Японские роллы пришлись омутинцам по вкусу

С 2020 года во всех субъектах Российской Федерации проводится эксперимент по введению нового специального налогового режима для самозанятых граждан. Физическим лицам и ИП предоставлена возможность платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6 процентов. Это позволяет легально вести бизнес, иметь подработку без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Лидия Прейс с июня этого года также влилась в ряды самозанятых. Таким образом жительница села Омутинское смогла воплотить мечту - официально заняться изготовлением роллов в домашних условиях. До этого она больше десяти лет трудилась в сфере общественного питания.

- По специальности я лаборант-химик, - рассказывает Лидия. - Начинала работать на Ситниковском молочном комбинате. Дети маленькие, поэтому было неудобно выходить в ночные смены. Перешла в столовую ООО "Вега Плюс", а потом к Вере Александровне Фоменко, в кафе "Премьер". Под руководством наставников потихоньку всему научилась, окончила курсы поваров, получила "корочки". В последнее время была поваром в детском саду "Искорка".

Пока Лидия находится в декретном отпуске с внуком, она посвящает время развитию собственного дела. Готовить знаменитое японское блюдо - роллы - ее научила родственница. Сначала делала экзотическую еду на семейные праздники, для детей и племянников, по просьбе друзей. Заметив, что аппетитные рулетики из риса с начинкой пользуются большим спросом, стала принимать заказы.

В день повар производит до 80 порций, и этого порой не хватает для всех желающих.

- В ассортименте 20 - 30 видов роллов. Самые популярные "Филадельфия", "Калифорния", хорошо берут жареные и запеченные, - говорит Лидия. - Заказывают не только молодежь, но и пенсионеры. Через Интернет нашла тюменских поставщиков. Заключила с ними договор. Они мне один раз в неделю привозят нужные продукты. Постоянно что-то новое придумываю. У повара всегда должна быть фантазия.

Закончились сухари Панко, я чипсы измельчила и обваляла роллы. Такие вкусные получились! Еще в кунжуте придумала жарить. Ребятишки у меня все "изобретения" дегустируют. Внук Матвей, ему три года, любит простые, черненькие, с огурцом. На дни рождения выполняю заказы с красивым оформлением. В дальнейшем хочу научиться делать торты из роллов на вазе.

Лидия ничего не готовит загодя. Порой ей приходится вставать в четыре утра, чтобы успеть выполнить заявки клиентов, которые приезжают из Омутинского, Армизонского и Юргинского районов.

- Кухня - тяжелый труд, - делится собеседница. - Надо правильно подготовить рабочее место, следить за его санитарным состоянием, постоянно обрабатывать разделочные доски, бамбуковые коврики-циновки для придания формы роллам. Волосы прячу под косынку или колпак, чтобы не попали в блюдо. Даже очки надеваю, чтобы такого не случилось. Клиенты встречаются разные, с ними лучше не спорить. Отношусь ко всем вежливо, с пониманием. Заказы принимаю по телефону, у меня есть страничка ВКонтакте.

Думаю, большое количество звонков будет перед новогодними праздниками.

В следующем году Прейс планируют сделать пристройку к дому, чтобы у Лидии была отдельная кухня с плитой, холодильником, фритюрницей, удобными столами и шкафчиками. "Буду там жить", - шутит мастерица.

- Мне нравится быть самозанятой. Я сама себе хозяйка. Устала - отдыхаю. Распределяю заказы по времени. С этим бизнесом распорядок дня у меня расписан по часам. Большой плюс, что могу с внуком заниматься и домашние дела под контролем. Но опять же и ответственность за результат вся на тебе.

- Чем будете заниматься, если клиенты наедятся роллов? - интересуемся у Лидии.

- Главное, чтобы было здоровье, а другое что-то придумаю, - уверена она.

Анжелика Пайвина Фото Артура Саутиева

Поделиться: