Открыл для себя искусство фотографии

Владимир Ширяев увлекается художественной съемкой

Фотограф Владимир Ширяев оставляет красивые воспоминания омутинцам

Большинство омутинцев знает Владимира как работника районного Дома культуры. Артист часто выступает на сцене, проводит игровые про- граммы, участвует в спектаклях. В последнее время молодой человек пробует себя в качестве фотографа.

Увлечение появилось в 2006 году, когда он снимал короткие ролики ВКонтакте. В 2009 Владимир купил свой первый фотоаппарат Olimpus, чтобы фотографировать друзей, знакомых, увековечивать семейные события. Основательно набивать руку начал в 2020 году.

- Владимир, как относятся близкие к вашему увлечению?

- С самого начала они оказывают поддержку. Всегда готовы помочь с транспортом и поисками реквизита. Мой отец Сергей Владимирович работает водителем автобуса. Бывает, что на местном маршруте омутинцы спрашивают, как можно связаться со мной. Папа дает контакты, работает моим агентом.

- Что приносит удовольствие в искусстве фотографии?

- Общение с людьми, знакомства, новые эмоции. Каждая фотосессия проходит по-раз- ному, но в позитивном ключе. Люди не так часто фотографируются. Фотограф для них единственный, у кого они могут спросить совета, какую позу принять, как повернуться. Единственное, что может огорчить - погодные условия. Остальное, я считаю, зависит от фотографа.

- На кого вы ориентируетесь в своем увлечении?

- В 2019 году в социальной сети нашел страницу фотографа из Екатеринбурга Максима Доброго, который тоже начинал свой путь, будучи в другой профессии. Спустя десять лет он уже обучил много людей. У Макса есть авторские программы. Информация, которую он давал, стоила намного больше уплаченных денег. Максим доносит все в оригинальной форме: дерзко, с шутками. Благодаря ему вырос уровень моего мастерства. Это можно проследить, пролистав мою страницу ВКонтакте.

- Что вдохновляет на создание новых фотопроектов?

- Раньше образы приходили сами. Я, когда видел человека, представлял его в конкретной локации. Потом связывался и предлагал свою идею, далее мы могли ее доработать. Во- обще, меня всегда вдохновляли бэкстейджи со съемок клипов, фотосессий. Интересно смотреть, как все проходит, как люди готовятся, какая команда для этого нужна.

- Какой жанр фотографии вам ближе?

- В данный момент я нахожусь в поиске своего стиля и считаю, что иду правильным путем. Люблю делать постановочные снимки. Человек приходит с определенным запросом, и я помогаю воплотить его идею необычно и классно. Последние два года мне нравится работать с детьми.

- Владимир, дайте совет начинающим фотографам.

- Фотограф - это не тот, кто просто нажимает на спуск затвора. Для меня это больше психолог. Всем, кто занимается фотографией, советую почитать книги по основам психологии, о том, как правильно общаться. Я прошел онлайн-курсы по основам психологии. Стало легче и проще находить контакт с людьми. Ну и, конечно, необходимо читать книги по основам фотографии. Важно знать азы. Не бойтесь вкладываться в свое развитие.

- Как ладите с клиентами во время съемки?

- Очень хорошо. Я в культуре работаю уже тринадцать лет. Понимаю, как общаться с людьми от мала до велика. Знаю, о чем поговорить, как к себе расположить и расслабить. Часто клиенты приходят на съемки зажатыми. Мы первые пятнадцать минут разговари- ваем, взаимодействуем, шутим и смеемся.

Главное для меня, помочь человеку посмотреть на себя по-другому. Большую часть жизни мы привыкли себя видеть через зеркало. Зачастую на снимке мы видим иное, и он кажется нам неудачным. Хочу научить людей себя любить и показывать такими, какие они есть. Я предлагаю клиентам выложить фото, на которых они себе не нравятся, и посмотреть на реакцию людей. Как пра- вило, результат вызывает только положительные отзывы. Когда мне говорят: "Я не фотогеничная", отвечаю: "Покажите мне этого человека". Молчат.

- Какие фотоработы вам нравятся больше всего?

- Все свои работы считаю крутыми. Каждая для меня - это шаг вверх, моя отдушина.

Планирую и дальше совершенствоваться в этом направлении, чтобы мое творчество оценили и за пределами Тюменской области.

Татьяна Лысенко Фото автора