Основано на реальных историях

В Омутинском любительском театре поставили документальный спектакль о войне

Как мы уже сообщали, на сцене районного Дома культуры состоялась долгожданная премьера спектакля "Наши", созданного в рамках грантового проекта. В основу сценария легли около пятнадцати историй земляков-омутинцев, переживших тяготы военного времени. Роли исполнили Марина Никонова, Лада Семенкова, Лариса Кузнецова, Юлия Кузьмина, Евгений Леутенко, Константин Доник, Алексей Заморов и Евгений Метешкин.

Каждая сцена спектакля - жизненная история. Монологи актеров, отрывки интервью ветеранов, воспоминания тружеников тыла и детей войны сложились в общий портрет поколения победителей

По словам режиссера спектакля Романа Григорьева, работа над постановкой была непростой. Ему впервые пришлось соприкоснуться с техникой вербатим - документального театра. Прежде всего, предстояло решить, какой материал взять за основу, ведь непосредственных участников сражений почти не осталось. Из разрозненных воспоминаний, сохранившихся в газетных публикациях и прижизненных интервью с фронтовиками, нужно было создать целостное повествование о подвиге военном и трудовом. В сценарий вошли реальные истории, над обработкой которых немало потрудилась Лада Семенкова.

Несколько отрывков были представлены участниками постановки от первого лица, в которых они рассказали о своих родных-фронтовиках.

Лада Семенкова:

"Мой дед, гвардии рядовой Дроздов Петр Яковлевич, награжден медалями за отвагу, за освобождение Сталинграда, орденом Отечественной войны 1-й степени. О том, что он ветеран Великой Отечественной войны, я узнала в детстве. Информация была скудная, дед никогда об этом не рассказывал, а мы не спрашивали. В восемь лет впервые обратила внимание на красную звезду, что была приколочена к воротам его дома. Это означает, что твой дед был на фронте, объяснили взрослые. С тех пор, идя по улице, я искала глазами дома ветеранов. И только когда мне исполнилось за тридцать, по-настоящему осознала, насколько мне важно поговорить с дедом о пережитом на войне, расспросить его. Но только сейчас ему было бы 108 лет".

Марина Никонова:

"Война для меня это память. Память о моем дедушке Ан- тоне Ивановиче Пинигине, который был смертельно ранен под Сталинградом; о моей бабушке Марии Дмитриевне, статной женщине, оставшейся с малыми детьми на руках. Светлая память о моем отце Михаиле Иосифовиче Анзу- левиче - фронтовике, призванном в 42-м году. Он был трижды ранен, попал в плен, бежал. Закончил войну в Будапеште. Мог сплясать, сыграть на балалайке. А песни с мамой как запоют, дух захватывало!"

Частые репетиции были местом совместного творческого поиска. Актерам приходилось запоминать большой объем текста, еще сложнее оказалось выйти из привычных сценических образов, найти верную интонацию, проявить личное отношение к повествованию, как этого требует документальный спектакль. По ходу действия им предстояло встраивать свои реплики в подлинные свидетельства очевидцев, и здесь сфальшивить было нельзя.

Вначале зрители перенеслись в размеренную жизнь сибирской глубинки начала сороковых. Деревенские жители заняты повседневными заботами, готовятся к сенокосу, планируют покупки, влюбляются, мечтают, строят планы. Но все перечеркнет один страшный день - 22 июня 1941 года. В историях оживают четыре года тяжких испытаний, лишений и голода, изнурительного труда на полях и фермах. Ветераны, исполнители ролей описывают события военной поры, не упуская бытовых деталей, подробностей, такая реалистичность особенно трогает зрителей.

Лейтмотив спектакля: кто они, Наши, как смогли отстоять Нашу землю, какой ценой завоевана Наша Победа?

"Все для фронта - все для победы!" - под этим лозунгом все, кто остался в деревне - несколько стариков, женщин и мы, ребятишки - помогали фронту, как могли. Машины, лошадей, повозки - все отправляли на фронт. В колхозе остались только коровы да один бык. Бык был с большой доской на рогах, потому что бодался. Почти дикого быка все боялись. Выгонять его было страшно. Поэтому это дело доверили женщине. Мы же, ребятишки, наравне со взрослыми боронили на коровах…"

Вот они НАШИ, не былинные богатыри, герои с плакатов, а обычные советские люди - солдаты, матери, старики, дети, которые сдюжили и отстояли страну, подарили нам мир.

Сценография документального спектакля - фоновые декорации, световые эффекты, костюмы - передавала атмосферу военной эпохи. Художником-декоратором Людмилой Федоровой были сделаны бутафорские кубы, опаленные рамы и другие предметы, задействованные в сценах. Хочется отметить работу художника по свету Алексея Калашницина, который отвечал за съемку, монтаж и визуальные проекции, производившиеся с трех точек. Видеографу удалось создать единое сценическое пространство.

Один из эмоциональных моментов - финал постановки. Под звуки саундтрека к фильму "Сталинград" (песня Земфиры "Легенда"), на затемненной сцене - кадры с портретами воинов-земляков. Среди множества лиц кто-то узнавал родных. В спектакле "Наши" нет призывов и пафоса. Неприукрашенная правда говорит сама за себя, трогает за живое, побуждает сопереживать героям и задуматься о войне, которая не должна повториться. И это заставляет зрителей после закрытия занавеса подниматься с мест и утирать слезы.

Ольга Петрова:

- Мне так понравился спектакль! Все актеры замечательные. Хорошо вошли в образ Марина Никонова и Лада Семенкова, эмоционально выступали. Сюжет за душу берет, я растрогалась до слез, до сих пор успокоиться не могу. Дедушку своего вспомнила - Игнатова Якова Ильича. Как сейчас вижу, он в День Победы весь в орденах сидит и плачет.

Марина Лайко, Оксана Никитина:

- Понравилась работа режиссера и игра актеров, молодцы! Очень правдоподобно получилась история про Наших.

Интересный, необычный спектакль. К 9 Мая его надо снова показать. Прослезились несколько раз. Искренне, душевно, как будто участники постановки пережили те события, а мы вместе с ними. Спасибо большое создателям спектакля. Пусть продолжают свое творчество.

Инна Юргина:

- Мне кажется, с таким спектаклем надо ехать на театральный фестиваль и представлять нашу Омутинку. Необычна техника документального театра. Зрелищно и трогательно. Не ожидала, что у нас могут делать такие спектакли!

Проект "Наши" реализуется за счет средств гранта Правительства Тюменской области на реализацию творческого проекта в области театрального искусства (проект в 2019 году поддержан Департаментом культуры Тюменской области), а также при поддержке гранта Президента России на развитие гражданского общества.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: