"Война - печальней нету слова"

В майские дни литературная гостиная Центральной районной библиотеки распахнула двери для учащихся 9-го класса ОСОШ №2 (кл. руководитель Г.А.Ячменева) и тех, кто неравнодушен к поэтическому творчеству: любителей поэзии и читателей библиотеки.

 


Тема войны зазвучала с первых строк выступления руководителя поэтического клуба "Радуга" О.В.Одеговой. В те тяжелые годы песни, литература, кино, музыка вдохновляли, поддерживали и помогали выжить.

 


Женщина и война… Понятия несовместимые, но неразделимые. Эти строки можно отнести к поэтессе Юлии Друниной, прошедшей санитаркой войну и сохранившей память о ней на всю жизнь. Даты ее биографии сменяют друг друга, звучат поэтические строки и заставляют задуматься о том, как она, 17-летняя выпускница одной из московских школ, ушла добровольцем на фронт и стала бойцом санитарного взвода. Друнина спасала солдат, видела нечеловеческие страдания, рисковала жизнью, дважды была ранена. Самое сильное чувство, которое она испытала в жизни - это война.

 


Военные годы нашли отражение и в стихах местных поэтов. Т.Ф.Ванюкова рассказала об учителях, которых война коснулась своим черным крылом, - о А.В.Сунцовой, Н.М.Казаринове и других, трогательно прочитала стихотворение "Талисман" о солдатской шинели и маленьком малыше, оставшемся без отца после его ухода на фронт.
Звучали строки о войне Г.В.Зыряновой, Т.Н.Осинцевой, Т.А.Напалковой, В.П.Шешениной, И.Н.Шумайлова, В.Н.Муравьевой, Н.М.Конопатовой.

 


Велика дань уважения к поколению суровых сороковых. Они пример мужества и беспредельной любви к родине. Именно об этом шла речь на встрече школьников с людьми, пережившими войну, в поэтическом творчестве которых нашла отражение тема страшного лихолетья.

 


В заключение прозвучали слова: "Возьмемся за руки, друзья! И пусть от руки к руке, от сердца к сердцу течет тепло нашей сегодняшней встречи".

 

 

 

Т. Осинцева

Поделиться: