Бурёнки с акцентом

Во многих животноводческих хозяйствах Омутинского района, как и в целом по региону, отдается предпочтение породам КРС импортной селекции. У каждой из них свои особенности, но судя по опыту зоотехников, зарубежные буренки экономически более выгодны.

Главный зоотехник шаньгинской молочно-товарной фермы ООО Сп "Ситниковское" Евгений Пинигин рассказал о результатах работы с голштинской молочной породой коров. Среди разновидностей скота молочного направления она по праву считается одной из лучших: отличается высокими удоями, скоростью молоко- отдачи, хорошими вкусовыми качествами молока, средней мясной продуктивностью. Чтобы использовать весь генетический потенциал породы, необходимо создать благоприятный микроклимат в помещениях содержания животных и использовать более питательный сбалансированный рацион.

При формировании голштинской использовалось несколько пород крупного рогатого скота из Бельгии, Дании и Голландии. Но основная селекционная работа была проделана уже в США, куда животных привезли переселенцы в начале XIX века. Из-за высокой молочности скот вызвал особый интерес у местного фермера Уинсропа Ченери, который приобрел несколько голов для разведения в своем хозяйстве. В итоге он значительно усилил молочную продуктивность животных и уже ко второй половине века создал свою породу коров, которая получила название "голштино-фризская".

В России эта пестрая корова начала распространяться в двухтысячных. На ферме в деревне Шаньгиной содержится 325 голов, из них чуть более 170 - дойных, 81 ремонтная телка и 72 теленка. На данный момент удой на фуражную корову составляет 18 литров молока в сутки, на дойную - 21,4 литра. Среднесуточный прирост по молодняку порядка 700 грамм, су- точный валовый надой - 2 900 литров.

Ввиду того, что эта разновидность рогатого скота отлича- ется большим весом, бычков выращивают на мясо. Средняя масса коровы составляет 700 кг. При этом быки породы вполне способны достигать 900 кг. Если при их содержании еще и использовать правильно сбалансированный по питательным веществам рацион, реально выйти на отметку 1 200 кг.

- Сейчас у нас на откорме около двух десятков бычков, - поясняет Евгений Александрович. - В наших быках заинтересован заводоуковский мясокомбинат, покупают частники, под Новый год пару забрали голышмановские коллеги. Спрос есть.

Разумеется, быки молочной породы не покроют потребность населения в говядине. И здесь на арену выходит мощный герефорд.

С Уалиханом Рамазановым, специалистом управления развития АПК, мы посетили ферму ООО "Бизон" в деревне Тетеркиной. Здесь содержится скот герефордской породы.

Эта порода славится высоким выходом мяса, его ароматным и нежным вкусом. А вот надои с таких коров получить нельзя, поскольку все молоко уходит на кормление теленка.

На территорию нашей страны коровы попали еще в СССР перед началом Второй мировой войны.

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, обхват груди 195 сантиметров. К двум годам у быка вес варьируется в пределах 800 кг, а у телки 600 - 650 кг. Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а бывает эта цифра доходит до 1,5 килограмма. В полугодовалом возрасте телки весят 170 килограмм, а к году - 300.

- Герефордские коровы являются популярной мясной породой, поскольку особого ухода они не требуют, в питании неприхотливы, едят любую траву и дают хорошую продукцию, - объясняет зоотехник Фаина Вшивкова. - Примерно полгода мы содержим коров на пастбищах. В зимний период у нас проходит инвентаризация, каждое животное получает свой идентификационный номер, начинается формирование гуртов. Весной прочипированные коровы готовы к выпасам. В марте ведется работа по за- бору крови у животных, заканчивается формирование гуртов. В апреле, при хороших погодных условиях, скот выгоняется на пастбища.

На конец 2020 года ферма содержала 3 682 головы крупного рогатого скота, из них маточного поголовья 1 700, остальное - молодняк. Несмотря на неприхотливость породы, телята герефордов кажутся более зависимы от своих матерей, нежели представители других пород. В их случае отъем молодняка от коровы происходит лишь на 7 - 8 месяцы, за это время на материнском молоке телята набирают хороший вес.

Евгений Налобин Фото Артура Саутиева

Поделиться: