13 марта 2019, 11:35

Прокуратура Омутинского района разъясняет правовое регулирование труда несовершеннолетних

Поделиться:

 

 

Трудовое законодательство в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации устанавливает гарантии трудовых прав и свобод несовершеннолетних.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие шестнадцати лет, а в ряде случаев, не достигшие указанного возраста.

Статьёй 63 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, вправе заключить трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, а продолжающие обучение лица, в случае если работа не создает препятствия для освоения образовательной программы.

Оформить трудовые отношение может и лицо, достигшее четырнадцати лет, однако только с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

С лицами, не достигшими этого возраста, заключение трудового договора допускается в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба их здоровью и нравственному развитию. В таком случае разрешение органа опеки и попечительства должно содержать сведения о максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и других условий, в которых может выполняться работа.

Одним из основных прав в сфере труда несовершеннолетних работников является установление сокращенной еженедельной продолжительности рабочего времени:

- в возрасте до 16 - не более 24 часов;

- от 16 до 18 лет - не более 35 часов.

Согласно ст. 94 Трудового кодекса Российской Федерации продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет (для обучающихся 2,5 часа) и 7 часов  - в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет (для обучающихся 4 часа).

У несовершеннолетних работников имеются и другие права в сфере трудовых отношений. Так, например, при приеме на работу им не устанавливается испытание, они не привлекаются к сверхурочным работам, к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, в ночное время (за исключением участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений).

В соответствии со ст. 267 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день предоставляется им в удобное время, замена его денежной компенсацией и отзыв из отпуска запрещен.

Следует отметить, что работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, а также его причинение в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате совершения преступления или административного правонарушения.