каменск-Уральске.

 


Нам, поколению комсомольцев двадцатых годов, особенно приятно и радостно, что мы свою эстафету передали в надежные руки - комсомольцам 70-х. Мы уверены, что знамя, которое мы подняли в 20-е годы, вы пронесете с честью через все трудности, которые будут стоять на вашем пути. Учитесь, работайте, дерзайте в интересах построения коммунизма в нашей любимой стране. К этим победам ведет нас наша родная Коммунистическая партия, ряды которой вам придется пополнять.

 

 

 

 

P.S. Эти воспоминания С.Пинигина были опубликованы в районной газете в конце 70-х годов, когда страна готовилась отмечать 60-летие ВЛКСМ.

С. Пинигин, комсомолец 20-х годов

Поделиться: