На повестке дня - пчеловодство

В областной Думе состоялся круглый стол В последние годы на- блюдается печальная тенденция - численность пчел в мире сокращается. Точная причина явления неизвестна, но считается, что это связано с деятельностью человека: уничтожением естественной среды обитания данных насекомых, чрезмерным использованием химических удобрений и изменениями климата.

В областной Думе состоялся круглый стол "О состоянии и перспективах развития пчеловодства в Тюменской области". От нашего района на мероприятии присутствовали первый заместитель главы Омутинского района Олег Кузнецов, пчеловоды Геннадий Амбросенко и Владимир Ананьев.

Участниками высказаны проблемы, сдерживающие развитие пчеловодства в регионе. Главная - отсутствие федерального закона о пчеловодстве, который регулировал бы отношения, возникающие при деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел и источников медосбора. В области нет ни одной племенной пасеки, которая снабжала бы наших любителей пчеловодства высокопродуктивными пчелами. Отсутствует регламент по применению безопасных для пчел ядохимикатов при обработке сельскохозяйственных культур, наличие лабораторий по диагностике химического токсикоза пчел. В область попадают пчелопакеты сомнительного происхождения из Казахстана, Узбекистана и других регионов, непригодные для содержания в условиях сибирского климата. Привозимые бесконтрольно пчелы практически все заражены такими заболеваниями, как нозематоз, варроатоз, акарапидоз, браулез, европейский и американский гнилец, колибактериоз, цитробактериоз и другими. Особенно опасны новые вирусные болезни пчел, которые попали к нам из республик Средней Азии. На наших пасеках стал наблюдаться осенний слет пчел, при котором все пчелы перед зимовкой покидают свой улей.

Со стороны органов Россельхознадзора надлежащий контроль по ввозу пчел извне не осуществляется. Сельскохозяйственные предприятия обрабатывают посевы пестицидами и инсектицидами высокого класса опасности для пчел, не предупреждая об этом органы самоуправления и пчеловодов. Частники поливают свои приусадебные участки от вредных насекомых ядохимикатами бесконтрольно, отчего происходит гибель пчел. На рынках коммерсанты часто продают дешевый фальсифицированный мед, который трудно отличить от настоящего даже в лабораторных условиях. У нас не отработаны вопросы выделения для пчеловодства экологически чистых участков под пасеки. Сельхозтоваропроизводители распахали земли под самые огороды граждан, засевают там рапс с нарушениями рекомендаций, обрабатывают его ядохимикатами, принося тем самым невосполнимый урон пчеловодству. В Тюменской области не отработана система страхования пасек от гибели пчел, отсутствует судебная практика по спорным вопросам, возникающим в пчеловодстве. У нас нет аккредитованных лабораторий, определяющих остаточное количество ядохимикатов и антибиотиков в под- море пчел и выдающих заключения о причинах гибели пчелиных семей. Многие пасеки не зарегистрированы в похозяйственных книгах, на них отсутствуют ветеринарные паспорта. В районах отсутствуют первичные отделения Союза пчеловодов Тюменской области. Органы местного самоуправления не проводят медовые ярмарки, в области не продвигается бренд тюменского меда для привлечения рядовых покупателей приобретать местную пчеловодческую продукцию. У нас не проводятся курсы по обучению начинающих пчеловодов, семинары с целью доведения до сведения профессионального сообщества новых знаний в области борьбы с болезнями пчел. Для развития пчеловодства не предусмотрена система господдержки.

Участники круглого стола высказали проблемы законодательной и исполнительной власти. Надеемся, что путем планомерного решения озвученных трудностей, мы сможем простимулировать развитие отрасли пчеловодства на более высокий уровень.

В Тюменской области, по статистическим данным, на 1 января 2019 года насчитывалось 19 543 пчелосемьи, в сравнении с 2014 годом их количество снизилось на 2 процента.

Геннадий АМБРОСЕНКО Фото автора

Поделиться: