Судьбы разные - профессия одна

В 2019 году доярки ООО «Яблочное» стали лидерами среди животноводов района. Благодаря их слаженному труду хозяйство заняло первое место в соревнованиях среди сельскохозяйственных предприятий молочной специализации свыше ста голов дойного стада. Коллективу вручено переходящее знамя Омутинского муниципального района и диплом первой степени.

На ферме в селе Малая Крутая работают шесть доярок: пять основных и подменная. В их ведении около 200 коров, в среднем по 40 у каждой. Буренок надо привязать, накормить дробленкой. Чтобы подмыть вымя рогатой, сначала надо принести воду из титана. За дойку несколько десятков ведер набирается.

- Молодежь на ферму не идет. Ее понять можно - труд животновода тяжелый. Не каждый выдержит, - начала разговор Надежда Лозямова. - А мы уже привыкли, да и кому-то надо доить коров.

Среди девочек, так называет доярок зоотехник, у Надежды самый большой стаж работы в хозяйстве - более 30 лет. В прошлом году она вышла на пенсию. После небольшого перерыва продолжила работать на ферме. Трудовой путь доярки начался в совхозе "Ханты-Мансийский", после окончания в 1983 году Салехардского зооветтехникума. Потом перебралась на юг Тюменской области, в Малую Крутую, где жили сестры.

- Здесь вышла замуж, родила двух сыновей, нашла себе применение, - продолжает Лозямова. - Менять профессию не собираюсь, да и не к чему уже. Пенсию заработала. Теперь зарплата для меня - хороший дополнительный доход.

Потомственным животноводом можно назвать Елену Девяткову, родители которой всю жизнь работали в сельском хозяйстве.

- После окончания Юргинского училища устроиться по специальности не удалось, - рассказывает Елена. - Швеи на родной агаракской земле, это в сорока километрах от Юрги, не требовались. Совсем молоденькой пришлось пойти на ферму. В декретном отпуске не засиживалась. К сожалению, хозяйство развалилось. Детей надо было поднимать, с мужем решились на переезд. Уже пятнадцать лет тружусь на омутинской земле. Если хозяйство будет держаться, буренок не бросим.

Из Ишимского района из-за отсутствия работы пришлось переехать десять лет назад и Анастасии Вагиной. Судьба свела ее с вагайским парнем, в семье родились трое детей-погодок. Доить коров училась в ООО "Победа".

- Так получилось, что перевелась в "Яблочное", - говорит Вагина. - Родственница здесь трудилась и позвала меня. Зарплата небольшая, но выше, чем у многих моих знакомых. Сапоги, халаты выдают. Молоко под запись тоже можно взять. Что не работать?

Вместе с Анастасией на ферму развозкой доставляют Светлану Носову и Валентину Букшу. Обе - коренные жительницы Вагая, многодетные мамы. У Светланы - четверо детей, у Валентины - трое.

- Работаю дояркой два года. До этого много лет трудилась на почте, - говорит Носова. - Была и бригадиром на пекарне в тюменском Хлебторгсервисе. Поняла: везде хорошо, где нас нет. Вернулась в родное село. В "Яблочном" быстро привыкла к коллективу. Друг друга поддерживаем. Если надо - помогаем. В лютые морозы на ферме бывает холодно. Окружим титан с горячей водой, обхватим его дружно руками и греемся. Смеемся, анекдоты рассказываем.

В разговор вступила Валентина Букша.

- Меня считают самой молодой, - говорит она с улыбкой. - Потому что в хозяйстве тружусь один год. До этого сидела дома. Работа была нужна, вот и пошла на ферму.

Юлия Нурпинсова пробовала себя в роли доярки не один раз.

- Доить коров долго не получилось, - говорит женщина. - Первый раз устроилась оператором машинного доения в 2006 году. Спустя два года из-за аллергии пришлось уволиться. В деревне больше работы не было. Поэтому ездила в Тюмень. Трудилась там на почте. До областного центра приходилось добираться на попутках, иногда пешком до Вагая, где садилась на поезд. От поездок устала, да и с мальчишками, у меня их двое, больше времени хотелось проводить. В итоге не выдержала - уволилась. Год про- сидела дома, а в октябре 2018 вновь устроилась на ферму дояркой. Спасибо руководителю Сергею Петровичу Эргардту, что на протяжении нескольких лет, несмотря на кризисы, удерживает единственное в деревне хозяйство в рабочем ритме, не оставляет нас без дохода. Сейчас я осеменатор и лаборант молочного отделения. Мой наставник Татьяна Пермина научила азам этой работы. Всегда думаю, что могла бы нынешнюю должность совмещать и иметь свою группу коров. Увы, здоровье прежде всего. Но иногда подменяю доярок.

Шесть женщин в большинстве работают по старинке: зимой и летом в резиновых сапогах, традиционных синих халатах, в тумане от влаги и испарений аммиака.

- Мне всегда интересно, как в других хозяйствах, - говорит Юлия Нурпинсова. - Часто захожу в Ютуб. Смотрю на опыт животноводов и убеждаюсь: пусть у нас нет автоматизированной дойки, но есть свои плюсы. Никакая новейшая техника не заменит буренками человеческой ласки. От нее во многом зависит производительность молока. Может по- этому мы с девчонками в передовиках. Желающих работать на ферме с каждым годом становится все меньше. Здесь остаются только те, кто действительно любит животных, болеет душой за хозяйство. Да и то, что другой работы на селе нет, играет большую роль.

Татьяна Некрасова Фото автора

Поделиться: