Устье молочной реки

Многие могут только догадываться, насколько хлопотен труд доярок, благодаря кому мы можем выпить кофе с молоком, приготовить блины со сметаной, испечь вкусные сырники, полакомиться йогуртом. День операторов машинного доения расписан по минутам. Рассветы и закаты они встречают на ферме. В таком ритме работают и в ООО "Подволошиномолоко". Приехав в шесть часов утра, мы увидели дойку коров в самом разгаре.

Знаю не понаслышке, как нелегок труд животновода. В детстве часто приходилось бывать на ферме, потому что там работала мама. Да и нас, комсомольцев, отправляли тогда в помощь, если вдруг кто-то заболел или ушел в отпуск.

Пока добиралась до Шабаново, в мыслях представляла: захожу на ферму, у каждой доярки минимум пятьдесят буренок, четыре доильных аппарата, 15-литровые ведра и 40-литровые фляги, обвязанные на горлышке лавсаном и помеченные буквой, как правило той, на которую начинается имя хозяйки. Оператор машинного доения у каждой коровы подмывает вымя в двух водах, подцепляет аппараты, переливает молоко из бидонов в ведра, которые уносит в помещение для слива сырья во флягу. Кроме этого, необходимо покормить буренку и вовремя под ней шваброй подчистить.

Но на деле все оказалось по-другому. Главный зоотехник Николай Васильевич Полищук по дороге на ферму рассказывает:

- У нас на 360 голов дойного стада четыре доярки. График посменный: сутки работают, следующие отдыхают. Их задача - только подоить.

Иду и думаю: "Только подоить? А покормить, почистить, бидоны и фляги помыть?"

Заходим на ферму. Она разделена на корпуса: два кормовых и один доильный. Буренки черно-пестрой породы распределены в зависимости от дней лактации на четыре секции. Удивило меня, в первую очередь, их беспривязное содержание. Коровки спокойно стояли и жевали свежеполученный корм - смесь перемешанных в кормораздатчиках сена, соломы, силоса, комбикорма и витаминов. Чем больше продуктивность пеструшки, тем насыщеннее рацион минеральными добавками. На тракторах стоят датчики весового контроля, при помощи которых механизатор знает, сколько и какого корма подать. Все стадо обслуживают два скотника. Они чистят ферму от остатков корма, следят за порядком в корпусах.

Идем дальше. И вот то место, ради которого я ехала на ферму и где берет свое начало молочная река - доильный зал.

Рабочий день операторов машинного доения начинается в пять утра. В это время их уже дожидаются буренки. Подгонщики подают коров из кормового корпуса в доильный зал. Коровушки одна за одной заходят и встают друг за другом. Бывает, где-то и подгонщик направит. Вместимость - 28 голов - по четырнадцать с каждой стороны. Животные находятся на высоте 120 сантиметров над уровнем пола, по которому ходят доярки. А это значит, что не надо лишний раз нагибаться. Как только коровы выстроились, доярка готовит у каждой вымя для доения: при помощи наполненной специальным моющим раствором воронки обрабатывает каждый сосок. Затем руками в сито сцеживает немного молока, чтобы первоначально определить, имеется у коровы мастит или нет. Только после этого к вымени подцепляется доильный аппарат, который после автоматического додоя самостоятельно отпадает, повиснув в воздухе. Загорается лампочка, сигнализирующая о том, что пеструшка отдоилась. Затем каждый сосок буренки обрабатывается йодным раствором, а сосковые наконечники аппарата промываются водой из шланга.

Молоко поступает в молокопровод. Оттуда, автоматически очищенное через фильтры, - в большую накопительную емкость. Если оператор машинного доения обнаружила перед дойкой, что сырье плохого качества, то аппарат подцепляется к отдельному бидону. Такое молоко пастеризуется и спаивается молодым телятам.

Около каждой буренки находится табло. При заходе коровы в стойло на нем появляется номер, считываемый с чипа животного. По окончании дойки выводится количество надоенного от коровы молока.

Как только все четырнадцать голов с одной стороны отдоятся, открывается перегородка, и буренки направляются обратно в кормовой зал. За работу принимается слесарь. Он напором воды моет пол, чтобы следующая группа коров заходила на чистое покрытие. И все сначала, как по конвейеру, пока не закончится дойка всего стада.

После завершения работы слесарь ставит аппараты на автопромывку, где они в три цикла обрабатываются специальными растворами. А мойщик доильного зала, который приходит сначала в 10 час., а потом в 22 час., вычищает и вымывает доильный зал.

Дойное стадо обслуживают в смену три доярки: две в доильном зале и одна в родильном. Суточный надой в среднем составляет двадцать один литр с фуражной коровы, со всего поголовья - около семи тысяч.

- Работаю на ферме с 1993 года. В январе вышла на пенсию, но буренок не оставила, - говорит Екатерина Васильевна Смирнова. - Сейчас труд доярки стал легче. Есть доильные установки, молокопроводы, так что не приходится носить тяжелые бидоны и ведра. Зар- плату платят достойную, она зависит от результатов работы: сколько надоила, за столько и получила. Приходится рано вставать, но за двадцать шесть лет привыкла.

Оператор машинного доения Надежда Николаевна Федорова:

- Я приехала из Упоровского района, где работала дояркой десять лет. За мной было закреплено 76 голов. Там приходилось дробленку самим раздавать и молоко носить. В ООО "Подволошиномолоко" тружусь второй год. Есть с чем сравнить! Здесь намного лучше. Нам нужно только доить да на табло посматривать.

Наблюдая за процессом, убеждаюсь, что и с автоматизацией дояркам сидеть не приходится. Только и видно, как они по коридору переходят от одной коровы к другой. Так с 5 до 10 час., а потом вечером с 17 до 22 час.

Конечно, новое оборудование необходимо, но главное на любом сельскохозяйственном предприятии это люди. Производство держится на них, познавших тяжесть крестьянского труда с малых лет и вкладывающих всю душу в работу.

В 2018 году ООО "Подволошиномолоко" стало лучшим хозяйством молочной специализации свыше ста голов и получило переходящее знамя Омутинского района. Первое место в номинации "Операторы машинного доения" присвоено работнику хозяйства Ирине Блажевич.

Т. Некрасова Фото автора

Поделиться: