Секрет долголетия - позитивный настрой

Поделиться:
Любовь Григорьева: «Чувствую себя на двадцать пять плюс шестьдесят!»

85 лет трудно назвать обычным днем рож- дения. Это веха в жизни, когда человек накапливает бесценный опыт, приобретает житей- скую мудрость. Как важно подойти к солидной дате, сохранив при себе бесценный багаж - доброту, интерес к окружающему миру, умение радоваться каждому новому дню. Именно такой подарок сделала судьба жительнице с. Окуневское Любови Михайловне Григорьевой, которая 14 июля отметит свой юбилей в окружении родных и близких.

Неугомонная, внимательная, всегда поможет добрым советом, так характеризуют юбиляршу окуневцы. Любовь Михайловна - человек в селе уважаемый, к ее мнению прислушиваются. Сорок лет она трудилась учителем начальных классов, преподавала ребятишкам грамоту и счет. Вместе с мужем Александром Михайловичем вырастили сына и двух дочерей. Дочь Татьяна и внучка Любаша продолжили педагогическую династию. Ирина много лет специалист Центральной районной библиотеки. Сын Владимир, подполковник запаса, трудится вахтовым методом на Севере.

Выросшая в многодетной семье, испытавшая тяготы голодного военного детства Любовь Михайловна с ранних лет приучила детей к труду, любить людей и никому не причинять зла. Находясь в преклонном возрасте, она подает пример оптимизма и жизнелюбия. Легкая, неконфликтная по характеру, пенсионерка с любым найдет общий язык, если нужно, "сгладит" углы. Особенно неравнодушны к бывшему педагогу дети. Проходя по улице, Любовь Михайловна обязательно поговорит и пошутит с гуляющей детворой. Как поделились дочери, мама советует им воспринимать все только с позитивной стороны, не грузить других разговорами о заботах и болячках, потому что у всех своих проблем хватает. Пожилая женщина интересуется происходящим в мире. Читает книги, газеты и журналы, которые дочь регулярно привозит из библиотеки, разучивает стихи. Еще одно ее увлечение - судоку. Вместе с кроссвордами на столе лежит словарь, чтобы смотреть значение незнакомых слов. "Мама нас поучает - надо ум развивать, - рассказывает дочь Татьяна. - Говорит, берите ручки и пишите, рисуйте левой рукой, надо держать в тонусе оба полушария". Несмотря на то что родные всегда помогут по дому, прополют огород, скосят траву или почистят снег, пенсионерка не любит сидеть без дела. Ее принцип: "Скучен день до вечера, коли делать нечего". Конечно, возраст берет свое, и силы уже не те, но она по-прежнему следит за порядком, держит курочек, ухаживает за грядками и клумбами, знакомые называют ее двор райским садом. 

Интересы Любови Михайловны не ограничиваются хлопотами по хозяйству. Пятнадцать лет она была участницей вокальной группы "Сударушки". Вместе с коллективом принимала участие в мероприятиях, выступала на районных и областных конкурсах. Сейчас проводит время в клубе "Непоседы", где окуневские ветераны общаются, устраивают беседы на интересные темы, психологические тренинги, чаепития. Любовь Михайловна продолжает заниматься вязанием и шитьем. По давней традиции два раза в неделю, по средам и воскресеньям, встречается с соседками, чтобы поиграть в карты. По ее словам, хоть камни с неба, посиделки состоятся.

У Любови Михайловны пять внуков и десять правнуков. Она с большим удовольствием водится с младшими. Бабушка потчует их пышными шанежками, оладьями, пряниками, блинами. Даже обычная манная каша, приготовленная ее умелыми руками, кажется малышне самой вкусной на свете. Они частенько о чем-то беседуют, отвечают на бабушкины вопросы, собирают и вместе едят ягоды.

Мы поинтересовались у Любови Михайловны, на сколько лет она ощущает себя в свои 85? С присущим ей чувством юмора ответила: "На двадцать пять плюс шестьдесят!" Чтобы поддерживать бодрость, пенсионерка делает утреннюю зарядку. Сколько по времени, не засекает, шутит: "Счастливые часов не наблюдают". Перед сном в распорядке дыхательная гимнастика и еще несколько упражнений, не вставая с кровати.

Накануне 85-летия хозяйка в делах. Мы за- стали ее за побелкой печки. Также на покраску в доме были мобилизованы дети и внуки. Все должно быть готово к приходу гостей в день рождения. Позже, после праздника в кругу соседей, в омутинском кафе пройдет главное торжество, которое для именинницы организуют родные. Большая дружная семья соберется за одним столом, чтобы сказать юбилярше: "Мы тебя очень любим!"

А. Пайвина Фото А. Саутиева