В меню подростков - горячее питание

Большую часть времени наши дети проводят в школе. А значит, в течение дня им приходится питаться в столовой общеобразовательного учреждения. Каким должно быть меню подростка в школе и дома, какие требования к нему предъявляются с учетом особенностей детского организма, об этом рассказала врач-педиатр районной больницы Вера Вешкурцева.

О новых стандартах

- Вера Григорьевна, с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года утверждены и будут действовать новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20 к организации общественного питания населения. Прокомментируйте новшества.

- Один из разделов требований затрагивает организацию питания детей в школах. В меню обязательно должно быть горячее питание. В документе говорится, что замена его буфетной продукцией не допускается. Есть перечень продуктов, которые попали под запрет и их не должно быть в школьной столовой: пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы. Должны использоваться продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами. Для приготовления блюд в школьных столовых используется только йодированная соль.

- Часто родители озвучивают проблему: ребенок не хочет питаться в школе, говорит, что невкусно. Как быть в таких случаях?

- Если мама не может убедить ребенка питаться в школе, то она должна ему приготовить с собой хотя бы бутерброды. Но это не лучший вариант. Правильно будет, если ребенок получит полноценный горячий завтрак. Тем более, дети 9 - 11-х классов находятся в школе долго. И если они не поели утром и отказались идти в школьную столовую, до окончания уроков ребенок останется голодным. Часто дети манипулируют родителями, говорят, я это не переношу. И родители стараются накормить своих чад чем-то вкусненьким. Но вкусное не всегда полезное. Дети подросткового возраста часто не соблюдают режим дня, спать ложатся поздно. Поэтому без ужина не обойтись. Если ребенок не хочет есть фрукты, то мама может принести их на рабочий стол. Рука все равно потянется к долькам порезанных яблок и груш.

- Каким должно быть питание в школе?

- В первую очередь горячим, а не сухоядение. В нашем районе для детей организованы горячие завтраки. Кто имеет ограниченные возможности здоровья, получают еще и горячие обеды. Школьное питание - залог здоровья ребенка и его успешной учебы. Поэтому мамы волнуются за своих чад и за- даются вопросом: вкусная ли еда в школьной столовой, достаточно ли в ней питательных веществ и витаминов? Жаль, что многие дети, уходя из дома, не завтракают. В школе они питаются на второй, третьей, четвертой перемене. И длительное время ученик, если его дома не покормили утром, остается голодным.

Питание подростков должно быть полноценными, сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд. Не стоит делать акцент на мясной составляющей. Главное - разнообразие. На столе школьника должны быть рыба, овощи, фрукты. Обязательна витаминизация блюд. Отдается предпочтение разнообразным напиткам - для детей варят какао, компоты, кисель. Необходимо следить, чтобы дети соблюдали питьевой режим. Чай, супы - не в счет. Речь идет о потреблении обычной воды. Дети и взрослые пьют мало. В идеале хорошо бы выпивать не менее 1,5 - 2 литров воды в день. Вода нужна для правильного обмена веществ, профилактики тромбозов, быстрой активации переработки принятой пищи, чтобы наша кровь была текучей, бежала по сосудам легко и быстро.

- Вера Григорьевна, много в районе детей, кому поставлен диагноз сахарный диабет?

- Сахарный диабет диагностирован у пятерых, включая детей и подростков. Им установлена категория ребенок-инвалид. У каждого из них есть наследственный анамнез по данной болезни. Родители не должны разрешать своим детям питаться фастфудом, употреблять кока-колу, сладкие газированные напитки. Это калорийная углеводная пища, в которой нет белков, жиров. Углеводы быстро всасываются, в организме откладываются жировые клетки. Такие пищевые привычки могут стать триггером для развития сахарного диабета.

- Какие болезни еще выявляются у школьников?

- Если сравнивать с другими районами, у нас есть повышенное количество первичной заболеваемости ожирением детей до 14 лет и подростков от 15 до 17 лет. Считаю, количественный показатель дает хорошая выявляемость патологии. Это позволяет наличие специального оборудования для обследований, хороший кадровый потенциал наших докторов. Например, фиброгастродуоденоскопию проводят не во всех районных больницах. Соответственно, там показатель заболеваемости гастритами и дуоденитами ниже.

У нас был период, когда многие дети 14 - 17 лет в школах страдали ожирением. Мы, доктора, проводили профилактическую работу по этому вопросу, и проблема пошла на спад. Если раньше на призывной комиссии встречался дефицит массы тела у подростков перед постановкой на воинский учет, то на сегодня это регистрируем крайне редко. Избыточная масса тела у юношей наблюдается значительно чаще. Проблема, как правило, семейная. Если в семье любят выпечку, высококалорийную пищу, не удивительно, что родители и их дети имеют лишний вес.

- Может быть, избыточная масса тела также зависит от современного питания? Мы забыли простые, натуральные продукты, которые обычно употребляли в пищу.

- Есть такой момент. Мы реже едим каши. На завтрак предпочитаем сделать бутерброд с колбасой или маслом, сырок. Раньше каша в рационе была почти каждый день. И сейчас стоит вводить в рацион овсяную, геркулесовую, гречневую, рисовую. Мы забыли о кисломолочных продуктах - ряженке, простокваше, вместо них у нас на столе йогурты с клюквой, брусникой, черникой. Но надо понимать, что это не стопроцентные натуральные продукты. Раньше в семьях чаще ели творог, сейчас не в каждой семье он есть на столе. Хозяйки реже готовят домашние супы, мы переходим на быстрое питание, мало едим черного хлеба, предпочитая пышный белый. Домашние сухарики кажутся невкусными, лучше купим в магазине чипсы. Больше стали кушать жареного, а нужно делать упор на отварную пишу. Например, те же котлеты желательно готовить на пару, а не на растительном масле и жире, да еще используя их второй и третий раз. Это тоже дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ферментацию. Любим приготовить вычурный салат, а полезнее съесть сырую морковку, отварную свеклу, квашеную капусту. Лучше сделаем капусту с уксусом или купим в магазине, а натуральную квашеную заготовить ленимся.

Нужно учитывать, что наш регион относится к йоддефицитным. Соль должна быть йодированная в семье и в школьной столовой. Добавлять ее лучше в конце приготовления пищи. Был период, когда выявлялось много детей с йоддефицитной недостаточностью. Сейчас благодаря профилактической работе таких стало меньше.

- Вера Григорьевна, спасибо за беседу. Будем надеяться, что советы доктора помогут сделать питание детей в школе и дома более рациональным.

С чего начинается школьная столовая

Директор Омутинской средней школы № 2 Алла Комарова рассказала, как организовано питание учащихся в части профилактики заболеваемости детей. По ее словам, 237 обучающихся имеют проблемы с пищеварительной системой (кариес, гастрит). Диагноз "сахарный диабет" установлен у троих школьников, для них и для детей с аллергией на пищевые продукты разработано специализированное меню. Дисфункция щитовидной железы выявлена у четверых учащихся. Избыточная масса тела наблюдается у 28 человек. Страдают анемией 22 школьника.

Организацию питания обучающихся во второй школе и ее филиалах осуществляет ООО "Магия вкуса". Дети питаются в соответствии с "Примерным 20-дневным меню горячих завтраков", по каждому блюду рассчитаны калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы. Охват учащихся горячим питанием в школе составляет 100 %.

Школьная столовая ОСОШ №2 рассчитана на 162 посадочных места. Филиал Ситниковской СОШ - на 90, в Журавлевской СОШ 30 посадочных мест.

В меню включены обогащенные продукты, продукция местных товаропроизводителей и отечественная сельскохозяйственная продукция. Например, ООО "Тюменьмолоко" (молоко 2,5 %, творог 9 %), ММК "Исеть - Молоко" (сыр "Российский", йогурт питьевой, масло сливочное 72,5 %, говядина), мелькомбинат "Баженовский" Свердловской области (крупы), с. Мальково Тюменской области (овощи), г. Ялуторовск (мука), "Уральский бройлер" Оренбургской области (кура), свинина ООО "Ишим- ский мясокомбинат", г. Екатеринбург (рыба), ПО "Коопхлеб" с. Омутинское (витаминизированный хлеб "Рябинушка"), п. Боровое (сухофрукты, ягоды, яйцо). При приготовлении блюд используется йодированная соль.

В школе профилактируются заболевания, связанные с микронутриентной недостаточностью. Проводятся уроки здоровья с приглашением медицинского работника, ведется просветительская работа с родителями. Среди них есть те, кто входит в состав школьной комиссии по питанию и осуществляет общественные рейды по контролю приготовления блюд. Каждый родитель может выбирать меню на предстоящую неделю в информационной системе "Учет питания". На сайте школы размещена информация по режиму работы столовой, организации и качеству питания.

Ученики 1 - 4 классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием. У детей с ограниченными возможностями здоровья двухразовое питание. Школьникам с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, выдаются продуктовые наборы. Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

Одноразовое горячее питание получают школьники 5 - 11-х классов из малообеспеченных семей.

По вопросам здорового питания в школе для детей внедряется обучающая программа "Основы здорового питания", рассчитанная на 2020 -2021 учебный год.

Беседовала Марина Никонорова Фото Артура Саутиева

Поделиться: